Искренняя
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4,589
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Тирасполь
Спасибо:1,233/1,885
Не понравилось:108/161
|

Василий Григорьевич Перов
"Тройка". Ученики мастеровые везут воду [1866]
Холст, масло. 51,5x65,8 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Картина Тройка. ярко отражает те жуткие времена, когда труд детей считался обыденным явлением. Холод и голод вынуждал этих детей работать за гроши, чтобы прокормить себя и семью. Уставшие от непомерной тяжелой ноши дети тянут большую бочку наполненную водой из реки, их путь пролегает вдоль унылой монастырской стены. Какой то прохожий, увидев детей за такой непосильной работой, решил помочь толкая сзади тяжелую поклажу. Перов написал картину Тройка в сумеречных коричнево-серых тонах, как бы показывая зрителю всю серость и низость того бездушного времени, сравнивая детей с тройкой запряженных лошадей, труд которых безжалостно используют богатые и сытые люди. Картина Перова Тройка была задумана художником, чтобы раскрыть людям глаза на реальную действительность, помогающую сострадать и искоренять человеческое бездушие.
Добавлено через 6 минут

И.Н.Крамской (1837 – 1887)
Христос в пустыне
1872г, холст, масло, 180x210 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
В картине Крамского пустыня производит впечатление холодного ледянящего пространства, в котором нет и не может быть жизни. Могучая вертикаль словно окаменевшей от дум фигуры Христа противостоит бесконечной шири пустыни. В его лице, особенно во взгляде, полном напряженной мысли, читается некая отрешенность, отсутствие реальности здешнего мира. Он изображен спиной к розовеющему горизонту, он может только угадывать восход.
Утро возрождения наступило, но солнце еще не встало... Подобно тому, как посреди холода и мрака пустыни рождается свет, так внутри изображенного человека рождается воля к преодолению мрака и хаоса окружающей жизни. В картине нет места ясным и радостным тонам, как нет места наивной светлой вере. Его вера обретается в мучительном борении духа, в противостоянии миру и самому себе.
Эстетика картины находится в границах эпохи. Созданный Крамским образ не божественен и не сверхестествен. Имея земной облик, Христос воплощает идею невидимого мира, являя вместе с тем образ Божий. Крамской ищет изображение по отношению к собственному мыслимому образу, а не по отношению к абсолюту и тем более не к социальному или физическому типу. Он и не претендует на универсальность обретенного им в живописи идеала. В этом случае "правда лица" зависит не от эстетического канона, а от подлинности веры художника.
Добавлено через 10 минут

Александр Иванов
Явление Христа народу, 1837—1857
Холст, масло. 540×750 см
Третьяковская галерея, Москва
«Явление Христа народу» – труд поистине грандиозный, более 20 лет своей жизни посвятил художник созданию этого полотна. На стадии подготовки и при работе над картиной Александр Андреевич создал более 600 эскизов. Ценители творчества Иванова утверждают, что некоторые из них не менее ценны, чем сама картина.
Замысел картины приходится на середину 30-х годов XIX века, а начало работы датируется 1837 годом. Закончит ее художник за год до своей смерти в 1857-м. К сожалению, современники не сразу оценили глубину, неповторимость и силу произведения, картина была принята довольно холодно. Так создатель одного из самых замечательных шедевров русской живописи и не получил при жизни должного признания.
Даже сам художник, завершая свой труд, давно переросший рамки академической живописи, в русле которой он начинал исполнять эту картину, был разочарован и писал в 1855 году Герцену: «Мой труд – большая картина – все более и более понижается в глазах моих. Далеко ушли мы, живущие в 1855 году, в мышлениях наших – так, что перед последними решениями учености литературной основная мысль картины совсем почти теряется».
Только близкие друзья во всей полноте понимали и важность этого труда, и его бесспорную ценность. Гоголь, с которым Иванов сдружился в годы жизни в Италии, так описал избранный художником сюжет: «Картина изображает пустыню на берегу Иордана. Всех виднее Иоанн Креститель, проповедующий и крестящий во имя того, которого еще никто не видал из народа. Его обступает толпа нагих и раздевающихся, одевающихся и одетых, выходящих из вод и готовых погрузиться в воды; в толпе этой стоят и будущие ученики самого Спасителя. Все устремляются внутренним ухом к речам пророка, как бы выхватывая из уст его каждое слово и выражая на лицах различные чувства: на одних уже полная вера, на других еще сомнение, третьи уже колеблются; четвертые понурили головы в сокрушении и покаянии; есть и такие, на которых видна еще кора и бесчувственность сердечная. В это самое время, когда все движется такими различными движениями, показывается вдали тот самый, во имя которого уже совершилось крещение – и здесь настоящая минута картины».
В общем-то, к этому описанию и добавить нечего, потому что пластику тел и поз, неповторимые выражения лиц, детально прописанный пейзаж, удивительно гармонирующий со всей композицией картины, невозможно передать словами. Чтобы почувствовать всю значительность этого полотна, нужно увидеть его собственными глазами.
________________
Замужем, довольна и счастлива
|