Гость
|
vladoos, мы с Вами стоим на принципиально разных позициях. Вы считаете, что добро должно быть с кулаками, я считаю, что любое насилие, насилие и порождает.
Что лежит в основе индивидуальной агрессии? Думаю, что страх, неуверенность, а из-за этого желание доминировать, чтобы доказать.
Смотрите - на форуме (например) потоком льются оскорбления, причем на таких эмоциях, что люди даже уходят в гневе. Что это означает практически?
Сидит человек и взывает " Люди, посмотрите какие Вы гнусные,а я такой хороший....Обратите же на меня внимание. Неужели не видите какой я весь из себя классный. Блин, да разуйте же глаза! Ах, вы гады, черви, быдло закомплексованное не оценили". Страх...обыкновенный страх, что кто-то показался лучше чем ты, а тебя такого лапушку никто особо и не заметил.
Кому удается её обуздать, тот получает силу сворачивать горы и творить невозможное.
|
Начинаем обуздывать себя. Каким образом можно это сделать? Извлекать на свет божий свои недостатки. Для себя, т.е. заниматься самокритикой. Начинаем себя обвинять. Например, что глуп, необъективен, неинтересен, нелюбим. .... дальше сами придумайте. Человек формирует для себя некий идеал. Дальше возникает чувство вины, которое в свою очередь опять порождает страх - не понравиться, не оправдать ожиданий, не соответствовать и даже страх разоблачения. К стати, совесть - природное явление, а чувство вины социальное, т.е. навязанное. И в сущности, человек начинает себя разрушать. Им легко манипулировать, его легко подчинить. Нам нужны такие люди? Не говоря о том, что этот страх рано или поздно всё равно выльется в аргессию.
Это переходный этап на пути к дисциплине. Через это проходят развивающиеся личности. В психологии это называется "кризис саморазвития".
|
Кризис саморазвития, это когда ты ушел вперед, а твое окружение осталось на прежнем уровне. Вокруг пустота, непонимание и ты остался одинок.
Это происходит когда количество знаний не позволяют жить по старому, а природная лень не позволяет жить по новому.
|
Нееет, это то, о чем мы с Вами спорили.
Я Вам говорила, что духовное развитие (потребность в изменениях) должно идти на шаг впереди знаний. Тогда не нужна дисциплина, всё делается с желанием.
А то, что Вы говорите, это просто мода на знание без внутренней поддержки.
Кажется сумбурно написала, но сорри...опять так поздно уже. Не успеваю...
Последний раз редактировалось Zozo; 07.07.2010 в 23:15.
|