Совесть это то за что могут быть угрызения этой самой совести - то есть осознание своего действия или говоря иначе - разум. У животных только очень близко живущих с человеком наверно есть таки совесть, а может это и не совесть вовсе, а страх перед наказанием (я говорю о собаках) что можно понять и как зачатки совести.
Синдром Маугли это воспитание человека выращенного животным (младенец потерянный в джунглях).
У человека есть инстинкты. Это не совесть, это запись на генном (наверно) уровне что надо делать чтоб выжить. Совесть туда не входит, ребёнок "знает" что чтоб выжить надо плакать - обратить на себя внимание, горькое надо выплёвывать, сладкое глотать, страшного надо бояться и прятаться или убегать. Ребёнок не испытывает угрызений совести ударив маму, это ему потом объяснят что мам бить нельзя - это плохо, жадничать нельзя, надо делиться. Вот тут и воспитывается совесть. В примере с собакой тоже самое, только я не знаю сознаёт ли она что поступок плохой, или опыт ей подсказывает что за невинное действие, например порванный тапок, будет болеть тело. Но у собак есть жалость и сожаление. Например они очень сожалеют о смерти своего хозяина. Наверно самосознание у них уже есть по этому очень затруднительно сказать насчёт их совести.
Человек же осознаёт свои действия и даже если с месячного возраста воспитывался животными и видел как надо защищать не только себя, но и всю стаю, для него это будет осмысленные действия, и если ему не удастся блеснуть силой и ловкостью, то тут появятся угрызения совести (я так думаю).
Совесть это просто продукт воспитания. Если с младенчества поощрять убийство животных, то поверьте человек угрызений совести по этому поводу испытывать не будет до тех пор пока не осознает что это плохо, а для этого нужен опыт обратного. Например мы совершенно не испытываем угрызений совести залезая на спину лошади, а ведь для неё это противоестественно. Наше общество говорит что на лошадях кататься можно и мы катаемся не задумываясь о том что ей тяжело и неудобно. Мы считаем себя царями природы и считаем что в праве подковывать лошадей.