Горец
Детали профиля (+/-)
Ответов: 234
Регистрация: 24.04.2010
Адрес: г.Бобруйск, с. Олбань
Спасибо:47/92
Не понравилось:0/0
|
2. Армянская секретная армия освобождения Армении (АСАЛА).
Создана в 1975 году. Штаб-квартира находится в Бейруте. АСАЛА имеет инфраструктуру в Западной Европе, на Ближнем Востоке, главным образом в Сирии (долина Бекаа) и Ливане, и в Северной Америке. Основной базой АСАЛА , ее организационным центром избран г. Афины (Греция). Цель организации — борьба за «Великую Армению». Эта организация осуществляет террористическую деятельность против граждан Турции и Азербайджана, а также их стратегических союзников. Руководители и активные члены: Симон Закарян, Вазген Петросян, Вазген Сислиян, Седа Каврамян, Гилберт Левон Молнасян, Марти Джамдочян.
В 1973 г. в палестинских лагерях на курсах террористов и боевиков проходили обучение армяне. Одной из главных фигур был Акоп Акопян, сотрудничавший с такими террористическими организациями как «ПФЛП», «Абу Нидал» и «Черный сентябрь». В 1975 г. на базе структуры «ПФЛП» им была создана «АСАЛА». АСАЛА была создана с целью принудить Турецкое правительство признать свое участие в т.н. «геноциде армян в 1915 г.», выплатить репарации и уступить земли армянскому государству. В начале взрывы и убийства осуществлялись только против Турции. Лидер АСАЛА — Акоп Акопян («Моджахед») после взятия на себя ответственности за убийство турецкого посла в Афинах в 1980 г. в интервью газете «Нью-йорк Таймс» от 01.08.80 г. заявил: «Наш враг — турецкий режим, НАТО и армяне, которые не с нами». Именно поэтому в последующем течении многих лет организация проводила террористические акты не только против Турции, но и против таких государств как Франция, Швейцария, Италия, США, Швеция и Канада.
В 1983 г. после осуществления терракта в Парижском аэропорту «Орли» АСАЛА распалась на экстремистскую ближневосточную фракцию Акопяна и антиакопяновскую европейскую группу, получившую название АСАЛА-РД (руководитель Монте Мелконян. Убит в Нагорном Карабахе в июне 1993 г.). Противоречия сводятся к вопросу о направленности террористических акций. АСАЛА выступает за проведение акций против Турции, а также стран оказывающих ей помощь; АСАЛА-РД исключительно за антитурецкие акции. 28.04.1988 г. Акоп Акопян был убит в г. Афины (Греция). После этого образовалась еще одна группа АСАЛА — АБУ АЛИ, возглавляемая Овсепом Артиняном, ответственным за убийство А.Акопяна. В начале 90-х годов эта группа владела тренировочными базами на территории Греции. В тот же период, находясь под негласным покровительством Сирии, АСАЛА-АБУ АЛИ взяла курс на Иран.
За время своего существования АСАЛА установила связи с многочисленнымы террористическими группами по всему миру, в том числе организация Абу Нидал (ОАН- создана в 1981 в Сирии). Отношения между АСАЛА и ОАН установлены в 1981 г. ОАН обеспечивало членов АСАЛА в Ливане всей необходимой помощью, в том числе учебой, финансовой поддержкой, оружием, военными базами, под юрисдикцией ОАН в Бекаа. В 1983-90 гг. ОАН использовала членов АСАЛА в военно-разведывательных операциях и для сбора информации об объектах ОАН, главным образом, в Европе. До 1990 г. у АСАЛА имелись военные базы в Аль-Равде и Янте (Ливан).
В апреле 1980 г. в Ливане АСАЛА подписала договор с ПКК согласно которому АСАЛА берет на себя подготовку и финасирование террористов, а ПКК переходит к открытому террору. В результате этой деятельности на территории Турции погибло несколько тысяч человек. После ареста лидера ПКК — Абдуллы Оджалана активность этой организации снизилась. В июне 2001 г. на Севере Ирака состоялась встреча лидеров АСАЛА Симона Закаряна, Вазгена Петросяна с руководителями ПКК. На встрече представители АСАЛА выразили недовольство приостановлением со стороны ПКК военных действий на территории Турции. С.Закарян заявил, что «при таком стечении обстоятельств ПКК не может надеется на какую-либо помощь Армении...». АСАЛА призвала ПКК возобновить террористическую деятельность в отношении турков.
Другой союзник армян — организация «Хизбуллах». В 1987 году «Хизбуллах» и АСАЛА планировали совместные терракты против турок в Европе. Политические контакты между хизбуллахцами и ливанскими дашнаками продолжаются. В сентябре 1993 г. состоялась встреча руководства обеих партий, во время которой дашнаки выразили поддержку хизбуллахцам в борьбе против «сионистской оккупации». Хизбуллахи могли бы стать важным союзником АСАЛА эры после холодной войны, т.к. они получают финансовую помощь из Ирана, часть которой могла бы перепадать и армянам. Хотя ПКК, «Хизбуллах» являются странными союзниками АСАЛА с точки зрения их идеологических платформ, они важны как источники денег, оружия и пропагандистских средств.
АСАЛА поддерживает также связи с левыми террористическими группами в Европе, включая «Баадер-Майнгоф» в Германии и «Красные бригады» в Италии, «Японской Красной Армией», а также всегда выражала симпатии к террористической группе «Исламский Джихад».
АСАЛА в Бейруте угрожала проведением террактов против турецких и других участников консорциума, включая «Бритиш Петролиум», «ЮНОКАЛ» и «Пензойл», имевших намерение проложить нефтепровод через Восточную Турцию. 28.08.1993 г. последовали заявления АСАЛА, в котором говорилось, что АСАЛА недопустит прокладки «пантюркского трубопровода на оккупированной армянской земле, особенно в то время когда армяне борятся за независимость в Азербайджане».
АСАЛА была создана как левацкая группа и рассматривала армянский вопрос через «линзы» марксизма. Соответственно Советский Союз рассматривался ими как союзник, а западные государства были для них противниками. В то время как АСАЛА не усматривала противоречия между собственнымы планами и советской внутренней политикой, вызов армянского национализма советской власти был брошен армянской организацией «Партия Национального Единства», взорвавшей в 1977 г. бомбу в Московском метро.
|