![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Пользователи |
Календарь |
Поиск |
Сообщения сегодня |
Все разделы прочитаны |
|
Медицина и здоровье - Спрашиваем совета врачей по Вашему здоровью. Говорим о лекарствах и лечении, диетах и питании. Обсуждаем как сохранить красоту, как не болеть и т.д. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
Администратор
|
Зима. Самое время доставать с полок домашние консервы. Однако употребление в пищу овощных консервов, приготовленных в домашних условиях, порой чревато осложнениями. Речь сегодня пойдет о ботулизме.
Это заболевание относится к пищевым отравлениям бактериальной природы. Причиной ботулизма является не сама бактерия, а вырабатываемый ею ботулотоксин - один из самых сильных биологических ядов. Протекает заболевание с поражением нервной системы. У больного появляется двоение в глазах, ощущение «тяжелого» верхнего века, отмечается расстройство голоса, вплоть до полного его отсутствия, затруднение глотания, сухость во рту. В особо тяжелых случаях наступает паралич дыхательной мускулатуры (летальность составляет 20%). Надо отметить, что присутствие в пищевых продуктах ботулотоксина, выделяемого возбудителем ботулизма, не изменяет их вкусовых качеств. Токсин также устойчив к действию высоких концентраций повареной соли (до 18%), не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, однако не выдерживает кипячение в течение 20-30 минут. Ботулотоксин также может попасть в организм при употреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Так, мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животных; рыба - через наружные покровы при ранении в процессе отлова или через нарушение целостности кишечника; овощи, фрукты, грибы обсеменяются спорами, в основном, через почву. Отравление чаще возникает в связи с употреблением в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии. Как не заболеть ботулизмом? • Необходимо отказаться от приобретения с рук консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях. • Нельзя употреблять консервы с признаками бомбажа (вздутие банки). • Выдерживайте время термической обработки (кипячение 20-30 минут) непосредственно перед употреблением консервированных в домашних условиях продуктов, особенно грибов. Согласитесь, что такие методы предупреждения ботулизма весьма просты и доступны. Но, соблюдая их, вы оградите себя и своих близких от опасного заболевания. И не забывайте, что при первых же признаках этого опасного для здоровья и жизни заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Ведь только экстренная медикаментозная терапия поможет сохранить здоровье.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть. Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" ![]() |
![]() |
![]() |
|
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
|
вот нафига выбирать такой сложный и мучительный вид смерти!? да ещё и с вариантом угробить семью\гостей?!
есть точечное и верное оружие - боярышник! по статистике в рф за прошлый год было выпито боярышника больше, чем водки или коньяка! не идите долгим путём - нафига вам тот ботулизм?! Боярышник решит все ваши проблемы! |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
КАК ЗАХОРОНИТЬ ДОМАШНЕГО ПИТОМЦА? Кладбище домашних животных. | PMR | Хобби и увлечения | 11 | 11.02.2023 15:35 |
Ванлат в опасности!!! Форумчане, спасите Ванлата!!! | Невеста Ванлата | Форумный мусор | 31 | 16.04.2013 18:33 |
Желанная в опасности !!! или ложная тревога ? | Ванлат | Форумный мусор | 38 | 14.04.2013 22:11 |
Опасности секстинга | Sher | Психология | 19 | 03.02.2013 12:20 |
500 идей домашнего бизнеса | Мистер-Х | Социальный форум Приднестровья | 11 | 29.11.2009 23:03 |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|