Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

СССР за и против, хорошее и плохое в СССР

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 26.12.2010, 22:56  
  Vic konte de Bill Vic konte de Bill вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 515
Не понравилось:0/0

greatviper писал (а) Посмотреть сообщение
Мля! Какой бред! Про пирожки, булочки и шампанское - даже писать не буду. Еще вспомните АИ-93 по 9.5 коп/литр, када газвода с сиропом была 12 коп/литр. Но ее же было куда сложней делать, чем бензин.
Персональная пенсия была 120 рублей, можно было далеко уехать?
Уважаемый greatviper,персональные пенсии в те годы были намного выше,все зависило от преждней должности,наград и т.д. минимальные персоналки были если мне память не изменяет от 300 рублей + бесплатный проезд по всей территории СССР+путевки на любые курорты
  Вверх
 26.12.2010, 23:39  
Временная гостья
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Vic konte de Bill, персональные пенсии разные были. Союзного значения -250 (кроме членов Политбюро), республиканские 160, местные около 140.

Вспомнился забавный случай, соседка рассказывала.
Когда грянула перестройка, стали проводить аттестацию специалистов. Политические вопросы тоже входили в программу. Ее спросили как она оценивает перестройку. А она женщина прямая и негибкая, ответила: "Поживем - увидим".
Комиссия чуть со стульев не попадала. Аттестовали только потому что у нее был огромный стаж работы на предприятии и специалист отличный, директор отстоял.
А так бы выгнали с должности. Как она оказалась права, однако.

Так кто фактически руководил СССР, кто-нибудь может мне сказать? Не Андропов?
  Вверх
 26.12.2010, 23:50  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Временная гостья писал (а) Посмотреть сообщение
Vic konte de Bill, персональные пенсии разные были. Союзного значения -250 (кроме членов Политбюро), республиканские 160, местные около 140.

Вспомнился забавный случай, соседка рассказывала.
Когда грянула перестройка, стали проводить аттестацию специалистов. Политические вопросы тоже входили в программу. Ее спросили как она оценивает перестройку. А она женщина прямая и негибкая, ответила: "Поживем - увидим".
Комиссия чуть со стульев не попадала. Аттестовали только потому что у нее был огромный стаж работы на предприятии и специалист отличный, директор отстоял.
А так бы выгнали с должности. Как она оказалась права, однако.

Так кто фактически руководил СССР, кто-нибудь может мне сказать? Не Андропов?
моя родственница,покойная Царствие ей небесное,трудилась на одной крупной фабрике главбухом,Герой соцтруда,орден Ленина,вышла на персональную пенсию в 1978 г.получала 650 руб.два раза в год путевки,объехала все курорты,крыма и северного кавказа,так что вот так
  Вверх
 27.12.2010, 09:28  
  greatviper greatviper вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,978
Не понравилось:7/4

Vic konte de Bill писал (а) Посмотреть сообщение
Уважаемый greatviper,персональные пенсии в те годы были намного выше,все зависило от преждней должности,наград и т.д. минимальные персоналки были если мне память не изменяет от 300 рублей + бесплатный проезд по всей территории СССР+путевки на любые курорты
Вам точно память изменяет, хотя, может кто из Ваших родственников был ЦК или политбюро ЦК, а у простых персоналка была 120
  Вверх
 27.12.2010, 09:49  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

greatviper писал (а) Посмотреть сообщение
Вам точно память изменяет, хотя, может кто из Ваших родственников был ЦК или политбюро ЦК, а у простых персоналка была 120
Уважаемый,greatviper!Что вы понимаете под термином персональная пенсия?и что значит у простых?я говорю о персональных пенсионерах,которым назночали пенсии,за особые заслуги,а вы наверное имеете ввиду пенсии,по возрасту или трудовые,я не пойму,ну к примеру мой дед ,служил вРККА с 1937 по 1947,прошел финскую и ВОВ,от рядового до зам.ком.танкового батальона,с 1947г. по 1956 инвалид 1 группы,с 1956 до смерти1984 инвалид 2группы,я знаю со слов родни,что в послевоееное время действительно были пенсии небольшие,и он поэтой причине ели добился чбобы с первой его перевели на вторую рабочую,так вот ,со времени прихода к власти,"Дорогого"Леонида Ильича,пенсии выросли и вообще забота о ветеранах,с момента когда я помню мой дед получал пенсию в размере 140 р.,но это была обычная пенсия инвалидов ВОВ,раз в семь лет он от государства получал авто ЗАЗ"ушастый",талоны на бензин,скаты и продуктовый поек в инвалидном магазине,так он был простой военный инвалид,прабабушка была колхозницей,работала почти всю жизнь за трудодни,так она действительно получала,очень маленькую пенсию в размере 12 р.в месяц.
  Вверх
 30.03.2009, 10:07  
  Dexor Dexor вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 133

И колбаса была колбасой, а не соевым г...м, а обувь и одежду можно было носить полжизни.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Boroda (06.12.2012)
 30.03.2009, 12:44  
  mot791 mot791 вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 487

а стакан газировки за 3 коп рогалик большой за 5 ностальгия ****ь жмет
  Вверх
 30.03.2009, 17:44  
  Мистер-Х Мистер-Х вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,670
Не понравилось:23/9

Билет на детский сеанс в кино 10 коп.....
  Вверх
 31.03.2009, 18:21  
Zozo
  Гость
Детали профиля (+/-)

Так может это просто ностальгия по детству?
  Вверх
 15.10.2009, 14:45  
  Родная Природная Родная Природная вне форума
  NativeNatural
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4,033
Не понравилось:10/18

Zozo писал (а) Посмотреть сообщение
Так может это просто ностальгия по детству?
Думаю, что это верность Родине, которой больше нет. Которую отобрали не спрашивая, которую раздербанили по кускам шакалы. Разорвали в клочья Родину так, что из остатков сочится кровь с силой водопада до сих пор...

Люди однажды проснулись как в плену, где им сказали делать так и не иначе, стоять-лежать-бояться. Где все как на войне и каждый сам за себя. Родня грызётся из-за прописки, детей бросают, с работы увольняют.... (Кстати, напоминает сегодняшний кризис!)

Кто-то смог выкрутиться, а кто-то нет. Кто-то знал, а кто-то до последнего не верил... Целое поколение родилось и умерло с верностью СССР. А те кому пришлось умирать при развале его, так и не поверили, думая, что это кошмарный сон.

Всегда были и будут те кто ЗА и те кто ПРОТИВ. И вообще КАК можно спорить если у меня ОДНО, у кого-то ДРУГОЕ в памяти?

Я тоже помню хлеб за 16 копеек и как я считала сколько надо принести сдачу с рубля маме. Я тоже помню мультики за 5 копеек и кино за 10 копеек... А какой БЫЛ квас! м-м-м-м!!!! Непередаваемо! И молоко жирное на стенках стакана оставалось долго, а не сливалось вниз как подкрашенная вода сегодня. Кстати, молоко пили ДАЖЕ кошки. Сегодня не каждая кошка и не всякое молоко будет пить.

Сказать, что ТАМ или тогда было хорошо не могу. Т.к. период СССР это как раз моё детство. Вспоминаю много хорошего. И жила я в квартире, которую родители получили как молодые специалисты через год как я появилась. И телефон у нас появился, когда многие афганцы стояли годами в очереди... Да, связи были у родни, куда ж деваться-то? И получала мать моя ОТ 150 рублей, а отец как учитель от 80 до 110 рублей.

Тётка вышла замуж за человека, который в свои 23 был начальником цеха и получал что -то около 600 рублей (конечно же брал несколько бригад и смен). Они сыграли свадьбу КРУТО с волгой, которую её жених КУПИЛ сам ДО свадьбы.

Дядя в море ходил и тоже не одну машину и квартиры поменял....

Образование. Для кого-то это предел мечтаний сегодня. Мои родители его получили бесплатно и как выяснилось не хуже чем в МГУ Москвы. Ну как тут можно спорить, что БЫЛО хуже?...

Конечно тогда были и те, кто был недоволен СССР. Если на них посмотреть сегодня, то большинство из НИХ и сегодня недовольны.

У нас в отделе много лет работал "дедушка". До недавнего времени был москвичом (ща живёт в Канаде у сына). Чистокровный еврей, умный, живчик - по лестнице на 2 этаж взлетал через 2 (!!!) ступеньки, не то что мы как медведи... По миру он поездил при Советах (по образованию геолог). Я учила его азам 1С-бухгалтерии. В свои 70 он малость подтормаживал в этом.
Так вот этот человек утверждал, что у нас (нового поколения) ВСЕ карты в руках. Вот бы ему тогда сегодняшние возможности... И как поспорить? А реально сегодня наш Романыч живёт в Канаде и в ус не дует. Продал всё имущество в Москве и укатил на ПМЖ с женой, которой тоже лет так 70, наверное.

Однажды по телеку Жириновский сказал хорошую фразу о памятниках культуры, которые массово и демонстративно стали демонтировать. Процитировать не могу, а смысл передам: "Не трогайте памятники и даты календаря, т.к. ещё живо ТО поколение, которое преклоняется перед ними. Уйдёт поколение, уйдут и памятники, история их сама сотрёт".

Последний раз редактировалось Родная Природная; 15.10.2009 в 14:48.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
vedded (23.09.2010)
 31.03.2009, 21:44  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Билет на неделю в карпаты 35 рэ с дорогой в славный город Ужгород. Это уже не детсво........Ужин в местном ресторане на двоих 10 руб. На стипендию, я мог 4.5 раза поужинать.
А нынче, стипендии хоть на один ужин хватит?
Чашка двойного кофе 22 коп.
  Вверх
 31.03.2009, 21:54  
Kiss
  Гость
Детали профиля (+/-)

Zozo ну откуда столько иронии были конечно и минусы,но плюсов всетаки было больше.
В плане чтоб прожить на зарплату и вырастить и выучить детей было на много проще.Если жили бы как в СССР я б еще двух малышат родила и даже бы не переживала что не подниму,а сейчас каждый день думаешь чем бы этих накормить и как бы выучить.Что такое бюджетное обучение в наше время я знаю увы не по наслышке еще дороже чем контракт выходит.
А купить квартиру молодой семье это вообще не реально особенно если родители ни как не помогают.
  Вверх
 01.04.2009, 09:07  
  Dexor Dexor вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 133

Kiss писал (а) Посмотреть сообщение
.
В плане чтоб прожить на зарплату и вырастить и выучить детей было на много проще.Если жили бы как в СССР я б еще двух малышат родила и даже бы не переживала что не подниму,а сейчас каждый день думаешь чем бы этих накормить и как бы выучить.Что такое бюджетное обучение в наше время я знаю увы не по наслышке еще дороже чем контракт выходит.
А купить квартиру молодой семье это вообще не реально особенно если родители ни как не помогают.
Сколько соплей.. А как насчет самим повкалывать, а не расчитывать на дядю?
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
pszek (15.05.2010)
 01.04.2009, 09:19  
Kiss
  Гость
Детали профиля (+/-)

Dexor ну так сами и вкалываем и ни на кого не рассчитываем .
Тут собственные родители от своих детей отказываются,а вы говорите на дядю
  Вверх
 14.04.2009, 22:38  
Zozo
  Гость
Детали профиля (+/-)

V-P, почему Вы хамите если моя точка зрения отличается от Вашей?
Я нигде не написала, что при СССР было плохо, а сейчас хорошо.
Я солгала, написала что-то такое, чего не было на самом деле?
О песионерах я вообще ничего не писала. Это больной вопрос для всех и он не обсуждается. Да не всем пенсионерам жилось сладко при СССР. Моя свекровь работала в колхозе. По здоровью свой дом было ей не потянуть. Дом был не очень, продала дом, купила всеми правдами и неправдами на эти деньги кооперативную квартиру. Пенсия колхозная что-то около 40 рублей, оплата за квартиру 30. Классно? А сколько таких колхозников было? Это так...к слову.

Тётенька, и тогда у кого связи и деньги, - всё было...

У вас видимо в это время просто появились связи, или завелись деньги - и вы щебечите как хорошо теперь.
V-P, деньги не тогда, ни теперь у нас не "заводились". Мы их зарабатывали. Родители у меня 20 лет отработали на Крайнем Севере поэтому не бедствовали. И сейчас ни я, ни мой муж не лежим на диване и не смотрим сериалы. У нас на это времени нет. И книги я не читаю. На это тоже нет времени. Я их слушаю, занимаясь уборкой, готовкой, если дочери нет рядом.

Поинтересуйтесь чем ПИТАЕТСЯ подавляющее число населения !
Мне вспомнился случай. У меня муж одно время работал в Питере. Я там училась, там мы жили временно. Я переехала сюда,а он еще там оставался. Как всегда, когда нет мужчины, что-то течет, что-то ломается. Нашла сантехника. Приходил ко мне когда, что-то починить надо было. Потом говорит мне: "Знаешь, я больше не подрабатываю, нам стали зарплату платить, мы даже сыр покупаем, масло". Я чуть не упала... Сыр он покупает,блин. Я ему за полчаса-час работы плачу 15-20 долларов, а ему влом. Я могу сидеть за компом по 14 часов, а он рассыпаться боится. И поверьте, это не единичный случай. Сколько угодно. Приходит газовщик газ проверять, я с ним договариваюсь, мол дайте свой телефон, мало ли что придется. Нет у нас времени бегать по конторам и писать какие-то заявки. Он начинает...Да нет, я устаю, я не могу. Он, бедный так устает, что вот-вот помрет. И не рассказывайте мне о всеобщем недоедании населения. Женщине сложнее. А мужчина, если у него руки растут из нужного места, вполне может заработать. Если Вам понадобиться положить плитку, заменить сантехнику, проводку и прочее у хорошего мастера, то увидите какие у них очереди. У хороших мастеров, а не у тех кто ни фига не умеет, а только денег хотят. Сейчас мало кто из молодежи хочет выкладываться на работе, и мало кто работает с душой.
Вот и получают, то что отдают. Я работаю и вижу, что производство держится в основном на людях старой закалки. Это у них есть профессиональная честь, а не у тех, кто еще ничего не умеет, зато с претензиями. У нас на предприятии, во всяком случае, семьи хороших профессионалов не голодают.
Кому нужна была квартира, тот уехал на заработки и заработал на квартиру. И кто сильно хотел, тот давно уже в квартирах. Я не говорю, что хорошо уезжать и быть в семье наездами, но жизнь такая какя она есть. И уж лучше что-то делать, чем сидеть и ныть.
  Вверх
 14.04.2009, 23:11  
Zozo
  Гость
Детали профиля (+/-)

Государственное жилье, это уж как повезет. но были кооперативы. Все мои родственники построили кооперативы, и расчитались за них течении максимум 10 лет
.
Кооператив денег стоил и немалых, и большиство предпочитало ждать квартир. И взнос вносился в размере 1/2 суммы. Если я не ошибаюсь. А потом в течение многих лет гасился. И квартплата была очень не хилой. И далеко не каждый мог себе это позволить. Именно поэтому были такие огромные очереди на госжилье. И вступить в кооператив было не так просто. Проще было тем, кто работал на Севере. И не рассказывайте, что это было 10 лет. 20 или 25 лет. Я сама гасила ссуду уже после смерти родителей, когда приватизировала квартиру.
Свистежжжъъъ...чистейшей воды. Зачем говорить то, чего не знаешь. Будучи школьником, жил на балке, обслуживался в цеховой поликлинике.
Цеховая поликлиника обслуживала работников предприятий и только. Вне зависимости от того, где кто жил. Возможно у Вас просто были там знакомые.
Не бесплатно конечно.
Это Вы точно помните? Может подзабыли? Медицина ж была бесплатная.
моей двоюродной сестре операцию на глаза делали в клинике Филатова.
Это вам повезло. Просто таких операций здесь делали. Если бы делали, вы туда не попали.
Но были очень прекрасные, советские, кирзовые. Не нравится, идешь в ателье и шьешь на заказ.
Они были так прекрасны, что их никто носить не хотел.

У мамы спросить как готовить не пробовала, или у бабушки?
А в библиотеку сходить, вера не позволяла?
А что мешало выпустить больший тираж популярных книг?

Действительно маразм....у тебя....сдала бы на мукулатуру...взяла бы туалетной бумаги, всеж польза, чем мусор разводить.
Дала возможность бомжикам заработать.

Я прописывался и у бабушки и у теть и у совсем незнакомых дядь. И все это было легально, даже на лапу давать не нужно было
.

Не думаю. Я знаю, что родители не могли сестру прописать к бабушке. Был закон, запрещающий это.

Последний раз редактировалось Zozo; 14.04.2009 в 23:15.
  Вверх
 15.04.2009, 00:44  
Kiss
  Гость
Детали профиля (+/-)

Насчет советской медицины поддержу Zozo у меня матери нужно было в советское время пункцию делать это был еще тот геморой выбить направление в Питер и это стоило не малых денег и в молдавии и в питере,а направление было выписано с пометкой,не на лечение,а на консультацию потому как по другому ни как нельзя было.

Мистер-Х у вас наверное просто семья была со связями и обеспеченная поэтому Вам советское время теперь раем кажется.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
pszek (15.05.2010)
 15.04.2009, 07:46  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

3о3о, это ты таким макаром отвлекаешь от еврейского вопроса? Вот же хитрая рыжая лиса.
Итак, квартиры. Двужкомнатный кооператив на балке. Одесская 76, стоил 7 тыщ. Трехкомнатный кооператив по Одесской 78 улучшенной планировки 12тыш. Запорожец стоил 3500, Москвич412-4700 Жигуль копейка 5100, Лада-6300.....Сейчас можно за 2 запорожца купить двухкомнатную кватриру???? Каменный дом в центре 25 тыщ, на кировском за Электроаппаратным 20. Конечно экспрессом такое могли себе позволить нефтянники с крайнего севера.
Я бы мог продолжить, но время заниматься делом, а не клаву топтать.

Кисс, я тебе говорил, отец у меня из рабочих, а мать служащая. Тебе сейчас 25, когда ты могла что либо воспринимать была уже перестройка, плавно перетекающая в перестрелку. Поэтому трудно объяснить вкус дыни людям которые жевали кирзовые шнурки......

зы: РУКИ ПРОЧЬ ОТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Последний раз редактировалось Skarlett; 06.07.2010 в 13:24.
  Вверх
 15.04.2009, 08:13  
Zozo
  Гость
Детали профиля (+/-)

Двужкомнатный кооператив на балке. Одесская 76, стоил 7 тыщ. Трехкомнатный кооператив по Одесской 78 улучшенной планировки 12тыш. Запорожец стоил 3500, Москвич412-4700 Жигуль копейка 5100, Лада-6300.....
А зарплата инженера 140 руб. Вот и считайте.
Я бы могла еще продолжить, да на работу отправляться надо.

зы: РУКИ ПРОЧЬ ОТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Щас...Разбежалась...
  Вверх
 15.04.2009, 09:54  
  alex alex вне форума
  она же саша)))
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,550
Не понравилось:16/120

не ссорьтесь!уже давно всё сказано...почитайте что-ли "Великую шахматную доску" г.Бжезинского...о великих и добрых целях развала СССР..это была победа,их победа!но главное.что своей пропагандой - они подготовили целое поколение свято верящее в высшую ценность западной и ,особенно, американской демократии)))Если кому-то хочется,чтобы им манипулировали для достижения каких-либо целей...то ему можно прогуляться в церковь иеговистов,например.а - свобода - это миф...она - относительна и заключается не в вседозволенности,а в - ответственности за свои собственные поступки
и последнее: при всех своих грехах,СССР - не страдал манией величия,не являлся причиной вполне реального мирового экономического кризиса,выход из которого к тому-же может быть ещё хуже....или кто-то хочет попробовать что-такое ядерный взрыв!я его - боюсь и не стесняюсь говорить об этом,а уж - о будущем своих сыновей...вообще - не заикаюсь!
ДАВАЙТЕ ЖИТЬ И ДРУЖИТЬ!

Последний раз редактировалось alex; 15.04.2009 в 09:58.
  Вверх
Ответ