Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Психология - психология мужчин и женщин, социальная психология, раздел для любителей психологии

Гипотеза лингвистической относительности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 28.01.2010, 12:12  
Costinform
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Хорошо, что из этого следует: не надо заменять слова из, скажем, родного языка словами из другого для сохранения самобытности или наоборот надо для глоболизации мышления...
  Вверх
 28.01.2010, 12:38  
  Боевой маг Боевой маг вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,906
Не понравилось:3/1

Costinform писал (а) Посмотреть сообщение
Хорошо, что из этого следует: не надо заменять слова из, скажем, родного языка словами из другого для сохранения самобытности
Русские классики, а также Даль (очень не любивший заимствования из иностранных языков) - наверно испытали бы разрыв сердца, глядя, как пополняется современный разговорный лексикон компьютерным жаргоном.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Elenn (28.01.2010)
 28.01.2010, 15:14  
Zozo
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

vladoos, классная тема.
Про другие языки я не знаю, но когда мы ребенка обучали грамоте, я немного порылась в информации о русской азбуке.

Выснила, что русская азбука, просто уникальна. В ней большое смысловое содержание. Сами буквы звучали, например, Д -добро, Г -глаголь, Ж- живете, М - мыслите. Во время чтения азбуки вслух эти звуки произносили на каждом занятии и каждый ребенок, пока не был утерян смысл, понимал такие азбучные истины. В русской азбуке зашифровано послание славян. Буквы в алфавите писались не строчку, как мы привыкли, а в столбик. И если их прочесть ( аз, буки,глаголь, добро и т.д.) и перевести на современный язык, то примерно получается:

«Я знаю буквы: письмо это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!».

И это каждый раз говорили дети!

Буква "Я", которая определяет нашу личность, оказалось в самом конце алфавита. Нам в детстве наверное всем говорили, что "я" - последняя буква в алфавите, тем самым принижая личность. Все наверное чувствовали дискомфорт от этого. И правильно чувствовали, потому что эта буква до реформ была первой. Следовательно, личность занимала достойное ей место.

А сейчас у нас не язык, а сплошное клише, ничего не несущее.

Сравнить фразу "Будьте милосердны" или "имейте сочувствие"...
Мимо первой фразы вряд ли пройдешь равнодушно. А во второй можно и послать... Или беременая женщина - некоторым это совсем ничего не говорит. А по старорусски НЕПРАЗДНАЯ. Правда же возникает совсем другое отношение к женщине?
Уже всякий поймет, что она трудится, вынашивая ребенка.

Последний раз редактировалось Zozo; 28.01.2010 в 15:18.
  Вверх
Ответ  
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид