§ 4. КАЛЕНДАРНАЯ ОБРЯДНОСТЬ
Крестьянину, чье хозяйство в прошлом целиком зависело от стихийных сил природы, важно было знать примерные сроки наступления зимних холодов и начала весны, созревания трав и злаков, чтобы вовремя подготовиться к севу, жатве, покосу, весеннему выпасу скота. В самой непосредственной связи с этими занятиями развивались многочисленные календарные обычаи и обряды, создавались пословицы и поговорки, обобщающие народные представления о многих явлениях природы.
Христианство стремилось приспособить месяцеслов к традиционному народному земледельческому календарю. Так, например, рождество было приурочено к празднованию зимнего солнцеворота. В связи с этим некоторые древние обряды приобрели христианскую окраску.
Народными аграрными обрядами не только отмечали то или иное сезонное событие. Совершались они в основном в честь будущего урожая, который должен был быть высоким. Именно поэтому большинство обрядов приходилось на зиму и весну. Летом, во время интенсивного роста и созревания культур, и осенью, в период сбора урожая, их совершалось меньше. Отсюда и членение годовых обрядов на два цикла: а) связанные с подготовкой урожая и проводившиеся в зимний и весенне-летний периоды года; б) сопровождающие сбор урожая.
|