На мой взгляд гибель Качиньски Кремлю конечно как дар божий. Не могу сказать что он имел громадный вес в политике, но палки в колёса он вставлял. К тому же выясняется что Польша находится над громадным месторождением газа.
Но думается мне что его укокошили сами поляки. Я считаю что невозможно действиями Кремля собрать всех русофобов в один самолёт, не могло этого произойти и спонтанно. Их в один самолёт усадил очень доверенный источник и катастрофа была предрешена загодя. Это конечно личные измышления, но всё указывает на это. Кремль не знал об этой акции, а как узнал кинулся подчищать следы тупизны. Поляки долго не могли определиться с количеством пассажиров на борту, то их было за сотню, то 80 с небольшим, это не Москва моск парила, это сами поляки. Кому как не охране президента было знать точное количество всех потенциальных убийц объекта охраны? Они отвечают за его жизнь и обязаны охранять его даже от невозможного - от министра обороны, министра финансов, ...ото всех. Тем не менее Москва сразу заявила о том что никто не выжил. Долгая морока с расшифровкой чёрных ящиков, то что ни один пассажир не выжил при падении самолёта с 20-и метровой высоты на мой взгляд говорит о том что Москва подчищала и согласовывала свои показания с показаниями недоумков устроившими крушение. В этой истории очень много острых углов. Как бы там не было Россию нельзя рассматривать как устроителя катастрофы, в крайнем случае она соучастник, не более.