Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,760
Не понравилось:1/0
|
Эта вечная тема бессмертия…
Что бы я сделала в случае изобретения препарата бессмертия? Как ни прискорбно – уничтожила бы геть этот препарат, и все черновики с формулами для невозможности его повторного создания. Еще неизвестно в руки какого тирана этот препарат может попасть!
По этому поводу вспомнились мне «Пять ложек эликсира» братьев Стругацких, герой их сценария наш современник - писатель Феликс Александрович Снегирев вдоволь насмотрелся на типичных представителей бессмертных и в финале пьесы добровольно отказывается от эликсира, дающего бессмертие.
Приведу часть диалогов из этого сценария, объем самого произведения небольшой, да и в аудио-формате найти не сложно, если кто-то из форумчан заинтересуется:
И в а н Д а в ы д о в и ч. Итак, насколько я понял по вашему поведению, вы наконец сделали выбор.
Ф е л и к с. Какой выбор? Смерть или бессмертие? Слушайте, бессмертие, может быть, и неплохая штука, не знаю... но в такой компании... В такой компании только покойников обмывать!
И в а н Д а в ы д о в и ч. Ах, Феликс Александрович, как вы меня беспокоите! Но смерть же еще хуже! Да, конечно, по-своему вы правы. Когда обыкновенный серенький человечек волею судьбы обретает бессмертие, он с неизбежностью превращается через два-три века в мономана... Черта характера, превалировавшая в начале его жизни, становится со временем единственной. Так появляется ваша эротоманка Наталья Петровна, маркитанточка из рейтарского обоза, – ныне в ней, кроме маркитантки, уже ничего не осталось, и надо быть, простите, Феликс Александрович, таким вот непритязательным кобелем, как вы, чтобы увидеть в ней женщину...
Ф е л и к с. Какое это безмерное счастье! Помыслить ведь страшно, что будет, если тайна раскроется и к Источнику прорвется хоть один настоящий, неукротимый, энергичный, сильный негодяй!.. Что может быть страшнее! Бессмертный пожиратель бутербродов – да это же огромная удача для планеты! Бессмертный энергичный властолюбец – вот это уже беда, вот это уже страшно, это катастрофа...
Добавлено через 4 минуты
Zv1978 писал (а)
Я бы этот препарат сам ел,и вообще никому бы не рассказывал.
|
В таком случае советую посмотреть другой продукт Голливуда - фильм "200летний человек", Вы полагаете это большое счастье видеть, как на твоих глазах из жизни один за другим уходят близкие и родные люди, а ты все живешь и живешь и конца этому процессу не видно, а точнее, не живешь, а существуешь в пространстве бесконечно долго...
|