Показать сообщение отдельно
 11.07.2010, 15:54  
#10
  Кап-Л Кап-Л вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,493
Регистрация: 13.06.2010
Спасибо:595/536
Не понравилось:6/3
Репутация: 2140

vladoos писал (а) Посмотреть сообщение
Счастье для этого человека - умереть.
Я, конечно, тоже бываю очень категорична в суждениях, но до такой степени.......
По вашей логике получается, что если человек, пусть даже и здоровый, несчастлив по каким-либо другим причинам - ему тоже стоит умереть?? Чтобы наконец-то стать счастливым! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?? Возможно поэтому в мире так много самоубийств и происходит, что люди, по каким-либо причинам ставшие изгоями, или "неудачниками", так их чаще называют, понимают, что они просто обуза для других и всем будет лучше, если их не станет.У нас просто воспринимается парализованный человек - это "овощ", за которым просто нужно ухаживать, а ни у кого на это нет времени.На себя, любимого, времени не останется. Я не хочу вдаваться в подробности самого понятия "счастье", которого как такового вообще не существует ни у здоровых, ни у больных. Но у меня в жизни были другие примеры : два молодых человека встречались, собирались пожениться, а у парня была неизвестная болезнь мозга, которая прогрессировала и врачи ему предсказали, что сначала он потеряет зрение, потом слух, перестанет двигаться. Сам он был физик-ядерщик с большими перспективами, ему предлагали работу вначале в Институте в Москве, работать над проектами. Но он отказался. Не хотел обременять девушку, мучал ее тем, что не любит, но без нее тоже не мог и возвращался. Пока они все не обсудили. Девушка его очень любила и готова была за ним ухаживать и ее не пугала перспектива быть не женой, а сиделкой впоследствии. Главное для нее было, чтобы он был рядом. У них был назначен день свадьбы, но болезнь прогрессировала. Его хотели подлечить перед свадьбой у нас в госпитале, но если он в госпиталь входил сам, то из госпиталя его уже выносили. Он не мог двигаться самостоятельно, его нужно было кормить, он уже практически потерял зрение. НО как трогательно было видеть, что он сохранил ясность ума и даже шутил и смешил всех, когда всем хотелось просто плакать. Девушка не отходила от него ни днем, ни ночью. Хотя у него были родители и он был единственный у них сын. Потом он впал в кому и его положили в реанимацию. Единственное счастье для девушки было просто зайти в отделение и почувствовать, что его руки теплые, надежда, что он ее просто слышит. Большего ей не нужно было. Я тогда тоже думал, что проще будет всем, если он умрет. Но мне было тогда 20! И я не знала, что произойдет с этой девушкой, когда он действительно умер. Думаю, действительно, если бы он был жив - такого бы не было.
Знаю семью, где муж пил всю свою жизнь, пока его жена не заболела и ее не парализовало. Он превратился в самого заботливого мужа, перестал пить вообще, стал общаться с дочерью и внучками, потому, что появилась общая забота. Для него было счастьем, знать, что его жена съела, как посмотрела. Большего она не могла сделать. Так жили несколько лет. Думаю он был счастлив. И когда его жена недавно умерла, он впал в жуткую депрессию, неделю ничего не ел и не пил. Хорошо, что его дети рядом были.
И вообще медицина много достигла в отношении того, чтобы обеспечить более менее полноценную жизнь таким людям. Они могут самостоятельно передвигаться, общаться с помощью компа и т.д. только это в том обществе, где жизнь человека ценится. Где даже 80-ти летним бабушкам сделают пластическую операцию по пересадке кожи после пожара. И не скажут, зачем ее спасать, она уже отжила свое, умрет - будет счастливой.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
PMR (13.07.2010)