Статья 52. Ограничение свободы
1. Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего (восемнадцатилетнего) возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.
2. Ограничение свободы назначается:
а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от 1 (одного) года до 3 (трех) лет;
б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от 1 (одного) года до 5 (пяти) лет.
3. В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее 1 (одного) года.
4. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 (один) день лишения свободы за 1 (один) день ограничения свободы.
5. Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 (восьми) лет, женщинам, достигшим 55-летнего (пятидесятипятилетнего) возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего (шестидесятилетнего) возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
|