Меня немного раздражает хвастовство, когда грудь выпячивают из-за того чего нет. По этому не люблю сказки про Великоросов, про Великих Укров (с другими Великими столпами истории вроде не сталкивался). В этом цикле же говорится о том что ту историю которою мы знаем удлинили, на самом деле она была не такой и короче. Почему то я склонен поверить в то что нашествия татаро монгол на Россию не было. Нонсенс, но довольно хорошо они его объяснили. Ещё больший нонсенс то что создатели фильма объявили Кремль Иерусалимом библейским, но довольно таки убедительные факты. Смущает лишь то что и самим Иерусалимом не сравнивали библейское описание, кроме погоды.
Очень сильно на мой взгляд притянут за уши ландшафт Куликовской битвы. Всё таки за 600 лет некоторые холмы могли исчезнуть, а рощи вырубить и утверждение о том что воины не могли прятаться в небольшой рощице существующей сегодня притянуто за уши, как и то что дружины двигались по их словам к Москве, а не наоборот.
Очень не внушает доверие год рождения Иисуса. Вообще фильмы очень часто противоречат сами себе. Нет, не своей сутью, а мелочами. Вроде красиво сказано что стекло мутнеет и фактический год создания ваз и кувшинов гораздо поздний чем он датирован историками, но и тут создатели фильма укоротили историю предвзято. Есть другие народы со своими летоисчеслениями, христианское летоисчасление очень молодо выглядит на их фоне.
Опять же невозможно сказать что у создателей моск умер, много, очень много серьёзных фактов подтверждающих ихние слова, много неясностей которые они не объясняют и есть притянутое за уши.