Показать сообщение отдельно
 22.05.2010, 01:13  
#102
Zozo
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Ой как сладко написали...

Почему же НЭП - это непрерывное чередование кризисов? НЭП и не мог выжить в условиях социалистического государства. Было предпринимательство и одновременно политика государственного недопущения, классовый подход. Приоритет политики над экономикой.

Необходимо, однако, отметить тот факт, что зажиточные крестьяне облагались налогом по повышенным ставкам. Таким образом, с одной стороны, была предоставлена возможность улучшать благосостояние, но с другой, не было смысла слишком разворачивать хозяйство. Всё это вместе взятое привело к «осереднячиванию» деревни. Благосостояние крестьян в целом по сравнению с довоенным уровнем повысилось, число бедных и богатых уменьшилось, доля середняков возросла.
Однако даже такая половинчатая реформа дала определённые результаты, и к 1926 году продовольственное снабжение значительно улучшилось.
Ага... А в 27 году почему-то возник кризис хлебозаготовок.

Между казначейским рублём и банковским червонцем установили твёрдое соотношение, приравнивавшее 1 червонец к 10 рублям. В обращении находились банковские и казначейские билеты, а золотые червонцы использовались, как правило, в международных расчётах. Их курс в 1924 г. стал выше официального золотого паритета по отношению к фунту стерлингов и доллару.
Только этот червонец не подкреплялся золотым запасом. А подкреплялся нереальным курсом. Золото из страны утекало. Добавьте сюда низкий уровень советского экспорта и Вы получите шаткость такой финансовой системы. В результате чего Госбанк СССР в 25-26г. отказался от обмена советских денег на иностранную валюту. Вот так.

Последний раз редактировалось Zozo; 22.05.2010 в 01:18.
  Вверх