![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Уважаемый greatviper,персональные пенсии в те годы были намного выше,все зависило от преждней должности,наград и т.д. минимальные персоналки были если мне память не изменяет от 300 рублей + бесплатный проезд по всей территории СССР+путевки на любые курорты
|
![]() |
![]() |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a
|
Vic konte de Bill, персональные пенсии разные были. Союзного значения -250 (кроме членов Политбюро), республиканские 160, местные около 140.
Вспомнился забавный случай, соседка рассказывала. Когда грянула перестройка, стали проводить аттестацию специалистов. Политические вопросы тоже входили в программу. Ее спросили как она оценивает перестройку. А она женщина прямая и негибкая, ответила: "Поживем - увидим". Комиссия чуть со стульев не попадала. Аттестовали только потому что у нее был огромный стаж работы на предприятии и специалист отличный, директор отстоял. А так бы выгнали с должности. Как она оказалась права, однако. ![]() Так кто фактически руководил СССР, кто-нибудь может мне сказать? Не Андропов? |
![]() |
![]() |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
|
|
![]() |
![]() |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Уважаемый,greatviper!Что вы понимаете под термином персональная пенсия?и что значит у простых?я говорю о персональных пенсионерах,которым назночали пенсии,за особые заслуги,а вы наверное имеете ввиду пенсии,по возрасту или трудовые,я не пойму,ну к примеру мой дед ,служил вРККА с 1937 по 1947,прошел финскую и ВОВ,от рядового до зам.ком.танкового батальона,с 1947г. по 1956 инвалид 1 группы,с 1956 до смерти1984 инвалид 2группы,я знаю со слов родни,что в послевоееное время действительно были пенсии небольшие,и он поэтой причине ели добился чбобы с первой его перевели на вторую рабочую,так вот ,со времени прихода к власти,"Дорогого"Леонида Ильича,пенсии выросли и вообще забота о ветеранах,с момента когда я помню мой дед получал пенсию в размере 140 р.,но это была обычная пенсия инвалидов ВОВ,раз в семь лет он от государства получал авто ЗАЗ"ушастый",талоны на бензин,скаты и продуктовый поек в инвалидном магазине,так он был простой военный инвалид,прабабушка была колхозницей,работала почти всю жизнь за трудодни,так она действительно получала,очень маленькую пенсию в размере 12 р.в месяц.
|
![]() |
![]() |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,670
Не понравилось:23/9
|
Билет на детский сеанс в кино 10 коп.....
antalia-myplan4you.narod.ru меня не интересует мнение людей, которые разбираются в этом вопросе. Только тех, кто сами что-то сделали (А. Энштейн) То, что не удается запрограммировать на Ассемблере, приходится паять. |
![]() |
![]() |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Так может это просто ностальгия по детству?
![]() |
![]() |
![]() |
|
NativeNatural
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4,033
Не понравилось:10/18
|
Думаю, что это верность Родине, которой больше нет. Которую отобрали не спрашивая, которую раздербанили по кускам шакалы. Разорвали в клочья Родину так, что из остатков сочится кровь с силой водопада до сих пор...
Люди однажды проснулись как в плену, где им сказали делать так и не иначе, стоять-лежать-бояться. Где все как на войне и каждый сам за себя. Родня грызётся из-за прописки, детей бросают, с работы увольняют.... (Кстати, напоминает сегодняшний кризис!) Кто-то смог выкрутиться, а кто-то нет. Кто-то знал, а кто-то до последнего не верил... Целое поколение родилось и умерло с верностью СССР. А те кому пришлось умирать при развале его, так и не поверили, думая, что это кошмарный сон. Всегда были и будут те кто ЗА и те кто ПРОТИВ. И вообще КАК можно спорить если у меня ОДНО, у кого-то ДРУГОЕ в памяти? Я тоже помню хлеб за 16 копеек и как я считала сколько надо принести сдачу с рубля маме. Я тоже помню мультики за 5 копеек и кино за 10 копеек... А какой БЫЛ квас! м-м-м-м!!!! Непередаваемо! И молоко жирное на стенках стакана оставалось долго, а не сливалось вниз как подкрашенная вода сегодня. Кстати, молоко пили ДАЖЕ кошки. Сегодня не каждая кошка и не всякое молоко будет пить. Сказать, что ТАМ или тогда было хорошо не могу. Т.к. период СССР это как раз моё детство. Вспоминаю много хорошего. И жила я в квартире, которую родители получили как молодые специалисты через год как я появилась. И телефон у нас появился, когда многие афганцы стояли годами в очереди... Да, связи были у родни, куда ж деваться-то? И получала мать моя ОТ 150 рублей, а отец как учитель от 80 до 110 рублей. Тётка вышла замуж за человека, который в свои 23 был начальником цеха и получал что -то около 600 рублей (конечно же брал несколько бригад и смен). Они сыграли свадьбу КРУТО с волгой, которую её жених КУПИЛ сам ДО свадьбы. Дядя в море ходил и тоже не одну машину и квартиры поменял.... Образование. Для кого-то это предел мечтаний сегодня. Мои родители его получили бесплатно и как выяснилось не хуже чем в МГУ Москвы. Ну как тут можно спорить, что БЫЛО хуже?... Конечно тогда были и те, кто был недоволен СССР. Если на них посмотреть сегодня, то большинство из НИХ и сегодня недовольны. У нас в отделе много лет работал "дедушка". До недавнего времени был москвичом (ща живёт в Канаде у сына). Чистокровный еврей, умный, живчик - по лестнице на 2 этаж взлетал через 2 (!!!) ступеньки, не то что мы как медведи... По миру он поездил при Советах (по образованию геолог). Я учила его азам 1С-бухгалтерии. В свои 70 он малость подтормаживал в этом. Так вот этот человек утверждал, что у нас (нового поколения) ВСЕ карты в руках. Вот бы ему тогда сегодняшние возможности... И как поспорить? А реально сегодня наш Романыч живёт в Канаде и в ус не дует. Продал всё имущество в Москве и укатил на ПМЖ с женой, которой тоже лет так 70, наверное. Однажды по телеку Жириновский сказал хорошую фразу о памятниках культуры, которые массово и демонстративно стали демонтировать. Процитировать не могу, а смысл передам: "Не трогайте памятники и даты календаря, т.к. ещё живо ТО поколение, которое преклоняется перед ними. Уйдёт поколение, уйдут и памятники, история их сама сотрёт". Последний раз редактировалось Родная Природная; 15.10.2009 в 14:48. |
![]() |
Сказал(а) cпасибо | vedded (23.09.2010) |
![]() |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Билет на неделю в карпаты 35 рэ с дорогой в славный город Ужгород. Это уже не детсво........Ужин в местном ресторане на двоих 10 руб. На стипендию, я мог 4.5 раза поужинать.
А нынче, стипендии хоть на один ужин хватит? Чашка двойного кофе 22 коп. |
![]() |
![]() |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Zozo ну откуда столько иронии были конечно и минусы,но плюсов всетаки было больше.
В плане чтоб прожить на зарплату и вырастить и выучить детей было на много проще.Если жили бы как в СССР я б еще двух малышат родила и даже бы не переживала что не подниму,а сейчас каждый день думаешь чем бы этих накормить и как бы выучить.Что такое бюджетное обучение в наше время я знаю увы не по наслышке еще дороже чем контракт выходит. ![]() А купить квартиру молодой семье это вообще не реально особенно если родители ни как не помогают. ![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
|
|
![]() |
Сказал(а) cпасибо | pszek (15.05.2010) |
![]() |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Dexor ну так сами и вкалываем и ни на кого не рассчитываем
![]() Тут собственные родители от своих детей отказываются,а вы говорите на дядю ![]() |
![]() |
![]() |
|
||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
V-P, почему Вы хамите если моя точка зрения отличается от Вашей?
Я нигде не написала, что при СССР было плохо, а сейчас хорошо. Я солгала, написала что-то такое, чего не было на самом деле? О песионерах я вообще ничего не писала. Это больной вопрос для всех и он не обсуждается. Да не всем пенсионерам жилось сладко при СССР. Моя свекровь работала в колхозе. По здоровью свой дом было ей не потянуть. Дом был не очень, продала дом, купила всеми правдами и неправдами на эти деньги кооперативную квартиру. Пенсия колхозная что-то около 40 рублей, оплата за квартиру 30. Классно? А сколько таких колхозников было? Это так...к слову.
Вот и получают, то что отдают. Я работаю и вижу, что производство держится в основном на людях старой закалки. Это у них есть профессиональная честь, а не у тех, кто еще ничего не умеет, зато с претензиями. У нас на предприятии, во всяком случае, семьи хороших профессионалов не голодают. Кому нужна была квартира, тот уехал на заработки и заработал на квартиру. И кто сильно хотел, тот давно уже в квартирах. Я не говорю, что хорошо уезжать и быть в семье наездами, но жизнь такая какя она есть. И уж лучше что-то делать, чем сидеть и ныть. |
||
![]() |
![]() |
|
||||||||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Кооператив денег стоил и немалых, и большиство предпочитало ждать квартир. И взнос вносился в размере 1/2 суммы. Если я не ошибаюсь. А потом в течение многих лет гасился. И квартплата была очень не хилой. И далеко не каждый мог себе это позволить. Именно поэтому были такие огромные очереди на госжилье. И вступить в кооператив было не так просто. Проще было тем, кто работал на Севере. И не рассказывайте, что это было 10 лет. 20 или 25 лет. Я сама гасила ссуду уже после смерти родителей, когда приватизировала квартиру.
Не думаю. Я знаю, что родители не могли сестру прописать к бабушке. Был закон, запрещающий это. Последний раз редактировалось Zozo; 14.04.2009 в 23:15. |
||||||||
![]() |
![]() |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Насчет советской медицины поддержу Zozo у меня матери нужно было в советское время пункцию делать это был еще тот геморой выбить направление в Питер и это стоило не малых денег и в молдавии и в питере,а направление было выписано с пометкой,не на лечение,а на консультацию потому как по другому ни как нельзя было.
Мистер-Х у вас наверное просто семья была со связями и обеспеченная поэтому Вам советское время теперь раем кажется. |
![]() |
Сказал(а) cпасибо | pszek (15.05.2010) |
![]() |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
3о3о, это ты таким макаром отвлекаешь от еврейского вопроса? Вот же хитрая рыжая лиса.
Итак, квартиры. Двужкомнатный кооператив на балке. Одесская 76, стоил 7 тыщ. Трехкомнатный кооператив по Одесской 78 улучшенной планировки 12тыш. Запорожец стоил 3500, Москвич412-4700 Жигуль копейка 5100, Лада-6300.....Сейчас можно за 2 запорожца купить двухкомнатную кватриру???? Каменный дом в центре 25 тыщ, на кировском за Электроаппаратным 20. Конечно экспрессом такое могли себе позволить нефтянники с крайнего севера. Я бы мог продолжить, но время заниматься делом, а не клаву топтать. Кисс, я тебе говорил, отец у меня из рабочих, а мать служащая. Тебе сейчас 25, когда ты могла что либо воспринимать была уже перестройка, плавно перетекающая в перестрелку. Поэтому трудно объяснить вкус дыни людям которые жевали кирзовые шнурки...... зы: РУКИ ПРОЧЬ ОТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Последний раз редактировалось Skarlett; 06.07.2010 в 13:24. |
![]() |
![]() |
|
||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Я бы могла еще продолжить, да на работу отправляться надо.
|
||
![]() |
![]() |
|
она же саша)))
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,550
Не понравилось:16/120
|
не ссорьтесь!уже давно всё сказано...почитайте что-ли "Великую шахматную доску" г.Бжезинского...о великих и добрых целях развала СССР..это была победа,их победа!но главное.что своей пропагандой - они подготовили целое поколение свято верящее в высшую ценность западной и ,особенно, американской демократии)))Если кому-то хочется,чтобы им манипулировали для достижения каких-либо целей...то ему можно прогуляться в церковь иеговистов,например.а - свобода - это миф...она - относительна и заключается не в вседозволенности,а в - ответственности за свои собственные поступки
и последнее: при всех своих грехах,СССР - не страдал манией величия,не являлся причиной вполне реального мирового экономического кризиса,выход из которого к тому-же может быть ещё хуже....или кто-то хочет попробовать что-такое ядерный взрыв!я его - боюсь и не стесняюсь говорить об этом,а уж - о будущем своих сыновей...вообще - не заикаюсь! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ И ДРУЖИТЬ! Последний раз редактировалось alex; 15.04.2009 в 09:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Ностальгия по СССР | PMR | История | 81 | 20.03.2017 22:28 |
СССР | PMR | История | 6 | 09.12.2014 12:11 |
Хорошее и плохое в жизни - от кого? | PMR | Религии | 10 | 10.03.2011 18:27 |
Холодная война - против СССР или...? | alex | События в мире, последние мировые новости сегодня. | 14 | 29.12.2009 19:21 |
Развал ссср, причины развала СССР. | PMR | События в мире, последние мировые новости сегодня. | 10 | 24.01.2009 10:07 |
|
|