Показать сообщение отдельно
 02.08.2010, 22:25  
#82
  Украинцы Приднестровья Украинцы Приднестровья вне форума
  Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,083
Регистрация: 05.07.2010
Спасибо:49/33
Не понравилось:30/6
Репутация: -179

«Дешёвый газ». Как шайка Януковича-Азарова грабит украинцев
С 1 августа отпускные цены на природный газ для населения Украины, дифференцированные по годовому объему потребления и наличию или отсутствию у абонента счетчика, выросли на 50%.

Соответствующее постановление приняла Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины №813 от 13 июля. Таким образом, за газ украинцы будут платить от 725,4 грн за 1 тыс. куб. м, и до 2954,1 грн за 1 тыс. куб. м, - в зависимости от аппетитов и наличия счетчика.

Кроме того, с 1 августа на 50% повысились цены на цены на природный газ и для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения - с 872,78 грн до 1309,2 грн за 1 тысячу кубометров.

Перевод украинцев, зарплаты 80% которых для Европы просто смешны и чаще всего в разы меньше европейских пособий по безработице, на «европейские» цены по коммуналке, готовили давно. На товары первой необходимости цены в Украине в массе своей уже давно догнали европейский уровень, и с завидным постоянством демонстрируют лишь неуемный рост. Заставляя тем самым малообеспеченную (то есть – основную часть) населения затягивать ремешок и понемногу отказываться от такой роскоши, как мясо и молоко, в качестве ежедневных продуктов. Но если мясо еще можно заменить хлебом и овощами, то коммунальные платежи ничем не заменишь. Но это, похоже, никого из представителей нынешней украинской власти особо не волнует.

Интересен цинизм и беспримерное лицемерие, с коим премьер Азаров сотоварищи принялись объяснять обалдевшим соотечественникам «ход конем» с ценами на газ.

Вот 7 июля вице-премьер-министр по экономике Сергей Тигипко мягко замечает, что правительство «не исключает» возможности увеличения тарифов на газ для оздоровления финансового состояния НАК Нафтогаза Украины, признавая также, что такие меры нужны для получения вожделенных кредитов от Запада. "Будут приняты непопулярные решения, которые будут предусматривать увеличение тарифов. Я убежден, что такого увеличения тарифов, которое было практически на 100% согласовано предыдущим правительством, не будет, будет меньше, но все же мы будем об этом говорить", - сказал он. Вместе с тем, он отметил, что финансовый план Нафтогаза еще обсуждается и именно в этом документе предусмотрено увеличение тарифов на газ для населения и промышленных потребителей.

«Отмораживание» Тигипко от МВФ звучало откровенно фальшиво, - накануне Минфин Украины сообщил, что Международный валютный фонд готов возобновить кредитование Украины в случае выполнения нескольких условий. Среди этих условий - удержание дефицита сектора общегосударственного управления на определенном уровне, проведение налоговой и пенсионной реформ, ну и, конечно же, повышение цен и тарифов на газ. Зная, как нынешняя власть трясется по поводу очередного транша западных кредитов, невозможно себе представить, что условия, выдвинутые МВФ, вдруг стали выполняться Киевом вне связи с МВФ и его кредитами – дескать, так совпало.

Да и сам Азаров еще 29 июля говорит: «В Меморандуме (утвержденном правительством в рамках сотрудничества с МВФ – ред) нет (требований о втором этапе повышения цены - ред), однозначно. В нем говорится об обязательствах Украины установить обоснованные тарифы», - сказал он журналистам ряда украинских СМИ в Киеве, комментируя решение Международного валютного фонда о предоставлении нового займа. При этом премьер рассказал, что уже принято решение о создании национальной комиссии регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, перед которой ставится задача проанализировать стоимость услуг в различных регионах страны, определить затраты на них, после чего выйти с предложениями к правительству о покрытии себестоимости. После этой работы, по словам Азарова, можно будет говорить, «каким образом мы часть затрат переложим либо на государство, либо переложим на население, либо переложим на промышленные предприятия».

Премьер подчеркнул, что при этом перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства поставлена задача «не перекладывать на людей бесхозяйственность», пояснив, что правительство настаивает на том, что население не должно оплачивать, к примеру, потери воды и тепла в трубах. Азаров отметил, что повышение стоимости природного газа для населения необходимо для модернизации экономики страны. «По сути, это требование (МВФ о повышении тарифов) продиктовано необходимостью модернизации нашей экономики – никто не бережет дешевые продукты», - сказал он. По словам премьера, соответствующее решение должно стимулировать внедрение энергосберегающих технологий, экономии в использовании газа не только промышленными предприятиями и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, но и населением. «Если мы хотим жить как в Европе, давайте не разбрасывать деньги на воздух, не растрачивать воду в трубах», - отметил он. Азаров также подчеркнул, что повышение стоимости позволит правительству быть более требовательным к предприятиям ЖКХ в части внедрения энергосбережения.

Интересно, что за два дня до этого, 27 июля, Азаров ни о какой Европе и ее порядках не вспоминает, - только об МВФ. Тогда премьер в сердцах, весьма нервно опровергал слух о том, что правительство перенесло реализацию своего решения о повышении цен на газ в полтора раза с 1 августа на 15 октября. Премьер, отвечая на соответствующий вопрос журналистов на брифинге в Киеве, заявил: "Решение никто не переносил на 15 октября. Решение о повышении тарифов НКРЭ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики) приняла с 1 августа. Никто этого решения не менял, не меняет и не будет изменять, поскольку это одно из ключевых условий нашего соглашения с Международным валютным фондом", - подчеркнул Азаров. Он отметил, что вся работа сегодня "выстроена на то, чтобы до 1 сентября были начислены субсидии в полном объеме всем, кто в этом нуждается". "Мы думаем не об имидже, не о выборах… Наводить порядок, гладя и раздавая конфеты, невозможно. Еще раз подчеркиваю: мы не хотим сделать Украину банкротом, а ее граждан батраками на всех рынках труда", - заявил премьер.

Странно, конечно. В июле 2009 года, при правительстве Тимошенко, НКРЭ повысила на 20% розничные цены на газ для населения с 1 сентября и на 20% предельные цены на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики с 1 октября, однако это решение комиссии было заблокировано судом по иску Национального форума профсоюзов. При бурной поддержке регионалов, громогласно боровшихся «за социальную справедливость». Надо полагать, именно тогда они и раздали все имевшиеся в запасе «конфеты» (ну еще от души напхали их в предвыборную программу Януковича), а сейчас пришло время думать «не об имидже, не о выборах», а о западных деньгах, которые можно урвать. И кто уж вспомнит, что ранее Кабинет Министров во главе с Азаровым заявлял, что не намерен повышать цены на природный газ для населения. Сейчас у украинской власти другой аргумент – так надо, «если мы хотим жить как в Европе».

(Кстати, объясняя украинцам, почему они должны платить за газ в полтора раза дороже, и явно предвидя восклицание иного наивного гражданина «а как же дешевый российский газ в обмен на Черноморский флот в Крыму до 2042 года?!!», вспомнил Азаров и Харьковские соглашения Януковича. В частности, премьер отметил, что сегодня и в будущем нет оснований для снижения стоимости газа. «Харьковские соглашения (те самые, о снижении газа для Украины на $100 за 1 тыс. куб. м) не изменяют формулу (определения цены), а значит, не останавливают процесс удорожания стоимости газа», - отметил он, добавив, что в данной ситуации задачей правительства является поиск ресурсов для компенсации повышения цены малоимущим. Но к этому моменту мы вернемся позже.)

То есть, сводя все к единому знаменателю: Азаров признал, что повышение тарифов на газ ему нужно, дабы правительство могло получить кредиты от МВФ. Смягчая эту формулировку, премьер придумал веский аргумент: это ведь не только для МВФ нужно, это европейская практика, а значит, это хорошо в итоге и для самих украинцев, «если мы хотим жить как в Европе».

…Удивительно и горько, конечно, что украинский премьер, рассуждая о заведенных в Европе порядках и рассказывая доверчивым слушателям о том, «как там у них», понятия не имеет, какие в его родной Украине зарплаты у простых граждан. Украинское правительство сплошь и рядом оперирует «чистыми» цифрами, даже близко не понимая, что 100 евро для среднестатистического немца или итальянца – это одно, а для украинца, занятого в подобной сфере деятельности, но получающего за такую же работу зарплату в разы меньшую, - это совершенно иное.

Взять бюджетников-военных. В Германии офицер уровня «лейтенант» получает в среднем 2 700 евро, во Франции – 2 000 евро, в Великобритании – 2 800 евро, плюс у всех - мощная социалка и всевозможные доплаты. В Украине лейтенант получает меньше 200 евро, и никаких доплат. Вопрос для ученика школы для умственно отсталых: можно ли сравнивать эти зарплаты, и устанавливать для этих людей одинаковые цены в абсолютных цифрах на что бы то ни было? Тем более – не на предметы роскоши, а на то, от чего в нормальной жизни отказаться невозможно – например, коммунальные услуги?

…Но есть во всей этой истории с повышением цен на газ для населения еще один момент, переводящий нынешний газовый цирк Януковича-Азарова в несколько неожиданную плоскость. Дело в том, что это повышение с логично истекающим из него недовольством населения создает неплохие условия для объединения Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины с российским Газпромом.

Азаров нам сказал (см. выше), что сейчас для украинского правительства задача номер один в истории с ценами на газ – поиск механизмов и средств для субсидирования населения (это понятно, ведь средства МВФ пойдут совсем на иные цели). Тут стоит вспомнить нашумевшую пресс-конференцию председателя правления Газпрома Алексея Миллера от 25 июня 2010 года, на которой глава российского газового гиганта рассказал о предлагаемых Украине условиях.

В частности, как заявил тогда Миллер, российский Газпром обещает, что в случае объединения с Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины цены на газ для населения Украины будут субсидированными. "Уже в течении почти что 2 месяцев мы ведем переговоры с нашими украинским коллегами по вопросу объединения. Если говорить о тональности этих переговоров, она становится все больше и больше такой конструктивной, вдумчивой. И мы видим, что шаг за шагом бизнес-модель этой сделки она вырисовывается. В условиях объединения газ для населения Украины будет поставлять по субсидированным регулируемым ценам, не рыночным", - сказал тогда он.

Не забудем также, что российские планы поглощения Нафтогаза Газпромом никуда не делись – они лишь отложены на неопределенный период, до лучших времен. Тот самый глава правления ОАО Газпром Алексей Миллер, выступая на годовом общем собрании акционеров два месяца назад, заявил, что объединение Газпрома и Нафтогаза является исторически предопределенным шагом. "Сегодня значительно продвинулись в сотрудничестве с Украиной - обсуждается возможность объединения Газпрома и НАК Нафтогаз Украины. Это исторически предопределенный шаг. Газотранспортные системы Газпрома и Нафтогаза представляют собой единый комплекс, функционирующий только в тесной увязке друг с другом", - сказал Миллер.

Таким образом, с нынешним повышением цен на газ украинская власть получает как минимум два козыря. Во-первых, можно получить кредиты от МВФ – уже неплохой результат, столь желанный для Януковича-Азарова. Во-вторых, создаются все условия для объединения Нафтогаза и Газпрома. И в этом случае сама идея под обещанные Россией субсидии украинцам пройдет на «ура». Попробуй тогда обвини нынешнюю власть в сдаче интересов Украины! Что, собственно, и требовалось доказать.

Есть здесь и третий момент, касающийся нынешнего «дешевого» российского газа в обмен на Черноморский газофлот. Но об этом в следующий раз.
  Вверх