Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Социальные проблемы - Помогаем и делимся проблемами, желательно из социальной сферы.

Русская культура

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 03.12.2012, 10:55  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)
Ответов: 9,855
Не понравилось:56/25

Вопрос исключительно ко Флике, как филологу - как Вы объясните феномен ( похоже на парадокс, но вот решила другое поносить немного))
Владимира Набокова
Владимир Набоков родился 10 (22) апреля 1899 года в Санкт-Петербурге в состоятельной дворянской семье.

Отец — Владимир Дмитриевич Набоков (1869—1922), юрист, известный политик, один из лидеров Конституционно-демократической партии (партии кадетов), из русского стародворянского рода Набоковых. Мать — Елена Ивановна (урожденная Рукавишникова) (1876—1939), дочь богатейшего золотопромышленника, происходила из мелкопоместного дворянского рода.[2][3]

Дед по линии отца, Дмитрий Николаевич Набоков, был министром юстиции в правительствах Александра II и Александра III, бабушка по линии отца Мария Фердинандовна, баронесса фон Корф (1842—1926), дочь барона Фердинанда-Николая-Виктора фон Корфа (1805—1869), немецкого генерала русской службы. Дед по линии матери Иван Васильевич Рукавишников (1843—1901), золотопромышленник, меценат[4], бабушка по линии матери Ольга Николаевна Рукавишникова, ур. Козлова (1845—1901), дочь Николая Илларионовича Козлова (1814—1889), врача, профессора, начальника Императорской медико-хирургической академии[5].

В обиходе семьи Набокова использовалось три языка: русский, английский и французский, — таким образом, будущий писатель в совершенстве владел тремя языками с раннего детства. По собственным словам, он научился читать по-английски прежде, чем по-русски.
- достаточно ли он русский, по Вашему?
сам Набоков о себе
Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски.

Последний раз редактировалось Sher; 03.12.2012 в 11:14.
  Вверх
 03.12.2012, 11:22  
  Savannah Savannah вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 10,577
Не понравилось:4/3

В романе "Война и мир" - целые страницы французского текста. Достаточно ли этот роман русский?
и не полюбят никогда
vera (c)
  Вверх
 03.12.2012, 12:15  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)

flicka писал (а) Посмотреть сообщение
В романе "Война и мир" - целые страницы французского текста. Достаточно ли этот роман русский?
Я про Набокова спросила))
это значит - да или нет?
И раз уж зашла речь о русской классике, где французский язык ( а в случае Набокова и несколько языков) был первым языком общения, что не мешало быть русскими, однако!)
Так же Набокову не мешала и жизнь за границей...

Последний раз редактировалось Sher; 03.12.2012 в 12:23.
  Вверх
 03.12.2012, 12:53  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Я не большой знаток жизни Набокова, равно как и не большой ценитель его творчества.
Так что не знаю, был ли он русским, или притворялся.

Я вот, к примеру, Пушкина очень даже русским почитаю. Не важно, какой язык был первым для общения. Важно, какой был выбран для мышления. А то еще выдумает кто-нибудь, что я против полиглотов. Я очень даже за.

И опять же, не пойму, попытки что именно доказать предпринимаются с таким усердием? Что русский язык фигня и обращать на него внимание, как на весомую часть культуры, вовсе не следует?
  Вверх
 03.12.2012, 12:55  
  fia fia вне форума
  Lady_Biology
Детали профиля (+/-)
Ответов: 5,762
Не понравилось:2/0

попытки что именно доказать предпринимаются с таким усердием?
Вот я бы такой вопрос тоже задала, и не только в этой теме...
  Вверх
 03.12.2012, 13:24  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)

И опять же, не пойму, попытки что именно доказать предпринимаются с таким усердием? Что русский язык фигня и обращать на него внимание, как на весомую часть культуры, вовсе не следует?
из уважение к Вашему образованию филолога я отвечу - Вы сами писали ( не уверена относится ли это к утверждению, мнению или доказательству, ну ладно.. простите, копировать не буду), что язык самое важное что определяет национальность человека, что первый язык, которым говорит человек - единственный его национальный ( возможно люди на нем говорят и не думают при этом(особенно дети до 5 лет) - так тоже бывает)
А пример многих русских классиков - Пушкина, Толстого и Набокова говорит лично мне о том, что язык это не определяющее национальность и к этому еще нужно куча еще много чего, помимо языка.
Тем не менее, даже не являясь самым главным в национальности, я считаю его очень важным и поэтому слова "фигня" и "язык" у меня рядом не пишется...
  Вверх
 03.12.2012, 14:06  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Sher писал (а) Посмотреть сообщение
из уважение к Вашему образованию филолога я отвечу - Вы сами писали ( не уверена относится ли это к утверждению, мнению или доказательству, ну ладно.. простите, копировать не буду), что язык самое важное что определяет национальность человека, что первый язык, которым говорит человек - единственный его национальный ( возможно люди на нем говорят и не думают при этом(особенно дети до 5 лет) - так тоже бывает)
А пример многих русских классиков - Пушкина, Толстого и Набокова говорит лично мне о том, что язык это не определяющее национальность и к этому еще нужно куча еще много чего, помимо языка.
Тем не менее, даже не являясь самым главным в национальности, я считаю его очень важным и поэтому слова "фигня" и "язык" у меня рядом не пишется...
Это мое мнение. Оно имеет право на существование. Равно как существуют:
Язык всем знаниям и всей природе ключ. (Гавриил Романович Державин)
Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гиб*кое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мыс*ли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего. А. В. Толстой
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опо*ра, о великий, могучий, правдивый и свободный рус*ский язык!., нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! И. С. Тургенев
Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жем*чуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи. Н. В. Гоголь
Русский язык открывается до конца в своих поис*тине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чув*ствует сокровенную прелесть нашей земли. К. Г. Паустовский
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам на*шими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием. И. С. Тургенев
Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. (Александр Иванович Куприн)
И кстати, когда создавалось государство Израиль, его не просто создали на определенной территории. Создатели этого государства возродили мертвый на тот момент язык. А могли бы идишем перебиться, или ашкенази каким-нибудь, на худой конец, английским или русским.. Просто мысли вслух.

Последний раз редактировалось Savannah; 03.12.2012 в 14:11.
  Вверх
Ответ