![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Пользователи |
Календарь |
Поиск |
Сообщения сегодня |
Все разделы прочитаны |
|
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
|
Администратор
|
Глава XI, из которой читатели могут уяснить себе, что такое «свободные выборы», какими они были во все времена.
Если помните, как раз в ту минуту, когда гетман Арборе просил снисхождения к постельнику Шарпе, господарь Штефан Великий впал в забытье. Этот полулетаргический сон, предшественник смерти, длился восемнадцать часов. Сильный шум за стеной привел умирающего в чувство. — Что... что там? — спросил он еле слышно. Ответа не было. Шум становился все громче. — Его надо разбудить! Надо! —в ярости кричал кто-то. — Что случилось? — повторил Штефан окрепшим голосом. Двери как бы нехотя отворились, и на пороге вырос во весь свой огромный рост молодой боярин, которого слуги напрасно пытались удержать за руки. — Барбовский, ты? Войди... Оставьте его!.. Слуги повиновались. Боярин приблизился к ложу господаря, стал на колени, поцеловал его холодную руку и, не поднимая головы, пробормотал: — Хозяин! Через час, самое большее через два Богдан будет низложен и, может быть, даже... Штефан поднялся стремительно, как в былые годы. — Бунт?! Как? Где? Кто осмелился?.. — Твое величество! Четыре боярина решили сегодня на поле Правосудия кричать Петра: Иеремия Худич, Филипп Даждьбог, Гаврила Бучум и... и я. Угрызения совести замучили меня, и я предал своих товарищей. Теперь слово за тобой, хозяин!.. |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Бендерский исторический клуб. | PMR | Культура в Приднестровье | 2 | 03.07.2017 18:02 |
Начало Великого поста в 2017 году | Наталья | Религии | 49 | 19.04.2017 14:33 |
Судьба в наследство… | Elenn | Хобби и увлечения | 11 | 28.02.2015 17:25 |
Исторический мемориал в Бендерах | Бендерский журналист | Бендеры | 0 | 29.12.2011 11:25 |
В Иране,Индии и Пакистане-почитают Гитлера как великого вождя | kampfer88 | Социальный форум Приднестровья | 2 | 11.03.2010 17:44 |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|