Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > >
Социальный форум Приднестровья - Всё что связанно с приднестровским обществом, социальный раздел форума ПМР.

Конкурс "Человек года" в ПМР.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 16.03.2019, 19:51  
#10
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,899
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,699/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

«гМолодым открытием года» признана бендерчанка Ольга Горбаченко, руководитель мастерской церковноисторической живописи Бендерского высшего художественного колледжа (БВХК) имени Виктора Постойкина.

Наша справка

Ольга Юрьевна Гэрбаченко окончила Киевскую художественную академию (мастерская храмовой культуры), там же - ассисентуру-стажировку у профессора, академика Николая Стороженко. Участвовала в разработке эскизов росписи храма Александра Невского в Бендерской крепости. Написала иконы для иконостаса этого храма. Когда в колледже появилась высшая ступень, основатель художественного учебного заведения Виктор Постойкин пригласил ее возглавить новую мастерскую - церковно-исторической живописи. Первый набор был осуществлен в 2014 году.

Итогом деятельности почти за пять лет стала первая выставка мастерской, недавно открывшаяся в миссии ОБСЕ (Тирасполь). Она носит символичное название «Единство духа». На ней представлены работы всех студентов и их руководителя Ольги Горбаченко. Центральное место занимает фотография в натуральную величину мозаичной иконы семьи Романовых. В прошлом году она украсила наружную стену часовни Ново-мучеников и святых царственных Страстотерпцев Императора Николая II и Августейшей семьи, открытой в Бендерской крепости. Это панно стало визитной карточкой недавно открывшейся выставки.

- Работа над панно размером 1,18 м на 1,18м шла в течение полугода, - рассказывает Ольга Горбаченко - Семь мозаичных образов выполнены в соответствии с законами канонической живописи. Основной фон набран золотой смальтой, что символизирует идеальное, лучезарное пространство горнего мира. Среди цветов одежд преобладают голубой, белый и красный, олицетворяющие чистоту и жертвенность.

- Почему была избрана мозаика?

- Это не только одна из самых сложных, но и, пожалуй, самых долговечных техник, не подверженных климатическим изменениям.

- До сих пор мозаика применялась для украшения приднестровских храмов?

- В Приднестровье в храмовой росписи мозаика появилась только в XXI веке. Пока таких примеров немного. В Бендерах - это церковь Иоакима и Анны и теперь часовня в честь Новомучеников и святых царственных Страстотерпцев Императора Николая II и Августейшей семьи.

- Для студентов - это первый опыт, а вы уже работали в этой технике?

- Мы с мужем использовали мозаику, оформляя фасад храма % Архангела Михаила в Слободзее.

- Как вы готовили студентов к такой трудной работе?

- Действительно, мозаика -одна из сложнейших техник монументального искусства. Студенты долго и упорно готовились: проходили практику в Киево-Печерской лавре, где получили консультации специалистов, изучили древние образцы на примере мозаик и фресок Софии Киевской, Михайловского Златоверхого монастыря, храма Спаса на Крови и других. Выполнили небольшие копии мозаичных полотен, использовавшиеся в оформлении храма Софии Киевской. Побывали в Зверинецком монастыре (Киев), который был недавно восстановлен. Провели серию учебных работ в технике мозаики. Ими был разработан для внешнего убранства часовни иконописный ряд из четырех икон для межоконных ниш и семь орнаментов, расположенных по периметру.

- Какой материал вы использовали?

- Смальту, стекло, натуральный камень, керамогранит, искусственное золото. Также в качестве эксперимента применялась смальта, приготовленная студентами нашей группы. Ее рецепт был разработан в мастерской церковно-исторической живописи.

В день открытия часовни икона царской семьи украсила фасад. Позже были вмонтированы и семь орнаментов. Сейчас ведутся работы над остальными иконами, большая часть должна быть готова в этом году.

- Работа над мозаикой - тяжелый и кропотливый труд. Он требует полной отдачи от мастера.

- Становление мастера - вообще, тяжелый и кропотливый труд, он требует полной душевной отдачи, воли и самодисциплины. Над эскизами и мозаичными полотнами работали Лилия Орлова, Анастасия Швец, Валерия Твердохлебо-ва, Алина Ангелова, Светлана Назарова, Ксения Арнаут.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Человек года 2020 PMR ПМР, Приднестровье 21 07.03.2021 21:49
Политические итоги 2016 года и ожидания от 2017 года для ПМР, России, Украины и Молдовы. PMR Политика ПМР, Молдовы, России, Украины 11 17.01.2017 09:39
Форумный конкурс "Итоги года!"... Супер-финал! Mongoose Курилка и флудилка 37 19.02.2013 17:58
Форумный конкурс "Итоги года!"... Часть первая.. Mongoose Форумный мусор 104 03.01.2013 22:09
"Человек года" и его моральный облик andoscooter Армия, милиция, таможня 1 25.08.2010 17:03

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!