30.01.2011, 22:46
|
|
Гость
|
Временная гостья писал (а)
Ну поскребите. Найдете что достойное, не забудьте нам принести.
|
Древнеегипетская книга мертвых просто кладезь для психоаналитика :) И не забывайте, что в древности люди мыслили образами мифологии, поэтому все психологические знания собраны в виде мифов и легенд особенно много их у греков. Да и библия на пестрит архетипами подсознания.
Извините, вы профессиональный психолог? Непонятно где вы такому набрались если учились этому специально, то тогда понятно. :)
Сексуальную теорию Фрейда послностью разгромил его же ученик Карл Густав Юнг в своем труде "метаморфозы и символы либидо". Юнг выдвинул "энергетическую теорию либидо", и показал что сексуальное либидо не имеет никакого отношения к сексу напрямую. Либидо по Юнгу это подсознательная сила которая заставляет нас желать самореализации своих желаний (простите за тавтологию), а вот как эта сила проявляется в человеке зависит от психики.
После публикации этого труда они и перестали общаться. В свое автобиографии Юнг писал о мотивах, которые двигали Фрейдом по продавливанию сексуальной теории. Он пытался объяснить все духовные проявления психики как следствия сексуальной неудовлетворенности своего рода расстройства психики. Для Фрейда это было главное оружие в борьбе с оккультизмом к которой он причислял все религии.... дальше продолжать не буду, не хочу провоцировать холивар. Просто почитайте его автобиографию.
Вот цитата для размышления из автобиографии Юнга:
Я до сих пор помню, как Фрейд сказал мне: "Мой дорогой Юнг, обещайте мне, что вы
никогда не откажетесь от сексуальной теории. Это превыше всего. Понимаете, мы
должны сделать из нее догму, неприступный бастион". Он произнес это со страстью,
тоном отца, наставляющего сына: "Мой дорогой сын, ты должен пообещать мне, что
будешь каждое воскресенье ходить в церковь". Скрывая удивление, я спросил его:
"Бастион - против кого?" - "Против потока черной грязи, - на мгновение Фрейд
запнулся и добавил, - оккультизма". Я был не на шутку встревожен - эти слова
"бастион" и "догма", ведь догма - неоспоримое знание, такое, которое устанавливается
раз и навсегда и не допускает сомнений. Но о какой науке тогда может идти речь, ведь
это не более чем личный диктат.
|
З.Ы. Забыл отписаться по самой теме дискуссии. Мой личный ответ - нет. Я вообще с трудом представляю ситуацию в которой меня смог бы соблазнить человек, которого я не хочу соблазнить :) Я всегда был избалован женщинами и отношениями. И никогда не считал женщин открыто соблазняющих других мужчин достойными себя... :)
З.Ы.З.Ы. ...и да, я самолюбивый циник :)
Последний раз редактировалось observer; 30.01.2011 в 22:55.
|
|
|