Нет, нт, я не говорю про всю Португалию, везде кроме Лиссабона работает гораздо больше белых, но Лиссабонские стройки поражают своей чернотой и тем что туда не устроиться. Про мароканцев в Португалии не слышал, в основном там из Анголы и бразильеры. Бразильцев на работу берут охотнее чем негров, но как я сказал везде кроме Лиссабона, а он довольно таки хорошо застраивается. Я не знаю может дело в зарплате, но слышал что и в Лиссабоне неплохо платят, по этому версия с зарплатой отпадает. Может там поверье какое?!
Негры в Португалии вполне нормальные в общении (во всяком случае в барах). Жутко не любят когда их "неграми" называют, говорят "Я не негр, я чёрный!", но драться не лезут. Явно отличаются от жителей ЮАР, хоть Ангола это бывшая колония...
На стройках по окраинам, по одному-два работают редко, если работают то бригадой в основном. Во всяком случае их тоже на работу берут, а значит они не такие уж и ленивые.