![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Пользователи |
Календарь |
Поиск |
Сообщения сегодня |
Все разделы прочитаны |
|
Книги - Обсуждение литературы, поэзии, стихов |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
|
Администратор
|
Крик против рутины
Так же, как поутру просыпаться, привычно дорогам, лучам, мечтам входить в твой стих, легко рифмоваться и жить по затверженным образцам. Не спросят — надо тебе иль не надо,— сами они выполняют обряд. Были б чернила да ручка рядом — уже в дифирамбах они звенят. Что вышло — поймешь, но что с них взыщешь, бейся хоть об стену головой. Словцом «сойдет» снисхожденья, как нищий, просит стих беспомощный твой. Я огрызаюсь горько и больно, браню, как божка никчемного, зло: как он терпел в то время, безвольный, когда его ржавчиной обволокло! Но голос юности издалека (а может, он совсем недалек) властно мои прерывает упреки и мне самому возвращает упрек. Мучит настойчиво и тревожит, когтистый, ворочается в груди: — Вот молодой, на тебя похожий, прямо в глаза ему погляди... Ведь было, ах, было упорным и цепким! Говорю и вижу, тревожась, то исканье, дотошное, рвущее щепки, из того, что, желая, узнать не можешь. И вижу его сердцу дающим обеты, наивной, безумною верою горд такую тяжесть нести по свету, от которой и сам надорвался бы черт. У жернова слов ради трудной удачи, никем работяга не видим в пыли, веял, дробил, голодный батрача, чтоб люди с белым хлебом ушли. Не розовый домик с лучами сквозными, что выткан снующим легко челноком, а век безымянной работы во имя зерна одного, что правдой зовем. Ни похвал, ни успеха,— но нет покоя. Поэт? И во сне не сказал бы о том. Но если даже случится такое — другие пусть скажут, и то потом. Вот с кем кое-где я вожусь порою, встречаюсь, как будто совсем невзначай. Молчит, улыбаясь, но я-то не скрою, я знаю, он спрашивает: Отвечай! А ты, круглый умник, пальцем грозным меня на прицел возьми. Я с жизни своей рашпилем поздним ржавчину выскребу перед людьми. 1956 |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Пирвам - форумный поэт | Волхова | Сочинения | 38 | 20.05.2020 08:46 |
Убит бывший мэр Тирасполя эпохи Шевчука - Андрей Безбабченко | PMR | Новости ПМР, экономика Приднестровья | 15 | 12.10.2019 09:13 |
Андрей Панин - погиб актер. | PMR | Кино | 18 | 22.01.2017 13:47 |
Почти поэт...кому понравилось? | iskander | Сочинения | 9 | 13.03.2013 09:13 |
Гражданин поэт | Ingrid | Приднестровье в лицах | 1 | 13.12.2011 01:07 |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|