Впрочем, торговля в Молдавии находилась в таких же стесненных условиях. Высокие налоги на торговое предпринимательство разоряли часть местных купцов, другие вынуждены были покидать княжество. Постепенно торговля переходила в руки купцов из других местностей Османской империи, прежде всего турок, греков и армян.
Накапливая прибыли, они не расширяли предпринимательскую деятельность не вкладывали их в дело на месте, а вывозили из Молдавии. Вывоз же денежных средств не только по каналам централизованной ренты (налоги, харач, пешкеши, бакшиши и т. д.), но и из естественных сфер производства и.обращения капиталов, тормозил товаро-денежные отношения. Следствием этого стало замедление развития новых отношений в экономической и социальной жизни общества, т. е. капиталистических, пробиться которым через пресс османского ига было чрезвычайно трудно.
К экономическому упадку и кризису Молдавию вели также определенные объективные причины, корни которых уходили в сложившуюся систему феодально-государственной эксплуатации, оформленную османским игом. Прежде всего, крестьяне теряли заинтересованность развивать хозяйство. И не только крестьяне, - ремесленники, купцы и даже землевладельцы-вотчинники, не находившиеся на турецкой службе.
Львиную часть денег, вырученных на рынке за свою продукцию, жители Молдавии вынужденно отдавали в виде постоянно растущих государственных налогов. В Турцию текли и товары, произведенные в Молдавии, и плата за них. В итоге товарообмен и производства постепенно сокращались, а некоторые города (Лапушна) деградировали в ХУ ill в. до уровня сел в результате упадка экономики. Из отсталой феодальной экономики Молдавии Турция выжимала все, так что для прогрессивной капиталистической эволюции места не оставалось. Экономический же упадок вел к важным социальным изменениям в структуре господствующих классов.
|