Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Атлас «Приднестровская Молдавская Республика. История»

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 22.02.2015, 20:31  
По умолчанию АНТИЧНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ВАРВАРСКИЙ МИР В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
#5
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

АНТИЧНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ВАРВАРСКИЙ МИР В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

В конце VII — начале VI вв. до н. э. началась греческая колонизация Северного Причерноморья. Многие поселения греческих колонистов этого времени имели характер торговых факторий.

В Северо-Западном Причерноморье крупными греческими городами были Тира и Ольвия.

Они были основаны в VI в. до н. э. выходцами из г. Милет. Ольвия располагалась на правом берегу Днепровско-Бугского лимана и со временем стала одним из самых богатых и крупных греческих городов Северного Причерноморья. Тира находилась на правом берегу Днестровского лимана.

Тира была окружена другими греческими поселениями, составлявшими ее сельскую округу (хору). Вместе они образовывали античную греческую общину-государство (полис). Полис Тира управлялся народным собранием и городским советом. Тира торговала с другими греческими черноморскими городами и Грецией. В IV — III вв. до н. э. она достигла наивысшего расцвета.


Здесь чеканилась собственная монета, которая в результате торговых отношений проникала в отдаленные гетские поселения. Как греческие колонисты, так и местное население (и особенно племенная знать) были заинтересованы в мирных отношениях, но это не исключало и военных конфликтов, о чем свидетельствуют мощные каменные стены Тиры, Ольвии и других поселений.


Контакты с греческими городами- колониями позволили местным племенам воспринимать технические и культурные достижения греков. Греческое влияние прослеживается в появлении у них каменного домостроительства и фортификации, гончарного круга, ручной мельницы и многих других технических усовершенствований. Под влиянием греков геты начинают чеканить собственную монету, что свидетельствует о зарождении у них денежного обращения.


В I в. до н.э. начинает устанавливаться римская экспансия. К концу I в. до н. э. римляне установили свою границу по линии нижнего Дуная, а в начале I в. н. э. совершали походы за Дунай, вглубь гето-дакийской территории. Могущественная Римская империя целенаправленно расширяла свои пределы, ведя ожесточенные войны с варварами. После завоевания южно-дунайских племен были покорены причерноморские греческие колонии. В 57 г. н. э. римляне заняли колонию Тира. В 101—102 и 105—106 гг. н. э. римские легионы под предводительством императора Траяна после длительного сопротивления завоевали значительную часть гето-дакийских земель.


На завоеванной территории в 107 г. н. э. была образована римская провинция Дакия. Она включала в свой состав земли к западу от Карпатских гор и реки Олт. Попытка римлян закрепиться в Днестровско-Карпатских землях оказалась неудачной. Лить узкая полоска территории на юге у моря и Дуная удерживалась ими некоторое время.


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4_Kibela.jpg
Просмотры: 1755
Размер:	15.1 Кб
ID:	15523
Кибела - античная богиня фригийского происхождения. Археологический музей П ГУ им. Т. Г.Шевченко.



В непосредственной близости от провинции Нижняя Мёзия сосредоточивались значительные массы кочевников сарматов. Пребывание сарматов на территории Приднестровья в I — начале II веков подтверждается археологическими находками (у сел Грушка Каменского района, Красногорка и Токмазея Григориопольского района, близ г. Тирасполь, у сел Коротное и Парканы Слободзейского района, у села Мокра Рыбницкого района.

К востоку от Карпат за пределами Римской провинции Дакия и Нижняя Мёзия продолжали обитать фракийские племена карпов, костобоков, тирагетов и др. Они не были подчинены римскому господству и постоянно вели войны с Римом. В результате противостояния «свободных» гето-дакийских племен и Римской империи к III в. складывается мощное племенное объединение карпов, в состав которого, очевидно, входили, кроме фракийских племен, сарматы, бастарны и германские племена готов и тайфалов. Под напором карпов и их союзников в 70-х гг. III в. из Дакии были выведены римские легионы, ушли римская администрация и жители городов.

В конце III — IV в. н. э. на землях к востоку от Карпат сложился новый мощный племенной союз, включающий в свое политическое объединение племена фракийцев, сарматов, готов, славян и других народов. Эти племена и явились создателями Черняховской культуры, распространившейся от Карпат до Днепра. Являясь по своему облику довольно однородной культурой, испытавшей на себе заметное позднеримское влияние, эта культура по своей сути была полиэтничной.

Благодаря многолетним раскопкам на территории распространения Черняховской культуры накоплен большой материал. Для Приднестровья типичны наземные жилые постройки на больших вытянутых площадях (например, поселение Кошница Дубоссарского района занимает 20 гектаров). Значительного развития достигли металлургия, ювелирное дело, гончарство, прядение и ткачество.

Развитие Черняховской культуры было прервано пришедшими с востока кочевниками - гуннами. На берегах Днестра в 376 г. гунны разбили вестготов, часть которых во главе с Атанарихом ушла к Карпатам, другая, под предводительством Фритигерия, переселилась в Подунавье, под защиту Римской империи, а третья, под командованием Гуннимунда, вошла в состав гуннского племенного союза.В конце IV в. н. э. гунны нанесли страшный удар по населению Днестровско- Карпатских земель и уничтожили почти все Черняховские поселения в этом регионе.


О внезапности нападения и массовом уничтожении населения свидетельствуют клады монет и других сокровищ, зарытых жителями уничтоженных поселений. Таким образом, в результате сокрушительного удара гуннов поселения фракийцев, сармато-аланов, готов и других племен были в большинстве случаев уничтожены.


Оседлая жизнь земледельческого населения в Приднестровских землях практически прекратилась, прервалось и денежное обращение. Поселения оседлого населения, относящиеся к V в. н. э., в этом районе неизвестны. В редких случаях обнаружены отдельные погребения или находки, относящиеся к гуннам, аварским и болгарским кочевническим древностям. Территория края в значительной степени была в запустении вплоть до заселения ее славянами.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6_Atlas_PMR.jpg
Просмотры: 1829
Размер:	50.2 Кб
ID:	15524
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
История Молдавии. Молдавская АССР. PMR История 80 26.10.2015 10:43
Атлас «Приднестровская Молдавская Республика. История». Часть 4. PMR История 83 23.02.2015 12:42
Атлас «Приднестровская Молдавская Республика. История». Часть 3. PMR История 5 22.02.2015 23:36
Атлас «Приднестровская Молдавская Республика. История». Часть 2. PMR История 4 22.02.2015 20:59
Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). Информация о Приднестровье. TheTeacher Туризм по ПМР. Достопримечательности Приднестровья. 1 18.08.2011 20:34

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!