Показать сообщение отдельно
 20.12.2010, 14:37  
По умолчанию В Белоруссии все недоразвитые живут наверно, если там некого выбирать кроме Лукашенко
#6
  Украинцы Приднестровья Украинцы Приднестровья вне форума
  Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,083
Регистрация: 05.07.2010
Спасибо:49/33
Не понравилось:30/6
Репутация: -179

Лукашенко – новый президент Беларуси
Центризбирком Беларуси огласил итоги голосования на президентских выборах. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что следующим президентом стал Александр Лукашенко, набравший 79,67 процента голосов.

Остальные девять кандидатов проиграли Лукашенко с невероятным отрывом. Григорий Костусев набрал 1,97 процента, Алексей Михалевич – 1,2 процента, Владимир Некляев – 1,77, Ярослав Романчук – 1,97, Виталий Рымашевский – 1,1, Андрей Санников – 2,56, Николай Статкевич – 1,04, Виктор Терещенко – 1,08, Дмитрий Усс – 0,48 процента.

Против всех проголосовали 6,47 процента избирателей.

Здесь не учтены результаты голосования на избирательных участках за рубежом, однако там проживает небольшое количество избирателей.

В выборах приняли участие 96,6 процента зарегистрированных избирателей.

Лидия Ермошина также сообщила, что жалоб на результаты выборов в Центризбирком не поступало. Затяжку с оглашением результатов голосования сотрудники Центризбиркома объяснили негативным воздействием на их работу «разъяренных толп» и последовавшим за этим отключением электроэнергии, причины которого неизвестны.

Митинг белорусской оппозиции начался, как это обычно происходит в Минске, на Октябрьской площади. Перед ней стоит Дворец Республики – концертный зал, в котором проходят концерты, массовые собрания и т.д.. На площади стояла огромная елка, украшенная разноцветными лампочками и был залит каток, который занимал практически все свободное пространство площади.

Примерно к 8 часам вечера на площади собрались несколько тысяч человек, над ними развивались флаги белорусской оппозиции. Несколько кандидатов в президенты в мегафон выкрикивали традиционные лозунги, самым известным из которых является «Живе Беларусь!». Их выступления были еле слышны, поскольку на площади работали громкоговорители, транслировавшие хиты советской и российской эстрады. В толпе несколько раз возникали стычки, которые гасили сами митингующие, кричавшие, что действуют провокаторы.

Потом лидеры оппозиции приняли решение уйти с Октябрьской площади и двинуться по проспекту Независимости (одна из главных улиц Минска) в сторону Дома Правительства, в котором размещаются Совет Министров Беларуси и Центризбирком. Как стало понятным немногим позднее, оппозиционные кандидаты в президенты намеревались выдвинуть какие-то требования работникам Центризбиркома, которые в этот момент подводили итоги голосования. На митинге звучал главный политический лозунг дня: организация новых выборов без участия в них Александра Лукашенко.

Участники митинга получили информацию, что группа протестующих, которую возглавлял кандидат в президенты Владимир Некляев, подверглась нападению неизвестных в масках, причем Некляев был увезен в больницу с черепно-мозговой травмой.

В толпе стояли в основном молодые люди и люди среднего возраста, хотя было достаточно много пожилых, в том числе и женщин. Лишь несколько человек выглядели слегка выпившими. Люди вели себя крайне сдержанно.

Площадь Независимости перед Домом Правительства по размерам примерно равна Октябрьской, на ней могут собраться несколько десятков тысяч человек. Площадь была заполнена практически полностью. В ее центре стоит памятник Ленину, с которого звучали лозунги, а несколько молодых людей размахивали флагами.

В какой-то момент участникам митинга было объявлено, что кандидаты в президенты направились в Дом Правительства, чтобы провести переговоры – можно предположить, что переговоры с Центризбиркомом, поскольку в воскресенье вечером остальные учреждения, размещенные в здании пустовали. На крыше Дома Правительства были замечены снайперы.

Дом имеет п-образную форму, с входами по центру и в средних частях «ножек» П, выходящих на площадь. В двух последних, за закрытыми дверями, стояли омоновцы в полном защитном вооружении. Центральная дверь была забаррикадирована.

В какой-то момент толпа начала ломиться в центральную дверь, раздался звук разбиваемых стекол. В толпе начались крики, что это действуют провокаторы, однако кто начал это делать так и осталось неизвестным.

В этот момент с боков здания появилась шеренга омоновцев в шлемах, с пластиковыми щитами и резиновыми дубинками. Они быстро оттеснили толпу от входа в Дом Правительства, несколько человек получили удары дубинками – как говорили, среди них был кандидат в президенты Виталий Рымашевский.

Собравшиеся кричали омоновцам: «Вы же наши сыновья и братья! Неужели вам не стыдно защищать эту власть!». Постояв минут десять, омоновцы ретировалась, их проводили криками «Милиция с народом!».

Лидеры митингующих провели переговоры с командованием сил милиции и заявили: достигнута договоренность, что будут убраны громкоговорители, а милиция никого не будет арестовывать.

Однако минут через пять из боковых улиц стали выдвигаться шеренги ОМОНа, которые окружили группу оппозиционеров, стоявших перед центральным входом. Другие сотрудники правоохранительных органов, среди них было много людей в штатском, стали вытеснять людей с площади. Минут через десять все было кончено: собравшие были оттеснены в переулки, в подъехавшие автозаки начали забрасывать арестованных.

Расходившиеся говорили, что новый митинг состоится в понедельник на площади Независимости в 6 часов вечера.

По данным кампании «Правозащитники за свободные выборы», в Минске арестованы не менее 200 (по сообщениям других источников – 500) человек. Некоторые из них были избиты при задержании. ГУВД Минска комментариев на этот счет не дает.

Среди задержанных четыре кандидата в президенты Беларуси, принимавших участие в митинге протеста – Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев и Николай Статкевич.

По сообщению Белорусской Ассоциации Журналистов, в ходе разгона демонстраций протеста были избиты более двадцати журналистов, представлявших различные СМИ – в их числе корреспондент газеты The New York Times.
  Вверх