Показать сообщение отдельно
 12.09.2010, 12:52  
  Yurii2010 Yurii2010 вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 246
Не понравилось:7/4

Zozo писал (а) Посмотреть сообщение
Угу...хочешь изуродовать ребенка - начинай его воспитывать в духе существующей морали. Самый надежный способ подчинить человека - взывать к его совести. Человек хочет быть хорошим, а не виноватым, поэтому подчиняется и по сути гибнет как личность. Мораль возникает для удобства большинства. В современном обществе она необходима, но это мертвая мудрость, зазубренная и не принятая душой. Когда человеку говорят "Ты должен..", то рано или поздно он скажет "Я не хочу.." За принуждением следует протест. "Должен" означает, что человек вынужден, что он является узником долга. А человеку нужна свобода. Собственно об этом и говорил Ошо.

Воспитывая личность, мы ее истребляем. Человек прилагает огромные усилия, что бы "быть хорошим", в результате волевым усилием подавляется негатив, но он никуда не делся. Он свернулся и ждет. Стоит лишь отпустить усилие или устать "быть хорошим", все извергается наружу. Не потому ли вечный конфликт "отцов и детей"?
Реальность подменяется системой ценностей и следующему поколению все труднее оставаться собой. Слепое послушание нередко оборачивается бедой.
А за морализаторством часто стоит лишь собственное эго.

Открытие для меня. Животные не испорчены придуманной моралью и нравственностью. Они свободны и естественны. Поэтому им нет нужды доказывать собственную значимость. Поэтому тигр не будет убивать все живое. Ему не нужно доказывать, что он силен.

Нет у них эго...не присутствует.
Кроме Ошо , еще можно почитать Николая Козлова - психолог , который пишет о личностной свободе весьма не дурно!
  Вверх