Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Политика Молдовы - Новости и политические события в Молдове

Молдаван синоним Румын?

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 24.05.2012, 23:00  
  Andrei Sholdea Andrei Sholdea вне форума
  Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 475
Не понравилось:30/0

donna писал (а) Посмотреть сообщение
Россия всегда была многонациональная, лояльна к культуре и традициям других народов.
Именно потому эти самые народы после распада СССР заговорили о этой лояльности? О какой лояльности может идти речь когда при СССР из монастырей делали или пионерские лагеря или лагеря для зэков? Когда вместо народных обычаях надо было всё делать так как говорила партия? Когда люди венчались и крестили детей так чтобы никто не знал? Когда все документы делались на русском начиная от свидетельства о рождении? Когда у людей просто не было выбора, либо с партией либо враг народа?
  Вверх
 25.05.2012, 11:12  
Временная гостья
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

[QUOTE=Andrei Sholdea;169877]Это ж сколько веков молдаванам надо ещё построить Москву и Россию чтобы русскоязычные перестали говорить что русские нам построили? [/QUOTE

Э..э...это Вы о гастарбайтерах? так еще один повод быть благодарным за то, что Россия дает возможность не умереть с голоду.
А как насчёт того что БАМ не только вы построили, Что на целину не только вы ходили, что заводы не только вы построили но все народы СССР? Во всём вы видите только заслугу русских?

О...Вы о дружбе народов вспомнили? Молодец, еще немного и Вы придете к мысли, что нам с Вами делить нечего и перестанете повторять глупости прорумынских националистов.

Вам кланяться до земли или хватит до пупка? Сколько раз спасибо можно сказать?
Кланяться пожалуй ни к чему, а о благодарности вспоминайте каждый раз, когда Вам захочется сказать "русская оккупация".

Точно так советская пропаганда пыталась доказать что молдоване не румыны.
Конечно, все что не в Вашу пользу, значит пропаганда. Кто бы сомневался...
Точно также читайте тех-же молдавских летописцев Уреке,Некулче и других ну или Wikipedia...
Похоже, это Вам надо почитать первоисточники.

У меня есть молдавские летописи, нет в них слов Румыния, румынский.... не знали летописцы таких слов. Есть Молдавия, есть Мунтения, Валахия. Молдавия с Мунтенией не смешивается".
"...Кратко написанная хроника Стефан, Божей милостью воевода земель Молдавских, но не валашских...". Так что не выдумайте, то чего нет.

А ощущать себя Вы можете хоть румыном, хоть марсианином, это Ваше личное право и Ваша "минтальность". Но не мешайте другим быть молдаванами, если они ощущают себя молдаванами. Вот и все. Живите сами и дайте жить другим.
  Вверх
Сказали cпасибо
alex (25.05.2012), korvin (25.05.2012), Soap (25.05.2012), vintus (25.05.2012), УФО (25.05.2012)
 25.05.2012, 15:15  
  Duke_Cheb Duke_Cheb вне форума
  The Scarecrow
Детали профиля (+/-)
Ответов: 5,856
Не понравилось:33/2

А ну прекратите, пожалуйста, это безобразие. Я одну тему уже пристрелил по обсуждаемому сабжу, все сюда переехали - прекрасно же понятно, что никто ничего никому не докажет - у всех свои соображения и свое видение истории.

Аббат Бузони: я сам русофил, но при этом считаю молдавский язык намного красивее и поэтичнее руского. Сравнения и аллегории, которые в нем допускаются, в нашем даже и не снились никому. Русский около него примерно так же смотрится, как немецкий на фоне русского - отрывисто и лающе.
  Вверх
 24.05.2012, 23:01  
  breeze87 breeze87 вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 253
Не понравилось:39/16

Временная гостья писал (а) Посмотреть сообщение
И что Вы предлаете? Отделить Новгород от РФ?
Ну это ведь сумасшедший бред и глупость это предлагать,разве нет? Ну какой идиот станет утверждать что новгородцы самобытны и отличны от остальных русских,даже если они существовали когда-то в отдельном княжестве.Смешно же.
Но тут зато есть ТОВАРИЩИ утверждающие именно такое по отношению к румынам восточной части средневекового Молдавского Княжества...
Русином в основном. Читайте повесть временных лет или загляните в википедию, или погуглите см. русин (энтоним).
Точно также читайте тех-же молдавских летописцев Уреке,Некулче и других ну или Wikipedia...

Московия, московит - польская шляхта изо всех сил пыталась доказать, что Московское государство "нерусское.
Точно так советская пропаганда пыталась доказать что молдоване не румыны.

В дореволюционных описаниях Бессарабии общность народа, населяющего берега Прута, даже не обсуждалась, воспринимаясь как очевидный факт. Игры вокруг "отдельной молдавской нации" начались позднее, претерпели несколько стадий и окончательно сложились уже как набор доводов для оставления Бессарабии-МССР, в составе СССР.Вверх одерживали охранительные и имперские идеи.
Надо признать что Империи это частично удалось.Но более образованные и молодые молдаване осознают себя румынами, старшее поколение и менее образованные слои населения считают себя именно молдаванами.
Будьте Русским, Украинцем, Гагаузом, Евреем. А мне предоставте Право быть румыном. И вот только тогда мы вместе - сможем сказать мы- -молдаване.
Мы молдаване ( и Я, и Вы) но не потому что говорим по молдавски, а потому что живем в республике Молдова. Бельгийского языка не существует в природе. И швеицарского,австрийского тоже. И молдо-румынского словаря тоже нет.

Последний раз редактировалось breeze87; 24.05.2012 в 23:09.
  Вверх
 24.05.2012, 21:12  
  vintus vintus вне форума
  Одинокий волк
Детали профиля (+/-)
Ответов: 764
Не понравилось:8/19

Де вы набираете этот румыноидный бред??? Покажите мне хоть одно упоминание слова РУМЫНСКИЙ до января 1862 года в первоисточнике и перестаньте нести чушь!
Soap (25.05.2012), T90 (24.05.2012)
 24.05.2012, 21:14  
  УФО УФО вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,543
Не понравилось:17/67

прикольное наречение придумал сеперетюга - румыноид)))
нарицательное
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Soap (25.05.2012)
 24.05.2012, 22:37  
  donna donna вне форума
  Новичок
Детали профиля (+/-)
Ответов: 11
Не понравилось:0/0

Читаешь и даже смешно, опять все в кучу и сводится к национализму, какие великие молдаване, румыны и т.д. Называйте себя уже истинными арийцами и обосновывайте. Глядишь прокатит. Сошлитесь на Блаватскую, там такая бредятина - книжка толстенная, выглядит солидно, мозги пудрить народу можно на раз два, все равно никто не поймет.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Soap (25.05.2012)
 24.05.2012, 23:20  
  donna donna вне форума
  Новичок
Детали профиля (+/-)

В СССР сколько республик входило? Утверждать, что москали - исчадие ада - полнейший бред. В партии были все, а Сталин вообще грузин. Была диктатура пролетариата, всем все поровну. Так что не надо по ушам катать. Отделились прибалты, они за фашистов воевали, никогда не считали себя в составе СССР. Это естественно они были инкорпорированы в состав СССР. Украину, Молдову, Грузию, Армению, и др. горбун, шевартнадзе и ельцин от себя сами оттолкнули, сдали как трофей натовцам, ведь они победили в холодной войне.
  Вверх
 24.05.2012, 23:23  
  Аббат Бузони Аббат Бузони вне форума
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Детали профиля (+/-)
Ответов: 514
Не понравилось:8/1

Кому вообще нужен этот язык кроме Румын и Молдован? На нем говорят только в этих двух странах, их писателей и поэтов ни в одной другой стране мира никто не знает и ни в школах ни в ВУЗах их не изучают (в отличае от классиков Российских ,Европейских и Американских) ни Молдавский ни Румынский не являются языками ООН и межнационального общения,так зачем спорить какой из них появился раньше? и как его правильно именовать?
  Вверх
 25.05.2012, 03:37  
  Soap Soap вне форума
  Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Не понравилось:21/17

УФО писал (а) Посмотреть сообщение
ты понимаеш что вся твоя агитация сводиться к призывам дескриминации национального большенства в пользу меньшенства.
К чему задавать такие сложные вопросы?
Он даже не может понять что в Приднесторско-Молдавском конфликте агрессором была Молдова.
В его понятиях вероломно-сепаратическое государство отстаивало какую то хрень только для того чтоб сделать западло Молдове, и вынудело беззащитную Молдову к вполне адекватным мерам.

breeze87. я всё правильно изложил?

И ещё. Вот Вы выложили картинку датированную 1835 годом где написана фраза "романо-молдо-влахнлор". Заметили что не "румыно-молдо-влахнлор"?
Так же там есть фраза "Архивъ Московей". А вы слышали о "Повесть временных лет", также называемая "Первоначальная летопись" или "Несторова летопись"? Если нет, я Вам скажу что она датируется 12-м веком. Так вот, там есть слова "Повѣсть врємѧннꙑхъ лѣтъ чєрнориpца Ѳєдосьєва манастꙑрꙗ Печерьскаго ⁙ Откуду єсть пошла Рускаꙗ землꙗ · кто в неи нача первѣє кнѧжити и откуду Рускаꙗ зємлꙗ стала єсть".

И кстати у меня тоже есть картинки:

Страница из "Серебряного кодекса" датируется VI веком. Текст написан на пурпурном пергаменте серебром и хранится в Швеции, в Уппсале:

Готская Библия Ульфилы

Вы мне наконец ответите как себя называли жители Княжества Московского(Московия) или Новгородскоко,до появления "Российского Царства" вокруг Москвы?Я опять-же исхожу из вашей этой логики. Если - "русские", то как они могли так себя называть, если страны под названием "Россия" еще не существовало
Легко!

Синопсис. Киев, 1674 г.

Степенная книга. XVII в. О зачале Макарьевской обители.

Киевская Русь 862 год — 1139/1240

Последний раз редактировалось TheTeacher; 08.12.2012 в 19:11.
  Вверх
Сказали cпасибо
T90 (25.05.2012), vintus (25.05.2012)
 25.05.2012, 03:43  
  Soap Soap вне форума
  Йожык
Детали профиля (+/-)

breeze87 писал (а) Посмотреть сообщение
Ведь еще есть чёткое разделение между свиньями (говорю так чтоб не позорить русскую нацию)
Чем позорить? Я тождества не вижу. Может тут какой то сакральный смысл? Что то вроде "Протоколов сионских мудрецов"?

назвал одну из своих работ, чрезвычайно важных для православных христиан на всём румынском пространстве, следующим образом: Румынская книга богослужебного учения (1643). В Слове к читателю митрополит писал: «к великому сожалению, наш румынский язык не имеет книг, на нём написанных, и приневолен этим понимать книги на иных языках»
Пля! Я щас уссусь! Какой же хрени внемлет безмозглый электорат!
(1673), на титульном листе писал: «Псалтирь святого пророка Давида. На румынском языке...»
... Уже не очень смешно.
«для введения румынского языка в церковные книги вместо славянского языка».
Вообще не смешно.
Чтобы завершить ряд бессарабских писателей XIX века, которые твёрдо высказывались по поводу научного и исторического аспектов глотонима «румынский язык» и этнонима «румынский народ»
Если сегодня главный китаец скажет что завтра наступит коммунизм, то Вы мне поверьте, завтра все китайцы проснутся в коммунистической стране.
Называйте себя уже истинными арийцами и обосновывайте.
То есть ариями?! Арии пацаны в коротких штанишках! Правда breeze87?!
Сошлитесь на Блаватскую
Побойтесь Бога! Зачем нам тяжёлая артиллерия? Нам и шуток breeze87 за глаза хватает.
Andrei Sholdea писал (а) Посмотреть сообщение
Русского все знают, по телеку все смотрят русскоязычные программы, слушаем русскую музыку. Надо же, как вас уважают народы бывшего СССР. Ещё надо чего?
Я знаю группы А-Студио, Здоб ши здуб, о Валерии Гаинэ вообще промолчать следует.

А насчёт того что в России не хуже чем в Молдавии было... Вы знаете почему Москву не резиновой то прозвали? По тому что Москва не резиновая, а приезжих за колбасой слишком много. Вы даже и не знаете что было четыре категории снабжения фактически с конца 1954 года до конца 1991 года и Молдавия входила в первую. Москва и Ленинград правда были в особой.
Почитайте что презентовали первому космонавту планеты:
Из распоряжения Совета министров СССР о подарках Ю. А. Гагарину (18 апреля 1961 г., секретно):

1) Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому летчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю. А. и членам его семьи автомашину «Волга», жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению.
2) Обязать Министерство обороны СССР (т. Малиновского) выделить майору Гагарину Ю. А. четырёхкомнатную квартиру по месту службы.

Из приложения к распоряжению (секретно):
Меблировка спальни, столовой, детской, кабинета, кухни. Телевизор «Рубин». Радиола «Люкс». Стиральная машина. Холодильник. Пылесос. Ковровые дорожки. Пианино. Постельное белье — 6 комплектов. Одеяла — 2 шт.

Для родителей т. Гагарина Ю. А.:
Сборный дом из трёх комнат, телевизор, радиоприемник, мебель на три комнаты.

Экипировка для Юрия Алексеевича Гагарина:
Пальто демисезонное. Пальто лёгкое летнее. Плащ. Костюмы — 2 (светлый и тёмный). Обувь — 2 пары (черные и светлые). Рубашки белые — 6 штук. Шляпы — 2. Носки — 6 пар. Белье нижнее шелковое — 6 пар. Трусы, майки — 6 пар. Платки носовые — 12 штук. Галстуки — 6 шт. Перчатки — 1 пара. Электробритва — 1. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное). Чемоданы — 2.

Экипировка для жены:
Пальто демисезонное. Пальто летнее. Плащ. Платья — 3. Чёрный костюм. Шляпы — 2. Гарнитуры — 6. Чулки — 6 пар. Туфли — 3 пары. Сумки дамские — 2. Перчатки — 2 пары. Косынки — 2 (шерстяная и шелковая). Блузки — 2. Кофта шерстяная — 1.

Экипировка для детей:
Кровать детская. Детская коляска. Платья шерстяные — 4. Пальто — 2 (зимнее и летнее). Шапочки — 2 (зимняя и летняя). Обувь — 4 пары. Белье — 6 пар. Куклы, игрушки. Детское приданое.

Экипировка для матери:
Пальто летнее и зимнее. Плащ. Платья — 2. Платок пуховый. Туфли — 2 пары. Белье — 6 пар. Чулки — 6 пар. Кофта шерстяная — 1.

Экипировка для отца:
Пальто летнее и зимнее. Плащ. Фуражка. Белье — 6 пар. Рубашки — 6 штук. Костюмы — 2 (темно-серый и тёмный). Ботинки — 2 пары (светлые и тёмные). Галстуки — 4. Носовые платки — 6. Носки — 6 пар.
Двум братьям и сестре т. Гагарина Ю. А. — по 1000 рублей.
Кому в Молдавии польта презентовали или платья? Они тут спокойно лежали в магазинах и орден "Героя Советского Союза" не требовался для того чтоб отхватить такую роскошь. А масло так вообще бери хоть килограммами, натуральный растворимый кофе, какао-порошок, сгущённое молоко, тушенка, шоколадные конфеты, шоколад, чего уж греха таить, туалетная бумага в Молдавии тоже была, а вот в России, не включая Москву и Питер, эти "нафиг не нужные товары" если удавалось урвать то это было как золотой метеорит упавший в огород.
Именно потому эти самые народы после распада СССР заговорили о этой лояльности? О какой лояльности может идти речь когда при СССР из монастырей делали или пионерские лагеря или лагеря для зэков?
Только вот не надо одно замешивать с другим! Не надо путать страну и строй в стране! Убедите меня что в Молдавии того же самого не было. Партия есть партия, Не надо говорить что молдавские светлые головы пострадали в ГУЛАГе, их там не было, а вот русских больше чем дохрена. Так что русские больше всё таки пострадали от тех светлых идей. Страна и стой это разные вещи.
В дореволюционных описаниях Бессарабии общность народа, населяющего берега Прута, даже не обсуждалась
Как и до 1861 года. Молдавия жила своей жизнью, Валахия своей.

Последний раз редактировалось Duke_Cheb; 25.05.2012 в 15:10.
  Вверх
 25.05.2012, 08:17  
  УФО УФО вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)

обратите внимаение на непрошибаемость оппонента.
он действует в стиле англосаксонских историков, когда для возведения удобного для их имперских амбиций храма мировой истории используються лишь данные, угодные их мировозрению.
все что ему противоречит: отсеиваеться и игнорируеться.
в таком формате деолог считаю бесполезным...
оппонент, либо неспособный адекватно понять сложившуюся обстановку, либо справедливо отнестись к ней, попросту игнорирует главные вопросы, обращенные к нему со сотроны форумчан ПМР.
бреза, я уже не в первой теме прошу тебя ответить на один вопрос:
КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ПРИДНЕСТОВЬЕ ИМЕЕТ К ТОВОИМ ПРОРУМЫНСКИМ ПРОИСКАМ.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Не понравилось
 25.05.2012, 09:46  
  T90 T90 вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 321
Не понравилось:9/0

breeze87КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ПРИДНЕСТОВЬЕ ИМЕЕТ К ТОВОИМ ПРОРУМЫНСКИМ ПРОИСКАМ.
- два лея за сообщение ничего личного
 25.05.2012, 10:00  
  renegade renegade вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 43

Мне как то не понятно кем русскоязычные считают молдаван.
Когда молдаване говорят что они румыны и что говорят на румынском, их всячески стараются убеждать, что раз они рождены в Молдове - значит они молдаване и говорят они на молдавском.
Я молдаванин. Я не хочу быть румыном. Хочу я или нет но всё же у молдаван и румын похожи традиции, фольклор, те же национальные писатели как Михай Эминеску или Ион Крянгэ, к тому же молдаване говорят с румынами на одном языке. Не знаю молдавский это или румынский (истории я не слишком верю чтобы судить).
Я не сторонник соединения как с Румынией так и с Россией. Я не хочу чтобы молдаване служили кому нибудь. Но раз я не хочу этого сами же русскоязычные говорят что я румын, румыноид, фашист, нацист... Но я ведь молдаванин?
Для того чтобы вы меня считали молдаванином я должен служить России? А если я не хочу служить России, не хочу чтобы Молдова далее подвергалась интенсивной русификации значит по вашему я румын хоть и считаю себя молдаванином?
я считаю этот вопрос весьма спорным,например,я-отец-по национальности-украинец,мать-молдаванка,родился я(не поверите-на Чукотке!!!).Так кто я?
быть адекватным человеком и не обращать внимания на расу,вот-показатель,хотя националистов уж очень много( и во многих нациях очень много уродов(моральных)
Кто скажет,что он чистокровный молдаван,или украинец,или поляк,тем более-русский,плюну в глаз
  Вверх
 25.05.2012, 17:14  
  УФО УФО вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)

давайте окроем рубрику. или клуб
ЛЮТЫХ НАЦИАНАЛИСТОВ.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Soap (26.05.2012)
 20.05.2012, 22:41  
  donna donna вне форума
  Новичок
Детали профиля (+/-)

Википедия это не источник. Туда кто хочет тот и вносит информацию. Так что пиши сказки про гугуцу. Республика Молдова может быть суверенным государством, но игры на истории не помогут, надо чтобы народ сам решал что ему нужнее. Да была Бессарабия, а вот район Приднестровья относился к Киевской Руси. Поэтому, здесь решение вопроса не может быть построено на исторических тезисах. Бесконечные войны постоянно меняли границы государств и кто был агрессор, а кто нет, сейчас уже не докажешь, у каждого своя правда.
  Вверх
 21.05.2012, 01:43  
  Soap Soap вне форума
  Йожык
Детали профиля (+/-)

Википедия это не источник. Туда кто хочет тот и вносит информацию.
В телевизоре инфа достоверней?
Вам правильный совет дали - Попробуйте внесите что нибудь, а мы посмотрим что из этого выйдет. Прежде чем что нибудь писать нажмите на вкладку "Обсуждение" и поразмыслите потянете ли Вы.
В Вики могут писать все, но из тех кто знает тему на пять, и может свои знания обосновать. Там уйма тех кто на знаниях все зубы съел.

---------- Сообщение добавлено в 01:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:50 ----------

Мирон Костин-1675:

" и нашей страны, Молдовы и Валахии настоящее наследственное имя, это румын

,как отвечают и теперь все эти жители венгерских стран и валахи свою страну пишут и отвечают: РУМЫНСКАЯ СТРАНА "
Думаю Вы всё равно не поверите, но на всякий случай предлагаю почитать.
Предыстория

Ещё в IV веке в Восточном Прикарпатье, долинах рек Сучава, Днестр, Ларга, Прут, Молдова, Сирет, Черемош оседлые скотоводы и земледельцы занимались выращиванием зерновых культур и выпасом скота. Край хоть и был расположен близко к владениям Римской империи, но через него часто совершались набеги варваров из степей Северного Причерноморья в Дакию, и из-за этого в нём римское влияние, хоть и присутствовало, было крайне низким..

К IX веку на этих землях возникло несколько территориальных объединений, которые были созданы скорее для координации сил в борьбе с противником. Каждым таким «государством» управлял князь, который имел военную, суд****ю и административную власть и являлся крупным землевладельцем. Несколько объединений составляли более крупное воеводство, которым управлял воевода. Его основным занятием была координация военных действий во время войн. Ещё в VII веке часть междуречья Прута и Днестра вошла в состав Первого Болгарского царства, однако позже оно было разбито Византийской империей, далее южная часть вошла в состав Второго Болгарского царства, а северо-восточная его часть вошла в состав Киевской Руси. В 1116 году Владимир Мономах назначил своего наместника в Придунавье. С распадом Руси междуречье Днестра и Прута непродолжительное время контролировалось Галицко-Волынским княжеством. Во второй половине XIII — первой половине XIV веков юго-восточная часть Днестровско-Карпатских земель входила в состав Золотой Орды. Районы карпатских предгорий непосредственно не входили во владения Орды, но, очевидно, находились от неё в определённой зависимости.

Венгерская марка

В XIV веке Золотая Орда пришла в упадок. В середине 1340-х годов венгры разгромили золотоордынское войско. Земли в бассейне реки Молдовы оказались под властью венгерских королей. Венгры управляли этой территорией с помощью своих наместников. Самым первым из них был Драгош Водэ, воевода из Марамуреша, с именем которого традиция связывает возникновение молдавского государства. Он правил два года с 1351 по 1353 и был маркграфом, будучи вассалом венгерского короля. По его приказу Драгош отправился с войском в междуречье Прута и Днестра, разбил монголов и изгнал их за Днестр, включив земли современной Бессарабии в состав марки. Вслед за Драгошем пришёл к власти его сын Сас (1354—1358), а затем его внук Балк, правивший меньше года.

В 1359 году в княжество прибыл Богдан I, который поссорился с венгерским королём Лайошем I. Он сместил с престола Балка и поднял восстание против венгров. В течение его правления происходила политическая борьба за независимость с королевством Венгрия, которая завершилась в 1365 году признанием Молдавского княжества венгерским королём. Столицей княжества стал город Сирет.
Почему никто кроме молдавских историков не связывает Молдавию с Румынией?
В это же время в 1386 году сын Дмитрия Донского Василий после трёх лет, проведённых в качестве заложника в Золотой Орде скрывается в Молдавском княжестве. Русская летопись сообщает: «Того же году княз Василей, великого князя сын Дмитриеев прибеже из Орды в Подольскую землю в великие волохы к Петру Воеводе…» К Петру Мушату приехала делегация от Дмитрия Донского, что ознаменовало первый официальный русско-молдавский контакт
Во время правления Стефана Великого Молдавское княжество достигло наибольшего подъёма. При Стефане разрушенное смутами, войнами и интервенциями Молдавское княжество вновь возродилось. Господарь устраивал торги в молдавских городах, восстанавливал старые и прокладывал новые торговые пути, разрешил и развивал транзитную торговлю. При Стефане молдавский флот находился в Средиземном море и достигал Венеции и Генуи
Стефан вёл активную внешнюю политику и далеко за пределами Молдавского княжества. Он, например, заключил военно-политический союз с Русским государством, который был скреплён браком Ивана Ивановича Молодого, сына Ивана III Васильевича, с дочерью Стефана III Великого — Еленой «Волошанкой».
Это 1480-е года.
Во время русско-турецкого конфликта русско-молдавские отношения укрепились, господарь и царь тайно обменивались посольствами. Во многом это произошло из-за русско-турецких противоречий вокруг Азова. Лупу оповещал Москву о ситуации в Турции, Крыму и Польше, эта информация оказалась очень ценной для русских войск. В 1639—49 годах из Молдавского княжества в Москву было направлено 47 гонцов и послов и 19 — из Москвы в Молдавию. В 1642—43 годах при дворе Василия Лупу в качестве тайного русского агента проживал Афанасий Ордин-Нащокин, передавший в Москву ряд донесений о польских и турецких делах. В 1645 году молдавский гонец Михаил Иванов в Посольском приказе передал в Москву предложение Василия Лупу о совместном с Россией выступлении Молдавии и Валахии против Турции
Вот карта 1711-ого года. На ней изображён Прутский поход:

Русско-турецкая война 1710—1713

В 1710 году Дмитрий Кантемир, уже правивший княжеством в 1693, вновь стал молдавским господарем (его назначил султан). В 1711 году Кантемир, не оправдав надежд султана на свою верность, 13 апреля 1711 года в Луцке заключил с Петром Великим трактат (см. Луцкий договор), обязуясь сообщать ему о турецких делах. Договор содержал 17 пунктов и в основных положениях повторял соглашение, подписанное митрополитом Гедеоном в 1656. Молдавское княжество должно было вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого, суверенного государства и прежних обычаев внутри страны. Сохранялись и привилегии молдавских бояр. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдавскому княжеству возвращались земли, захваченные Турцией и превращённые в райи, страна освобождалась от турецкой дани. Многие молдавские бояре были против разрыва с Турцией. Прутский поход завершился для объединённых русско-молдавских войск полным провалом. Дмитрий Кантемир с 1000 молдавских бояр бежал в Россию и получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, значительную пенсию, обширные имения в нынешней Харьковской области и право жизни и смерти над прибывшими с ним в Россию молдаванами.
А где же Румыния? Да вот же она!
Большое значение в истории княжества сыграла русско-турецкая война 1828—1829 годов. По её итогам Молдавия и Валахия добились большей автономии в составе Турции, а также попали в зону влияния Российской империи. С 1829 года княжество управлялось Павлом Дмитриевичем Киселёвым, который провёл череду реформ. В 1834 году Павел Киселёв был отстранён от управления Дунайскими княжествами, его место занял Михаил Стурдза. Реформы Павла Киселёва способствовали созданию Румынии.

В 1848 по Европе прокатилась волна революций; в Молдавском княжестве также была бескровная попытка сместить власть, но молдавский господарь арестовал всех заговорщиков и выслал их из страны, таким образом подавив революцию.

В 1856 году по Парижскому мирному договору, ознаменовавшему окончание Крымской войны, Россия потеряла протекторат над Молдавским княжеством и уступала ему некоторые территории в Бессарабии. Само княжество продолжало оставаться вассалом Османской империи.

5 января 1859 господарём Молдавского княжества был избран Александру Иоан Куза, участник освободительного движения Молдавии в 1848 году. 23 января того же года Иоан Куза был избран князем Валахии. При нём проводились крупные реформы: аграрная, военная, судебная, административная и другие. 4 декабря 1861 года Высокая Порта приняла «Фирман об административном устройстве Молдовы и Валахии», который утвердил политическое и административное объединение Молдовы и Валахии в составе Османской империи. 11 декабря 1861 года Александру Иоан Куза, будучи одновременно правителем Молдовы и Валахии, опубликовал прокламацию, утверждавшую образование румынской нации. Молдавское княжество, объединившись с Валахией в новое государство — Румынию, — прекратило своё политическое существование.
Так что граждане Молдовы, на каком языке вы говорите? Вы основали Румынию, но разговариваете на румынском языке...

Последний раз редактировалось TheTeacher; 08.12.2012 в 19:13.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
УФО (21.05.2012)
 21.05.2012, 03:11  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

В 1856 году по Парижскому мирному договору, ознаменовавшему окончание Крымской войны, Россия потеряла протекторат над Молдавским княжеством и уступала ему некоторые территории в Бессарабии.
Слух не режет? Это каким же должен быть "протекторат" если после его потери , пришлось уступить стране что была под "протекторатом" некоторые ее же территории...
В 1711 году Кантемир, не оправдав надежд султана на свою верность, 13 апреля 1711 года в Луцке заключил с Петром Великим трактат (см. Луцкий договор)
Мог ли представить Кантемир что страна с которой он подписывает договор через 100 лет захватит у Молдовы больше половины территории?

Soap писал (а) Посмотреть сообщение
Так что граждане Молдовы, на каком языке вы говорите? Вы основали Румынию, но разговариваете на румынском языке...

Согласно молдавским летописцам Григорию Уреке, Иону Некулче , Мирону Костину а также господарю и великому просветителю XVIII века Дмитрию Кантемира(есть такой даже на пмровских купюрах в 100 рублей) - в Молдавском княжестве жили румыны и разговаривали на румынском языке... Но Вы всё о своем - о имперском. Сколько можно? За 200 лет оккупации не надоело,не опостылело столько нам врать?
Ведь никто не говорит что на Рязанщине и Владимирщине, в Смоленске или Новгороде,Москве живут разные народы с "похожими" языками... Никто себе не позволяет(это даже в голову не придет) утверждать на полном серьёзе в Росcии:"Так что граждане Москвы, на каком языке вы говорите? Вы основали Россию, но разговариваете на русском языке... "
Что, теперь надо будет переходить всей России на московский язык? Ну это же бред,разве нет? Так Почему вы(тем более гуманитарий) позволяете себе нести такой бред и чушь!??

PS Другие варианты романской речи на Балканах что относятся к балкано-романским (восточно-романским) языкам – арумынский (аромунский, македоно-румынский), менглено-румынский, истро-румынский.Их носители, живущие издавна к югу от Дуная на территории Македонии, Греции, Албании, Болгарии и Югославии, также образовались во времена когда Балканы входили в состав Римской империи.
Заметили как эти народы называют себя и свои языки? Или тут тоже речь пойдет о "молдавском(московском) языке"?

Последний раз редактировалось breeze87; 21.05.2012 в 04:08.
  Вверх
 21.05.2012, 08:54  
  Soap Soap вне форума
  Йожык
Детали профиля (+/-)

Согласно молдавским летописцам Григорию Уреке, Иону Некулче , Мирону Костину а также господарю и великому просветителю XVIII века Дмитрию Кантемира(есть такой даже на пмровских купюрах в 100 рублей) - в Молдавском княжестве жили румыны и разговаривали на румынском языке...
А думать Вы пробовали?
Дмитрий Кантемир, годы жизни - 1673—1723
Образование Румынии - 11 декабря 1861 года. Первый раз прозвучало слово Румыния в результате объединения двух княжеств — Молдавии и Валахии.
Так что я не буду верить молдавским летописцам утверждающим что Кантемир знал такое слово, так как он жил почти за 150 лет до появления этого слова.

Ещё одна нестыковка это опять же язык. Если валахи жившие в Молдавии говорили на валахском языке, то тогда это заметили бы местные молдаване, а вот если бы они все говорили на одном и том же языке это было бы нелепо отражать в летописях. Вам так не кажется? Если как Вы утверждаете что "румыны" в Молдавии говорили на "румынском", значит язык у них был всё же другой, а единым/похожим стал когда стало единое государство.

Последний раз редактировалось Soap; 21.05.2012 в 09:02.
  Вверх
Сказали cпасибо
korvin (21.05.2012), T90 (21.05.2012), vintus (24.05.2012), КонстантинЪ (21.05.2012)
 23.05.2012, 21:26  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Дмитрий Кантемир, годы жизни - 1673—1723
Образование Румынии - 11 декабря 1861 года. Первый раз прозвучало слово Румыния в результате объединения двух княжеств — Молдавии и Валахии.
Когда Московия стала называться „Российское царство“? Разве не после венчания на царство Ивана Грозного?До этого времени(ну к примеру за 150 лет),следуя вашей логики, там жили московиты(москали). Так давайте тогда справедливости ради скажем:"Люди,не называйте себя русскими,вы не русские , вы- московиты и язык ваш московский!!!"
Ну или вот так: "Московит ты и точка!!! Так что живи спокойно расти детей,люби жену,сажай виноград , будь здоров и приезжай в гости на левый берег."(chub)

---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:21 ----------

Так что я не буду верить молдавским летописцам утверждающим что Кантемир знал такое слово, так как он жил почти за 150 лет до появления этого слова.
А верить будем летописцам Сталина с ихней переписанной историей.Вот уж не думал что такие великие как Уреке и Некулче,Кантемир уже не достоверны. И все потому что для Homo Sovieticus правда не удобна и не неуместна...

---------- Сообщение добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:22 ----------

Ещё одна нестыковка это опять же язык. Если валахи жившие в Молдавии говорили на валахском языке, то тогда это заметили бы местные молдаване, а вот если бы они все говорили на одном и том же языке это было бы нелепо отражать в летописях. Вам так не кажется? Если как Вы утверждаете что "румыны" в Молдавии говорили на "румынском", значит язык у них был всё же другой, а единым/похожим стал когда стало единое государство.
По большому секрету подскажу что это называется - диалект(Regionalism).И в немецком, и даже русском они тоже есть.Но никто не заевляет что новгородцы или тверьчане отличны и самобытны. И никто не спрашивает "почему нельзя принять факт уникальности и самостоятельности новгородского народа культуры , языка и тд."(SAMOZVANKA).

---------- Сообщение добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:23 ----------

breeze87, Вы постоянно забываете что Россия воевала не против Молдавии, она воевала с турками, поляками, венграми, монголами ( ;) ), да с кем угодно, а эти "кто угодно" оттяпывали постоянно земли у Молдавии. Именно по этому и отвоёванные земли русскими и переходили в руки русских пока сама Молдавия была в чужих руках.
Хорошо хоть признаете что Россия оттяпала(завоевала)у Молдавии половину ее територии. А то некоторые про "освобождение" даже заявляют.Жаль никто не утверждает что вас в свое аремя монголы "освободили"...
Мы не называем ни украинцев, ни молдаван захватчиками, хоть они сегодня обладают землями где когда то обильно пролилась русская кровь и земли эти были русским по праву победителя.
Это уже что-то новое:)Чтобы захватчики(окупанты) называли захваченые народы - окупантами?Сами то поняли,что сказали?

---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:24 ----------

Именно этим русские тут и занимаются. Молдову не присоединяют к России, но говорят о молдавской национальности именно как о молдавской, а не румынской.
Именно вот ТУТ("ПМР"),не знаю кто этим занимается(русские,монголы или туркмены) но под лозунгами о равноправии имеет место этноцид молдаван.
И по этой причине такое псевдогосударство с элементами апартеида в 21-м веке в центре Европы не может и не должно существовать.

Последний раз редактировалось breeze87; 23.05.2012 в 21:37.
  Вверх
Ответ