Я тут же перерыл все полки, разыскал тетрадь и заново переписал речь Володьки. В ответ получил сборник «Люди и книги» с надписью: «Борису Дмитриевичу Челышеву сердечный привет от Корнея Чуковского. Москва, 1958 год».
...На столе журнал «Дон». Одинаковые книжки. Пахнут свежей типографской краской.
Я обежал городские киоски и скупил полтора десятка седьмых номеров за 1957 год. Газетные зарисовки да очерки уже не радовали мое авторское сердце. Но статья в «Доне», да еще о неизвестных письмах Чехова!..
От тех журналов остался сейчас в моем архиве одии потрепанный в бесчисленных переездах ветеран. Его братья, наверное, тоже пропылились, пожелтели и пахнут тленом. Кому я послал их,— теперь забыл. Вспомнил об одном лишь потому, что сохранилось письмо.
«Спасибо за подарок. Я с глубким интересом прочитал Вашу статью о письмах и юморесках Чехова. Работа Ваша заслуживает всяческой похвалы. «Увы и ах!» вызвало у меня восхищение и профессиональную зависть. Еще раз спасибо за чудесную статью.
Восхитили меня прелестные рисунки Деребери. И вообще, «Дон» кажется мне интересным журналом.
Желаю Вам счастья.
Ваш К. Чуковский».
|