Показать сообщение отдельно
 06.06.2010, 10:31  
Zozo
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Родная Природная. Вы правильно сказали о Феофане Затворнике. Только надо различать общественное служение и ЗАТВОР.
Он считал, что ему надо удалиться от людей и углубляться в самого себя.

"Имею в мысли служить Церкви Божией, только иным образом служить»
Духовно-аскетическая практика у Феофана Затворника есть прежде всего вызывание в себе ужаса гибели и ада. Отсюда и сознательная аскеза.

Это есть Православное старчество. Истинное старчество - это как просветление у эзотериков. Таких людей по определению не может быть много.

ВОТ каких людей можно и хочется послушать
Послушать его уже невозможно, но если сильно хочется - у него великолепные книги.
Их можно почитать, они доступны в сети. Но это вряд ли...правда?

уж лучше ПУСТЬ все попы будут как Патриарх Сербский, нежели как московские!
Павла Сербского далеко не все принимали однозначно. Известно, что он будучи епископом, епархией управлял в одиночестве, не имея ни сотрудников, ни секретаря, ни автомобиля. Всегда передвигался либо пешком, либо на общественном транспорте.
Многие считали это фарсом. И не всегда безопасным. Например, известен случай когда в переполненном автобусе люди ломанулись на благословение к Патриарху, давя друг друга.
Кроме того, Сербский долго жил в монашестве, это тоже нужно учитывать. И Россия - не Сербия, велика матушка. А у Патриарха много дел.

Знаете, Zozo, а может оно и к лушему, что они будут ходить в лаптях подавая нам пример, говоря "смиритесь" и т.п
На самом деле аскеза - это достаточно сложная тема в Христианстве. Показная аскеза - есть гордыня. Дело не в "смиритесь". Можно быть богатым и счастливым, Православие это не запрещает. "Смиритесь" - это из другой оперы.

Им значит не стыдно за державу, что при таких ресурсах и площадях у нас столько нищих, бездомных и детские дома переполнены? А почему нам должно быть стыдно за их рясы и мерседесы
Я вобще-то говорила не об "их" рясах, а о Патриархе. Он у нас один. Значит у нас с Вами разные точки зрения, только и всего.
Если бы церковь не беспокоили нищие и бездомные, она бы им не помогала. Вы просто видеть этого не хотите.

Этот спор без конца... Посему Вы дискутируйте дальше, а я из темы удаляюсь.

Soap, я же Вам сказала, что Вашу грязь разгребать не собираюсь. В Вашем понимании "Кредо" авторитетное издание,в моем - помойка.
Так что наслаждайтесь желтой прессой без меня.

Последний раз редактировалось Zozo; 06.06.2010 в 10:36.
  Вверх