Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 160
Регистрация: 23.04.2010
Спасибо:73/78
Не понравилось:0/0
|
1920 год. Грузия. Этнические грузины в очередной раз стали жертвами агрессии армянских террористических и бандитских формирований. Армянские банды продвинулись за пределы Алаверди с целью захвата северного региона бассейна Иори. Их претензии на исконно грузинский регион были такими же абсурдными, как и требования, касающиеся Карса, Эрзерума и Аданы. Армянские бандформирования, возглавляемые головорезом Дро, вторглись непосредственно в пригороды Тифлиса, где намеревались увеличить число армянских хуторов и деревень. Разрушая села и убивая мирных грузинских крестьян, Дро пытался окружить грузинскую столицу армянскими поселениями - "территориями".
Поход армянских боевиков на Тифлис открыл глаза изумленной общественности всего мира. Впервые выяснилось, что соседи армян столкнулись не с "преследуемой, невинной, безоружной, пацифистской нацией", а, напротив, с народом, ставшим инструментом в руках террористической организации. Эта организация - "Дашнакцутюн" - упорно боролась за обладание еще большей властью и за расширение "армянских" территорий, уничтожая при этом сотни тысяч людей.
1920 год. Армянские крестьяне вынуждены объединяться с азербайджанцами против хорошо вооруженных отрядов террористической организации "Дашнакцутюн". Десятки восставших армянских сел уничтожены бородачами из названной организации. Большое число мусульман было вырезано в селениях по мере приближения бандформирований к городам Газах и Гедабек. Беженцы-армяне (свыше двух тысяч) нашли убежище в Азербайджане, другие укрылись в горах.
1920 год. Нахчыван. Азербайджан. Этот год отмечен зловещими фактами массового истребления мирного населения. На протяжении всей 23-месячной истории Азербайджанской Демократической Республики армянские вооруженные разбойничьи отряды расправлялись с мирным азербайджанским населением в иреванском, нахчыванском и карабахском регионах, прибегали к любым средствам для того, чтобы искусственно сократить число местных азербайджанцев. С первых дней установления на Кавказе большевистской власти большевистско-дашнакская сделка, проявившаяся еще во время мартовских погромов в 1918 году, получила широкий размах.
Границы периода Азербайджанской Демократической Республики стали разрушаться. Первыми к Армянской ССР были присоединены исконно азербайджанские земли Зангезурской области. На самом же деле планы армян были шире, и основной целью их земельных притязаний был именно Нахчыван. Аннексию Зангезура Арменией они считали важным шагом, предпринятом на этом пути. Таким образом, передача азербайджанских земель, отделяющих Нахчыван от Азербайджана - Зангезурской области - Армении сделала необходимостью автономию Нахчывана".
Согласно газете "Азербайджан" за 1920 год, "Карс, Нахчыван, Зангезур и Карабах составляют лишь отдельные пункты боевой программы дашнаков, задумавших на чужих костях создать "объединенную Армению". Эти пункты давно включены в карту Армении, и ныне вожди ее осуществляют лишь задуманное. В 1920 году с включением в состав Армении Зангезура и Иревана часть дашнакской программы была осуществлена".
Главным образом преступления в регионе против азербайджанского народа осуществлялись армянскими террористическими и бандитскими формированиями под лозунгом на сей раз - борьбы за коммунистическую власть. Воспользовавшись предлогом перемирия, армянские банды из террористической организации "Дашнакцутюн" дважды за этот год устроили резню турок и азербайджанцев. Общее число убитых мусульман - 69 715. Среди погибших - женщины, старики и дети.
Согласно записке одного из коммунистических лидеров К.Г. Орджоникидзе соратникам по партии - Ленину, Сталину и Чичерину: "Уход дашнакских войск во главе с Дро объясняется исключительно угрозой занятия этими частями Нахчывана и его района. Армянское правительство сознательно ложно информирует вас. Я целиком согласен с вами, что под коммунистической оболочкой протаскиваются националистические стремления. Я превосходно понимаю, что не исключена возможность, что Армения при известной политической обстановке может нам понадобиться. Решайте, как находите необходимым. Мы будем проводить все, что будет предписано нам, но разрешите довести до вашего сведения, что такое отношение к Азербайджану сильно компрометирует нас в глазах широких масс Азербайджана".
Февраль-март 1921 года. Террористической группой "Армянская боевая организация против советской власти", возглавляемой С. Врацяном, в течение сорока дней истреблялись этнические азербайджанцы. Эта резня преподносилась С. Врацяном как "борьба против коммунистов".
Ударными группами "Армянской боевой организации против советской власти" были бородачи из специального формирования "Возмездие", созданного армянской террористической организацией "Дашнакцутюн". Характерно, что Симон Врацян (1882-1969 гг.), будучи одним из ярых идеологов армянской террористической организации "Дашнакцутюн", в январе 1921 года возглавил правительство Советской Армении. По его личному указанию были совершены массовые убийства азербайджанского населения в Армении. Он был также председателем дашнакского комитета "Спасение родины".
В 1926 году Врацян бежал за границу. С этого же времени являлся тайным советником Госдепартамента США по Ближнему Востоку. На этом посту он посредством армянской агентуры консультировал своего соратника по "Дашнакцутюн" высокопоставленного коммуниста А.Микояна в вопросах депортации турок-месхетинцев (1943-1944 гг.), чеченцев и ингушей (1942-1943 гг.), крымских татар (1942 г.).
|