Именно так. Именно эти дозы, плюс-минус 10 мг, в зависимости от тяжести состояния больного. Именно по этой схеме. Этого было достаточно для ровного течения стадии острой абстиненции. В дальнейшем оголяли шашки наши психиатры.
Я специально предложил эту схему на СМП-шном форуме, чтобы коллеги, которые лечат на дому, имели возможность делать это достаточно безопасно и эффективно. Лично я ни разу не лечил на дому из принципа, но ведь другие этим занимаются не из-за хорошей жизни. При этом подвергают себя и других большим опасностям.
1 – осложнения – делирий – при этой схеме практически не видел этого осложнения.
2 – нарушения гемодинамики, дыхания – при этой схеме нарушений практически не отмечал, больной просто спит спокойным физиологическим сном, легко пробуждается при тошноте, чтобы сходить в туалет и т.д. Такого больного спокойно можно оставить дома, в отличии от схем со всякими там микстами различных препаратов, тем более барбитуры. Поверьте, я знаю, чем это все заканчивается, потом всех эти "жертв наркологов" везут в наше отделение.
3 – очень не маловажный момент. В последнее время стали частыми "наезды" наркополицейских на врачей. На кого еще? Не на наркобарона же, он же его кормит! Со знакомым доктором был случай, вызвал больной прокапаться, доктор приехал, а в квартире 2 друга больного. Достал доктор капельницы, лекарства, а там и пара ампул реланиума. Тут "друзья" вскакивают, показывают удостоверения и хватают врача. И осудили на несколько лет. А вот при этой схеме, вопросов нет. Данный препарат спокойно можно купить в аптеке и к сильнодействующим он не относится, пусть хоть нюхают, хоть глотают сами …уроды. … А что касается бензодиазепина вначале терапии, так его можно перед выездом растворить в банке с инфузионным раствором и прокапать его просто как капельницу.
|