Показать сообщение отдельно
 12.06.2010, 01:29  
#46
V-P
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Вот проверил свою память в интернете




ГЛАВА II

Война 1967 года и военная оккупация Восточного Иерусалима
и других палестинских территорий

Меры, принятые Израилем

В результате шестидневной войны в июне 1967 года между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией и Иорданией, с другой, Восточный Иерусалим, а также весь Западный берег и сектор Газа попали под контроль вооруженных сил Израиля. Сразу после оккупации города 7 июня генерал Моше Даян, тогдашний министр обороны Израиля, заявил следующее:

«Силы обороны Израиля освободили Иерусалим. Мы вновь объединили разделенный город — столицу Израиля. Мы возвратились в эту самую большую святыню, с тем чтобы никогда с ней не расставаться»27.

Впоследствии Израиль принял ряд мер, направленных на распространение его юрисдикции на Восточный Иерусалим и укрепление его физического контроля. Эти меры были объявлены незаконными международным сообществом. В настоящей главе подробно излагается развитие ситуации на местах, а позиция международного сообщества будет охарактеризована в главе III ниже.

Вскоре после прекращения боевых действий Генеральный секретарь по просьбе Генеральной Ассамблеи направил своего личного представителя посла Тальманна (Швейцария) для выяснения условий, относящихся к захвату израильскими властями контроля над всем Городом Иерусалимом28. Посол Тальманн сообщил, что во время его встреч с руководителями правительства Израиля:

«.. стало без какого бы то ни было сомнения ясным, что Израиль предпринимает все меры для того, чтобы поставить под свой суверенитет те части города, которые не контролировались Израилем до июня 1967 года. Конституционные основы для этого уже были созданы, и административные власти начали применять законодательство и постановления в этих частях города ... Израильская сторона неоднократно заверяла личного представителя в том, что благосостоянию арабского населения уделяется максимальное внимание и что арабские жители будут иметь возможность довести свой уровень жизни до уровня жизни, существующего в Израиле. Израильские власти совершенно ясно заявили, что процесс интеграции является необратимым и не может быть предметом переговоров»29.

В докладе посла Тальманна также подробно излагаются меры, принятые Израилем в этой связи. После принятия 27 июня 1967 года двух важнейших ордонансов правительство Израиля распространило законодательство, юрисдикцию и администрацию израильского государства на район, определенный как включающий Старый город, Сур-Бахер, Шейх-Джарах, аэропорт Каландия, гору Скопус и ее окрестности и район Шаафата, и аналогичным образом расширило границы иерусалимского муниципального района30 (см. карты 3 и 4) . По данным проведенной Израилем переписи населения, этот муниципальный район соответственно увеличился на 60 кв. км до в общей сложности более 100 кв. км*, при этом численность арабского населения составила 70 000 человек по сравнению со 100 000 евреев в Западном Иерусалиме. Однако упомянутые в докладе арабские источники отметили, что численность населения Старого города и окрестного района в действительности была большей или составляла. приблизительно 130 000 человек и что до 60 000 человек бежали в Иорданию или работали за рубежом.

Далее в докладе говорится, что 29 июня 1967 года приказом министра обороны был распущен состоящий из 12 выборных членов муниципальный совет, который управлял Восточным Иерусалимом под иорданской администрацией, а мэр и другие члены совета были освобождены от занимаемых должностей. Члены совета отказались сотрудничать с израильскими властями, и несколько из них покинули Город. Муниципальный совет Западного Иерусалима, состоявший из 21 члена, все израильтяне, принял на себя руководство, а арабский технический персонал муниципалитета Восточного Иерусалима перешел в подчинение соответствующих департаментов новой администрации31.

Израильские власти также информировали посла Тальманна о различных других мерах, которые были приняты для того, чтобы вновь открыть доступ в Старый город и к Святым Местам, обеспечить безопасность на ранее ничейной земле, снести трущобы и благоустроить Город, а также создать комплексную административную систему во всех областях гражданской жизни, таких, как экономика, санитария и водоснабжение, просвещение, трудовые отношения, отправление правосудия и т.д.32.

Что касается вопроса об охране Святых Мест, то посол Тальманн сообщил, что Израиль принял Закон об охране Святых Мест № 5767-1967, в котором он обязался охранять Святые Места «от осквернения и от любого другого нарушения, а также от всего того, что может нарушить свободу доступа представителей различных религий к священным для них местам или их чувства в отношении этих мест». Ответственность за выполнение этого закона была возложена на министра по делам религии, и он предусматривает проведение консультаций с представителями разных религий33.

Со своей стороны, палестинские представители, встретившиеся с послом Тальманном, представили длинный список жалоб. Они утверждали, что осквернению подверглись как христианские, так и мусульманские Святые Места, и выразили тревогу по поводу заявлений министра по делам религии и других должностных лиц относительно еврейских притязаний и планов в отношении Стены Плача и района мечети Куббат ас-Сахра. Они напомнили о решении, вынесенном в этой связи Британской королевской комиссией. Они также заявили протест в связи с разрушением в квартале Маграби напротив Стены Плача взрывами и бульдозерами 135 домов, относящихся к XIV веку, большая часть которых являлась имуществом вакф и из которых были изгнаны 650 человек. Они также обвинили Израиль в поспешном выселении приблизительно 3000 арабских жителей из Еврейского квартала (также имущество вакф) и в превращении школы для девочек, являвшейся вакф, в резиденцию Высокого суда раввината.

Были также высказаны жалобы в связи с введением контроля над мусульманскими религиозными судами и проповедями, читаемыми в мечети Аль-Акса, что противоречит заповедям Корана и мусульманской теологии. Введение израильского гражданского права и роспуск выборного муниципального совета Восточного Иерусалима, а также захват его зданий, мебели и архивов муниципальным советом Западного Иерусалима были осуждены как нарушения международного права. Была выражена озабоченность по поводу строительства физических барьеров между Иерусалимом и Западным берегом, установления ограничений на передвижение и введения таможенных сборов в отношении продукции с Западного берега. Кроме того, было заявлено, что власти намерены применить к Восточному Иерусалиму нормы, касающиеся имущества отсутствующего собственника, и конфисковать для своего пользования движимое и недвижимое имущество арабов.

Посол Тальманн отметил, что эти и другие меры, принятые Израилем, «рассматриваются арабским населением в качестве мер угнетения и что в городе растет чувство экономического удушья». Что касается положения в области культуры и образования, то он обнаружил «явно выраженное недовольство стремлением израильских властей ввести их собственную систему образования в арабских школах», а также опасения по поводу того, что «под влиянием израильского большинства арабскому образу жизни, арабским традициям и арабскому языку будет нанесен непоправимый ущерб».

В заключение представитель Генерального секретаря отметил, что арабские жители Восточного Иерусалима:

«... выступают против включения области гражданской жизни в израильскую государственную систему. Они считают это нарушением признанного правила международного права, которое запрещает оккупирующей державе изменять юридическую и административную структуру на оккупированной территории и в то же время требует обеспечения неприкосновенности частной собственности и прав и свобод человека. Неоднократно подчеркивалось, что населению Восточного Иерусалима не была предоставлена возможность высказаться по вопросу о том, желает ли оно жить в рамках израильского государства ... тем самым было нарушено право на самоопределение, предусмотренное Уставом Организации Объединенных Наций и Всеобщей декларацией прав человека»34.

Мерам, принятым Израилем в 1967 году и в последующий период, были посвящены многочисленные заседания и резолюции Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и других межправительственных органов, которые были направлены на восстановление прежнего положения, о чем подробно говорится в главе III ниже.

Несмотря на противодействие международного сообщества, 29 июля 1980 года кнессет Израиля принял так называемый «Основной закон» об Иерусалиме, в котором он провозгласил, что «Иерусалим, целый и единый, является столицей Израиля. В Иерусалиме находятся президент государства, кнессет, правительство и верховный суд». В законе также предусматривалась охрана Святых Мест от осквернения и от всего того, что может нарушить свободу доступа к ним представителей различных религий или их чувства. Кроме того, в законе содержались положения, касающиеся развития Города в экономической и других областях.

ссылка http://www.un.org/russian/peace/pale...alem/part2.htm


А что касаемо России, то можно считать фашизмом сами войны, но с ОДНОЙ ОГОВОРКОЙ,

Россия это МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ, а НЫНЕ ФЕДЕРАЦИЯ, где созданы прекрасные условия для жизни федеративных и автономных образований.

Россия строит школы, здания, заводы, пароходы в своих федерациях, и никто там масштабной ненависти не испытывает к России.

В фашистском израиле совсем другая ситуация, после оккупации, фашисты израиля все разрушают, население либо прогоняют, либо ЖЕСТОЧАЙШЕ ЭКСПЛУАТИРУЮТ и УГНЕТАЮТ - как гитлер в концлагерях.

Сравнивать Россию и израиль в вопросах фашизма - это вообще не серьезно.
  Вверх