![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Пользователи |
Календарь |
Поиск |
Сообщения сегодня |
Все разделы прочитаны |
|
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
|
Администратор
|
Помещение, куда ловчий внес, хитреца Миху, представляло на вид обычную крестьянскую комнату. С одной стороны маленькая дверца вела в чулан, с другой стояли лавки и струганый стол, в углу висел образ святого Мины, изображавший могучего воителя в тот момент, когда он таскает за власы лохматого беса с высунутым языком; перед образом теплилась лампада; наконец, здесь стояла кровать с множеством перин, неоспоримо свидетельствовавших о непорочности тетушки Деспы. Да, да, седовласая девственница пятидесяти лет от роду, с носом, похожим на два носа сразу, с дикорастущей бородкой, с круглыми совиными глазами, на каждом из которых красовалось по бельму... Есть вещи, не подлежащие ни малейшему сомнению; к ним, между прочим, относилась и непорочность тетушки Деспы. Чтобы увериться в ней, довольно было один раз взглянуть колдунье в лицо.
Под столом резвились три черные кошки. Хозяйка сидела у открытого незарешеченного окна и вяаяла чулок, бросая по временам быстрые взгляды на мутные воды Сучавы. На ней было рваное старое платье фландрского сукна, некогда зеленого, а теперь выцветшего до желтизны; голова ее была непокрыта, ибо, как мы уже заметили, она свято блюла все внешние приметы своего девичества. — Милости просим,— сказала тетушка Деспа, увидев ловчего Фокшу.— С чем бог принес? — Здорово живешь, бабушка,— почтительно сказал ловчий.— Допрежь всего хотел я тебя поблагодарить за... ну, знаешь, за что! — Теперь, стало быть, она тебя любит? — Сохнет по мне, бабушка! — Что ж, я рада. — Твоими молитвами... А нынче пришел я просить тебя, чтобы ты посмотрела этого мальчугана — занедужил. — Можно... Но побей меня бог, ежели я еще раз переступлю порог вашего дома: слава господу, я немцам не шутиха! — Так это, матушка, дело такое: потерянного не вернешь. — Знаю, знаю, теперь каетесь... да ладно уж! Что с мальчишкой стряслось? — У меня все тело разламывается,— ответил Миху, держась обеими руками за живот. — Добро, братец Фокша,—сказала старуха.— Придется оставить здесь мальца до завтра. |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Бендерский исторический клуб. | PMR | Культура в Приднестровье | 2 | 03.07.2017 18:02 |
Начало Великого поста в 2017 году | Наталья | Религии | 49 | 19.04.2017 14:33 |
Судьба в наследство… | Elenn | Хобби и увлечения | 11 | 28.02.2015 17:25 |
Исторический мемориал в Бендерах | Бендерский журналист | Бендеры | 0 | 29.12.2011 11:25 |
В Иране,Индии и Пакистане-почитают Гитлера как великого вождя | kampfer88 | Социальный форум Приднестровья | 2 | 11.03.2010 17:44 |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|