Одним из испытанных приемов западных (особенно французских) дипломатов в Стамбуле по втравливанию Порты в антирусскую войну стало стимулирование религиозно-националистического фанатизма в Турции. В условиях глубочайшего кризиса этой страны во второй половине XVIII в. при султанах Мустафе III (1757-1774), Абдул-Хамиде (1774-1783) и особенно при Селиме III (1783—1807) феодальной бюрократией были предприняты попытки преобразований, введения «новой системы» («низами джедид»).
Реакционное мусульманское духовенство я янычарский корпус, выступавшие против любых преобразований, ожесточенно разжигали милитаристский психоз в стране, призывали поднять зеленое знамя пророка Магомета в войне против «неверных».
Призывы к истреблению всех христиан в «священной войне» были более понятны темным массам, чем туманные и непостижимые для народа конечные цели намечаемых и проводимых реформ. Религиозный и националистический фанатизм, препятствовавший обновлению, модернизации страны и ввергающий ее в новые войны, вполне соответствовал планам европейских держав по решению восточного вопроса в выгодном для себя варианте.
|