Показать сообщение отдельно
 16.07.2010, 23:29  
vladoos
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Soap писал (а) Посмотреть сообщение
Всё хорошо, заманчиво, но какой процент выпускников работающих по специальности?
Знания как таковые не имеют значения. Имеет значение опыт и когнитивное развитие человека в процессе обучения.

Вы наверное слышали фразу талантливый человек талантлив во всем. Это же относится и к выпускникам вузов. Самое главное чему учат в вузах это учиться обучаться. Человек обладающий навыком быстро обучаться становится сверх продуктивным, он начинает видеть то чего не видят и не понимают другие.

Приведу наглядный пример: аборигенам новой зеландии просвещенные европейцы показывали кинематограф. Но вот парадокс аборигены не видели перед собой ничего кроме куска белой простыни. Они физически не видели изображений проектирующихся на простыню. Это называется когнитивное восприятие. У аборигенов проживших в джунглях всю жизнь не было опыта обучения чему-то иному, чем они видели последние десятки тысяч лет. В вузе человек приобретает самое главное в жизни - опыт обучения.

Я не знаю какое у Вас образование. Но могу привести еще один пример из своей жизни. У меня инженерное образование. И нам давали высшую математику. В одном из разделов на давались задачи на преобразования многомерных геометрических фигур. Обычному человеку живущему в трехмерном пространстве трудно представить четырех мерное измерение и фигуры в нем. Но математически эти фигуры описываются точно так же как и в трехмерном пространстве. И когда я начинал вычислять уравнения то мне было совершенно не понятно - как можно вообразить четрехмерный куб? Но чем больше я вычислял скупые числа тем больше мне приходило понимание, что же такое многомерные фигуры. Я вмогу представить четырех мерные фигуры в своем воображении точно так же как и трехмерные хотя я в жизни их никогда не видел. И это один из множества грандиозных опытов и невероятных переживаний, которое навсегда изменили мое сознание.

И это дал мне наш вуз. Не самый лучший вуз. Но вуз. А значит высшее образование - это то что меняет людей навсегда, все зависимости от того сознательно ли мы хотим этого или нет.
  Вверх