18.10.2010, 21:07
|
немножечко оффтопа....
|
NativeNatural
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4,033
Не понравилось:10/18
|
Miu_Miu писал (а)
родная, никак не могу припомнить ... может Вы подскажите...
я заметила,что кроме шо , еще грешат частым употреблением "за"....вместо предлога по или на ( не могу припомнить )
Так интересно ))))))))))
это употребление как типо в татарстане ( я с ним столкнулась) , вместо вопроса "почему?", говорят "ЗАЧЕМ"? 
|
Это из серии : "скока вешать в Граммах?". Обычно на рынке, да и в "бутИках" слышно что вещь можно купить не по цене, а за 10 (20-30-40 и т.п.) условных единиц. На вопрос : "Шо такое у.е.?" Люди видя, что приехали москали поГаны, начинают важно разжёвывать, что это условные единицы, то бишь БАКСЫ. Поэтому, галстук можно купить "за" 20 баксов, рубашку "за ...." и т.п 
Бутиками называют в ПМР всё подряд, даже если продают колбасу или яйца, шмотки или посуду, газ оборудование или хоз товары.... ВСЁ тут БУТИКИ (каждый первый продавец делает разные ударения на глассные).
Отметила одну особенность, что молдаване (самые настоящие), но живущие в РФ, крайне редко шокают, мэйкают и т.п. Они прилично, грамотно говорят по-русски и крайне редко в присутствии, непонимающего их язык, говорят на молдавском.
Менталитет или погодные условия? как думаете? Хотя, подозреваю, что урбанизация и уровень грамотности тут виноваты.
|
|
|