Произошли коренные изменения в структуре занятости населения. Общие пропорции распределения занятых изменились в пользу отраслей, деловая активность которых возросла в связи с рыночными преобразованиями. Это — торговля и общественное питание, материально- техническое снабжение и торговое посредничество, кредитно-финансовая деятельность и страхование. Возникла прослойка высоинтеллектуальной занятости (аудиторская и консалтинговая деятельность, информационное и телекоммуникационное обслуживание, оказание банковских и страховых услуг, инновационная деятельность и т.п.).
В целях совершенствования управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся ПМР, усиления функций профсоюзов по защите интересов трудящихся, повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования Правительством и Федерацией профсоюзов был I создан Фонд Социального I страхования (Постановление Правительства ПМР № 94 от I 10 июля 1991 г.). Фонд социального страхования формируется за счет взносов на социальное страхование предприятий (организаций, учреждений) всех форм собственности.
Для социальной защиты граждан, вступивших в послетрудовой период, был образован Пенсионный фонд ПМР (Постановления Правительства № 81 от 10 марта 1995 г.) и принят Закон «О пенсионном обеспечении граждан в ПМР» (21 января 1992 г.).
В конце 80-х —начале 90-х годов в хозяйственном комплексе Приднестровья абсолютно преобладала государственная собственность. Коллективная собственность была преимущественно распространена в сельском хозяйстве. Полностью отсутствовали частная и акционерная собственность. Переход к рыночной экономике привел к кардинальному изменению отношений собственности и организационно-правовых форм хозяйствования.
|