![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Пользователи |
Календарь |
Поиск |
Сообщения сегодня |
Все разделы прочитаны |
|
Книги - Обсуждение литературы, поэзии, стихов |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
Администратор
|
...Встреч было несколько. Запомнилась одна. Время не затушевало ее, как нечто случайное, и потому я помню тот день даже в мелких деталях. Восстановить события и разговоры помогают скупые записи в дневнике... '
Июль 1960 года. Москва. Мы идем по улице Горького: Чуковский, его сын Николай Корнеевич— тоже писатель, и я. Много солнц^а, много людей. Корней Иванович только что приехал из Переделкино, направлялся в издательство. Разговор с одного предмета переходил на другой. Разговорились о ярославском поэте Трефолеве. — Я, помнится, читал его очерки в «Русской старине» или в «Историческом архиве». Совсем не то, что стихи. Поэт он, как еще Некрасов заметил, «не подмастерье, а мастер!». Прекрасные стихи! А в очерках, в очерках... Корней Иванович остановился. Прищурился на квадрат вывески у входа в какое-то учреждение. — ...в очерках его тепла, страстности не хватает. И он усмехнулся, кивнув на вывеску. Медленно поднимаемся вверх по улице Горького. Люди обгоняют, толкают, извиняются и пробегают дальше. Николай Корнеевич вскоре попрощался. — Идемте вот по этой улице, не так людно. А знаете, я прочитал ваши «Заманчивые поиски». Понравились... Я искоса взглянул в его сощуренные глаза и понял: «понравились» — это что-то сродни: не хочу, мой молодой друг, тебя обидеть, но... И правда, спустя несколько минут, покачивая грустно головой, в такт своим мыслям, говорил: — Вы рассказываете лучше, чем пишете. Пишите так, как видите и слышите. Вообразите, что встретили друга и с ним делитесь. Попробуйте так... Он помолчал, провел пальцем по нижней губе и, сделан еще несколько шагов, вдруг остановился, словно перед стеною. — А скажите, что может быть тяжелее равнодушия? II стиле, в мыслях, в отношении к тому, о чем пишешь? Мы присели на лавочке в каком-то сквере. Я рассказнал, как во время Отечественой войны был воздушным разведчиком, о том, как стал собирать редкие книги. Он слушал, не прерывая. Когда я остановился, спросил Настороженно: — Об этом еще не написали? — Нет. Жаль... И он прищурился на голубей, суетившихся у скамьи. |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
История Молдавии. Османское иго в Молдавии. | PMR | История | 110 | 04.07.2015 18:43 |
Книга перемен | Sher | Религии | 4 | 29.04.2013 08:15 |
Zend книга ? | avrudoi | Компьютерные сети | 3 | 23.04.2012 20:23 |
Книга Илая | PMR | Кино | 1 | 09.02.2012 13:40 |
Лучшая книга о любви | Ingrid | Книги | 1 | 24.01.2012 01:07 |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|