Показать сообщение отдельно
 28.06.2010, 16:43  
Zozo
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Soap писал (а) Посмотреть сообщение
Вы говорите о том что святая церковь не дала расколоться Руси. Во первых это её интересы, с этим я согласен, она поддерживала объединение и старалась не допустить раскола по той причине что прихожане им всегда нужны были и будут - расширение рынка сбыта закон экономики. Но опять же епископы не ходили объединять в то время как царям начхать было на это, первым делом цари лезли земли собирать и заручались поддержкой у церкви. Так что я считаю эту заслугу отдавать только церковникам не стоит.
Вы прочтите о христанских подвижниках, особенно во времена смутного времени. Сколько из них погибло, тогда может по-другому взгляните на ситуацию. Подвигов церковных служителей очень немало. А это пример для людей.... Вспомните хотя бы Ивана Грозного и митрополита Филлипа. Трудно сказать, что ему была выгодна опала царя. Мог бы и промолчать, жив остался бы.

Этот спор без конца.

Вы говорите о церковно приходских школах. Да, был прогресс грамотности, а что там преподавали? Учили читать библию и только.
Нет. Учили грамотности вообще. Но конечно, Закон Божий ставили во главу угла. Не атеизму же учить в церковных школах. Но тем не менее, очень многие грамотные русские научились читать и писать именно в этих школах. В церковных училищах преподавали арифметику, географию....еще что-то (забыла уже), обучали ремеслам, девочкам - шитье, довомодство и прочее.

Обучаясь грамоте человек зомбировался в последователи Яхве и ему уже очень тяжело было оторваться от вдолбленного розгами в попу. В итоге мы имеем грамотного человека который научными трудами пытается не противоречить Богу.
В гимназиях тоже преподавали Закон Божий, однако атеистов в России вё прибавлялось.

Я не знаю как объяснить. Поэтому давайте на примерах.
Так случилось у меня в жизни, что я была свидетелем смерти от онко-заболеваний нескольких человек. 7 человек насчитала. Вы знаете как люди не хотят умирать, как они страшатся смерти? Человек лежит, у него уже и кости разложились, представляете какие муки? А он боится смерти панически. К физическим мукам добавляются немалые душевные. А что плохого будет, если человек сможет принять со спокойствием, как учит Православие.
Вы почему-то считаете, что все люди обязаны быть сильными. А быть не сильным, это преступление? Когда мать в одночасье теряет двоих детей( это реальный случай) , как ей жить дальше? И что плохого в том, что церковь даст ей утешение, а значит и возможность жить....
У меня муж ни одного фронтовика не пропускал, выяснил, что практически все одни имели в карманах свою потаённую молитву. Была у них надежда. А как воевать без этого? И что в этом плохого?

Нашему обществу далеко до просветления. Законы работают неважно, так может пусть человек пока хоть греха бояться будет? А то, несмотря на научно-технический прогресс прибьют однажды в подъезде, жалко ведь будет...
Я не хочу сказать, что пошли все в Бога верить, но может быть стоит не мешать тому кто это делает? Может хоть чуть-чуть будет меньше обмана, лжи, насилия, разврата...Слишком много всего этого сейчас.

Soap, понимаете, Вы имеете свое мнение. Но права иметь людям свое, Вы не оставляете. Почему так? Кто-то может сам твердо идти по жизни, а кому-то нужна помощь, поддержка, направляющая, а часто и розга. Или Вы отказываете таким людям в праве на комфортное существование?
Мне кажется, это неправильно.

Но русские всегда противились православию, только в больших городах руси кровью навязали православие, в деревнях под шумок поклонялись старым богам.
Это не совсем так. Сильно сопротивлялся лишь Новгород, Ростов. Я не хочу ввязываться в этот экскурс. Мы касались немного этой темы, когда говорили о Ленине, посмотрите там.

Ещё до прихода христианства былинные богатыри объединяли, защищали и помогали русскому народу, по праздникам цари устраивали пир на весь мир, помощь ближнему на Руси была испокон века, но православие использовало не только кнут, но и пряник это точно.
Да они больше старались друг другу глотки перегрызть. Тем более, что язычество на Руси было не однородным.
  Вверх