Мать осуждённого судом Приднестровья по статье 271 УК ПМР (государственная измена) на 15 лет лишения свободы Эрнеста Варданяна Тамара Шагоян обратилась к лидерам ведущих стран мира с просьбой о помощи. Текст обращения представляем ниже:
«Президенту России Д. Медведеву,
Президенту Приднестровской Молдавской Республики И.Смирнову
Президенту США Б. Обаме,
Президенту Франции Н. Саркози,
Канцлеру Германии А. Меркель,
Премьер-министру Великобритании Д. Кэмерону,
Президенту Украины В.Януковичу
Главе Миссии ОБСЕ в Республике Молдова Послу Ф. Ремлеру,
Я, Шагоян Тамара, мама Эрнеста Варданяна, обращаюсь (уже в который раз?!) к лидерам ведущих стран мира, к руководителям стран, входящих в состав формата «5+2», созданного для урегулирования приднестровского конфликта, к мировой общественности, к международным организациям, с надеждой все-таки быть услышанной.
Обращаюсь ко всем и к каждому: ПОМОГИТЕ!
После 8-месячного кошмара (7 апреля 2010 года в столице ПМР арестовали журналиста-политолога Эрнеста Варданяна), наступила страшная, абсурдная, и просто бредовая развязка - 16 декабря Верховный Суд Приднестровья приговорил моего сына, Эрнеста Варданяна, к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Молдовы.
Считаю, что этим 30-летнего журналиста - политолога, отца двух малолетних детей, фактически лишили жизни. Такое невиданное ущемление прав личности может стать роковым в судьбе молодого человека и его семьи.
Обращаюсь к Президенту Приднестровской Молдавской Республики И.Смирнову, прошу решительного содействия в вопросе освобождения Эрнеста Варданяна, в отношении которого был вынесен тягчайший приговор.
Зная, что главы государств, международные правозащитные организации в основе своей деятельности имеют одну цель - служить людям, я, как мать, прошу предпринять все возможные и даже кажущиеся невозможными шаги и усилия, использовать политические и дипломатические механизмы для освобождения Эрнеста Варданяна.
21.12.2010
Шагоян Тамара
г. Тирасполь»