Если психология считается наукой, то она должна интегрировать данные о человеке на уровне конкретно-научного знания. Если исследование опирается на нечеткую методологическую базу, то существует опасность подмены теоретического знания эмпирическим. Т.е. замена внутренних отношений и связей внешними наблюдениями, что не есть наука.
Древняя, как Вы называете, психология опиралась на философскую позицию. А философия, как известно ищет сокровенную истину, да никак не найдет.
Вот почему Платон, Аристотель, Сократ.... (список продолжите сами) не соглашались друг с другом. Вот почему почему возникали различные школы. Вот почему Фрейд связывал основные проблемы с подавлением сексуальности, Адлер с комплексом неполноценности и стремлением к превосходству, а Юнг вывел архетипы.
Вот что я отчасти имела в виду, говоря о том, что психологию сложно назвать наукой и у нее нет научной базы.
Мой друг учился, хотел получить второе образование. Как он выразился многое терпел ( не буду описывать) , но когда им начали рассказывать о холотропном дыхании и проводить тренировки, решил забрать документы, чтобы не повредить свою психику.
Книга мертвых, это конечно круто, но тот же Юнг назвал ее полной капитуляцией и
концом всего сознательного. /дословно не помню/ Принимать ее как руководство к излечению широких масс смешно.
Надеюсь понятно донесла свою мысль.
Последний раз редактировалось Временная гостья; 01.02.2011 в 22:11.
|