Показать сообщение отдельно
 24.04.2010, 12:36  
#45
  ayakz ayakz вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 160
Регистрация: 23.04.2010
Спасибо:73/78
Не понравилось:0/0
Репутация: 85

27 января 1973 года. Санта-Барбара, Калифорния. Соединенные Штаты Америки. Армянским террористом Гургеном Яникяном убиты Мехмет Байдар (турецкий генеральный консул в Лос-Анджелесе) и Бахадир Демир (турецкий консул в Лос-Анджелесе). Преступления совершены в отеле "Билтмор" города Санта-Барбара, куда, не подозревая об опасности, пришли на встречу к "другу" турецкие дипломаты. Несмотря на решение суда о пожизненном заключении, Гурген Яникян спустя некоторое время был выпущен на свободу "по состоянию здоровья".

4 апреля 1973 года. Париж. Франция. Армянской террористической группировкой перед зданием турецкого консульства и турецкой авиатранспортной компании были взорваны бомбы.

26 октября 1973 года. Нью-Йорк. Соединенные Штаты Америки. Турецкая служба информации получила посылку. В ней - бомба и письмо от террористической армянской группы "Приговоренный Гурген Яникян", названной именем преступника, совершившего убийство 27 января 1973 года в городе Санта-Барбара, штат Калифорния. Бомба была своевременно обезврежена службами безопасности.

1975 год. Бейрут. Ливан. Этим временем датируется создание очередной армянской террористической организации АСОА. Штаб-квартира в Дамаске. Только за шесть месяцев 1975 года АСОА организовала убийства 19 турецких дипломатов в различных странах мира. АСОА насчитывает свыше тысячи боевиков, подготовка которых осуществляется на палестинских базах в Сирии и в военных лагерях, расположенных в греческой части острова Кипр.

1 января 1975 года. Бейрут. Ливан. Армянскими террористами совершено вооруженное нападение на ряд гражданских объектов.

20 января 1975 год. Бейрут. Ливан. На пресс-конференции одного из лидеров ASALA было публично объявлено о том, что первый теракт названной организации был осуществлен 20 января 1975 года. В тот день армянская террористическая организация ASALA взорвала бейрутские учреждения Всемирного Церковного Собора.

7 февраля 1975 года. Бейрут. Ливан. Ливанский служащий был тяжело ранен при попытке обезвредить бомбу в здании Турецкого Информационного Агентства и Бюро по туризму.

Ответственность за взрыв взяла на себя армянская террористическая группа "Приговоренный Гурген Яникян".

20 февраля 1975 года. Бейрут. Ливан. Перед зданием турецкой авиатранспортной компании в Бейруте взорвалась килограммовая бомба.

Ответственность за взрыв взяла на себя армянская террористическая группа "Приговоренный Гурген Яникян".

22 октября 1975 года. Вена. Австрия. Трое вооруженных армянских террористов, ворвавшись в турецкое посольство в Вене, убили посла Турции Даниса Туналиджила. Ответственность за кровавое преступление взяла на себя террористическая группа "Армянская Победительная Армия".

Другая армянская террористическая организация ASALA также претендовала на "авторство" совершенного преступления. Выдвигая подобного рода претензии друг к другу, армянские террористические организации тем самым добивались необходимого им имиджа и особого статуса в сфере международного терроризма.

24 октября 1975 года. Париж. Франция. Убийство посла Исмаила Эреза и его шофера Талипа Енера. Армянские террористические организации ASALA и ДжСАГ оспаривают между собой ответственность за покушение. Соперничество между армянскими террористическими организациями порой принимало форму абсурда. В погоне за имиджем забывалась жизнь конкретного человека, пролитая кровь.

ДжСАГ была создана в 1972 г. на XX съезде партии "Дашнакцутюн" в Вене (Австрия). Цель ее - объединение молодых граждан Ливана армянского происхождения в новое террористическое военизированное подразделение.

28 октября 1975 года. Бейрут. Ливан. Ракетная бомбардировка здания турецкого посольства в Бейруте повлекла за собой значительные разрушения. Ответственность за преступление взяла на себя армянская террористическая организация ASALA. Armenian Secret Army of Liberation of Armenia (ASALA) создана в 1975 году. Штаб-квартира находится в Бейруте. ASALA имеет инфраструктуру в Западной Европе, на Ближнем Востоке, главным образом в Сирии (долина Бекаа), Ливане, Северной Америке. Одна из основных структур - организационный центр - расположена в Афинах (Греция). Цель террористической организации - борьба за "великую Армению". ASALAосуществляет террористическую деятельность против граждан Турции и Азербайджана, а также против их стратегических союзников. Руководители и активные члены: Акоп Акопян, Симон Закарян, Вазген Петросян, Вазген Сислиян, Седа Каврамян, Гилберт Левон Молнасян, Мартирос Джамдочян.

С 1973 года будущие армянские боевики ASALA проходят усиленную подготовку в палестинских лагерях по организации и осуществлению диверсионно-террористических операций. Одной из основных баз для подготовки армянских террористов является также специально созданный лагерь в горах Тродос на территории греческого Кипра. Согласно информационному агентству "BBC", "Моссад" располагал важной информацией относительно лагерей, созданных в горах Тродос на Кипре для обучения бойцов ПКК и ASALA

Один из лидеров ASALA Акоп Акопян принимал активное участие в убийствах израильских спортсменов в Мюнхене. Этнический армянин, он известен также под мусульманской кличкой Моджахед, сотрудничал с такими террористическими организациями, как ПФЛГГ, Абу Нидал и "Черный сентябрь". В 1975 году был инициатором создания ASALA на базе структуры ПФЛГГ. Вначале террористические акты осуществлялись только против граждан Турции. В дальнейшем жертвами ASALA стали представители самых разных стран и национальностей. С 1975 по 1985 год армянской террористической организацией ASALA было совершено 168 международных террористических актов, часть которых - со смертельным исходом. В террористических операциях ASALA, согласно источникам, принимают участие наемники из различных стран Ближнего Востока.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Lezgorado (24.04.2010)