Гость
|
Попробую написать хотя в этом деле больше неясности тот еще ребус .Но выскажу только свое мнение ,не претендую что оно верно это только мое мнение .
Во первых уважаемый V-P все знают что у вас любимый конек оскорблять евреев и это если сперва веселило ,то последнее время просто злит .Теперь вы переключились на журналистов и на армян ,странно вообще .В чем собственно говоря дело ,мне как блондинке конечно этого не понять может вам - завидно что армяне так поддерживают своих?Мне тоже завидно,но зависть плохое качество поэтому давайте будем завидовать про себя то есть молча Или вы возмущены тем что журналисты все поддержали товарища Варданяна,а не кинулись его еще больше топить и чморить чего в принципе ждало руководство и мелкие людишки которые ничего больше не могут как вилять хвостом перед органами власти ,но да ладно черт с этим давайте пообщаемся по делу .
На форумах на Варданяна разные недалекие люди сейчас льют грязь – дескать писал всякую националистическую муть под псевдонимом, и вообще – стучал сначала в МГБ, потом в Молдову на чем и погорел.Одни это делают видимо от деградации и скудоумия другие стараются выслужится и наверное надеются получить орден на всю грудь за заслуги перед Отечеством зря конечно ,но это уже не важно .В общем народ дабы почувствовать свое превосходство активно поливает гомном человека попавшего в лапы нашего так сказать правосудия ,ну что ж сказать это так по нашему по Приднестровски ,достойные граждане своей власти .
Теперь что касается этих помоев во-первых, все это абсолютно недостоверно.
Кто докажет что Десперадо Хайский (так, кажется?) – это Варданян? Кто докажет факт стука? Кто вообще станет доказывать это ,а главное зачем?
Ведь даже если что-то подобное было (я не верю –нет оснований верить, но допустим, что было), то где повод для ареста? Стучать на коллег и писать отчеты о политических настроениях в МГБ (допустим, что да, было такое) - это одно. Это мало почтенно - но в принципе не наказуемо.
Дальше делать то же для любого молдавского ведомства – подчеркиваю – любого - с точки зрения непризнанной (давайте помнить и об этом) ПМР - на грани фола, но не шпионаж. И вообще не наказуемо уголовно – поскольку Варданян не является носителем государственной тайны. Он журналист на вольных хлебах – какие у него могут быть допуски? Это – если с точки зрения юстиции ПМР, но с точки зрения любой другой юстиции, включая российскую, никакое сотрудничество с государством Молдовой со стороны гражданина Молдовы на территории Молдовы (да-да, с точки зрения международного права это так, и ПМР с точки зрения международных законов просто нет) – вообще не наказуемо. То есть, даже с точки зрения юстиции ПМР – перечисленные действия Варданяна не наказуемы. А с точки зрения элементарного расчета его, арест грозит серьезным наступлением на грабли. И в любом случае - где тут место для шпионажа и измены?
Далее – Варданян работал в Ольвии, Новом Регионе, потом в Пульсе (ну так говорят) возможно и даже скорее всего еще где-то. Ненаказуемо. Журналист работает там где ему платят и пишет то что заказали. Для морализаторов: журналист не пророк и не мессия – он наемный писатель. Собственное мнение есть у владельца издания. Все вопросы к нему… И в любом случае работа в любых СМИ – не шпионаж и не измена.
Писал (якобы) на форумах чего-то там про национальные отношения нехорошее – под псевдонимом.Уважаемые так даже на этом форуме если за это сажать парочка тех кого нужно посадить найдется без проблем ,но опять таки во-первых, писал, как я поняла не про ПМР. Во – вторых опять же вилами по воде писано, то ли он, то ли нет. В-третьих если и писал – то выражение своего мнения не есть государственная измена. То есть все это бред и муть.
Пошли дальше. Варданян, повторяю, не допущен к гостайнам. То есть, если допустить что он – шпион, выдававший государственные тайны, это такой приднестровский доктор Зорге – журналист который слушал всяких болтунов и сливал то что они выболтали в разведцентр. Доказать такое – очень сложно. Японцы, которые судили Зорге, доказывали его причастность к шпионажу очень трудно, и ничего не доказали бы, не выяви – просто пеленгаторами - его радистов – Мияги и Одзаки. И то – даже тогда Зорге были хорошие шансы соскочить, но у него сдали нервы – замаячила депортация в Германию, а он понимал, что в отличие от японцев, обращавшихся с ним вежливо, в Берлине с ним церемонится не станут, а будут просто дробить кости…и предпочел оказаться под судом в Токио. Рассчитывая получить свои 20 лет а не виселицу… и шансы у него были! Я говорю это к тому, что такой сорт шпионажа, даже если он имел место быть , крайне сложно доказуем. Практически он вообще недоказуем обычными следственными методами. Поскольку журналист и должен собирать открытую информацию. Он же сейфов не вскрывал, так? А если ему кто-то что-то выбалтывал, так с болтуна и надо начинать. Кстати в случае с Зорге немецкая сторона разбиралась именно со своими болтунами. Иными словами, я бы поняла, если бы было арестовано несколько человек – и в частности журналист. А сам по себе журналист шпионом быть не может – просто технически не может. Он, повторяю, не полковник Генштаба (если конечно допустить что в нашем Генштабе есть какие-то секреты).
Закрытость процесса и не допуск на него независимого адвоката тоже производит странное впечатление. Какие такие государственные тайны могут всплыть в таком процессе? К чему такому секретному допущен Варданян? А если он что-то вытянул (интересно как?) у секретоносителей – то почему они на свободе?
Пошли разбираться дальше об этом я вскольз когда только Эрнеста закрыли . Варданян, знающий (вроде бы ) шесть языков, прошел по конкурсу на работу в секретариат ООН.
Увидел на сайте вакансию, послал резюме, сдал экзамен (или прошел собеседование – не знаю) в московском представительстве ООН и готовился ехать на работу в Нью-Йорк. И имел неосторожность хвастаться этим. Степень зависти местного бомонда легко себе представить. Иными словами за одно это Варданяна могли как угодно подставить и стереть в порошок…лишь бы он не поехал в Нью-Йорк.
Перейдем к аресту Варданяна. Он был арестован 7 апреля сотрудниками МГБ у подъезда своего дома в Тирасполе, куда возвращался с беременной женой и двумя детьми: сыном 6 лет и дочерью 9 месяцев. Семья сидела практически на чемоданах готовясь к отъезду в Нью Йорк..
В ходе обыска в его квартире были изъяты вся компьютерная техника (обычная практика), все бумаги и записные книжки как самого Варданяна, так и его супруги Ирины Варданян, которая работет на Радио ПМР (и так тоже бывает, хотя реже), а также фото- видео- и аудиоаппаратура, в том числе бытовая (!), и личная банковская карточка жены. Последнее уже не совсем обычно. И очень похоже просто на месть: заставить семью голодать и сломить Эрнеста. И весь последующий ход событий убеждае и меня в том что ничего на него нет – а есть голимая зависть. Наши защитнички из МГБ, особенно те, кто находится в международном розыске (за простую уголовщину - за то что накровавили, политикой тут и не пахнет) очень завистливы. Им тоже хочется в Нью Йорк – но языков не знают и руки в крови. А так бы они не прочь. Или –в крайнем случае – не прочь поспособствовать, чтобы в нормальную страну, к нормальной жизни не поехал никто.
Из выше сказанного создается впечатление что кто-то из мелких местных бесенят, пыжащихся и строящих из себя то политиков, то «политологов», то просто защитников простых граждан (сдается мне, что kiber один из них, либо вконец ими заморочен) Варданяну позавидовал. Сляпал дело из того, что было. Добился санкции на арест. Сорвал ему работу в ООН. И сейчас довольно потирает ручки.
Бесенок получил чего хотел, но его начальники оказались в дурацком положении. Они повелись, потому что МГБ срочно нужно доказывать свою полезность – а это не очень то получается. Потому что ничего реального МГБ за последние годы не сделало. Если конечно не считать существенным разного рода интрижки, дискредитацию оппозиции, создание ура-патриотических организаций и прочую околовсяческую активность. Реального – ничего. Ни одно дело не доведено до нормального судебного разбирательства и не выиграно в суде. Преступников ловит милиция – более или менее успешно – но ловит и доводит дела до суда и приговора. А МГБ этого не умеет. Возможно – и даже скорее всего, что антигосударственных преступлений, которые по замыслу и должно раскрывать МГБ в ПМР просто не случается. Это продолжается уже не первый год – и вызывает естественный вопрос: а нужно ли вообще МГБ? Эта ситуация не может не тревожить руководство ведомства. И оно старается отличиться – антигосударственный заговор нужен просто до зарезу – а его нет!
Только за последнее время от МГБ ПМР поступала то информация о странной сумке с ртутью обнаруженной где-то на плотине, причем сведения об этом были обнародованы чуть ли не через месяц после ее находки (во всяком случае так следует из заявления МГБ), то о столь же странной «группировке призывавшей к насильственному свержению власти» особенно если знать кто возглавлял группировку ,так это вообще дико ,но ведь граждане не знают и как звучит поймали преступников раскрыли группировку ,Штирлиц нервно курит перед таким кабинетом . Но что на практике владельцы сумки найдены не были, а дело о призывах к насильственному свержению власти судя по всему рассыпалось и спущено на тормозах.
Ничего на Варданяна у них нет и быть не может – см. выше. И его сейчас просто прессуют добиваясь самооговора – и признания хоть в чем-нибудь за что можно дать хотя бы условный срок. Прессуют и его и семью.Это так похоже на методы воздействия наших органов безопасности .
Я не считаю, что арест Варданяна нанесет ущерб репутации ПМР – нельзя нанести ущерб тому, чего давно уже нет. В принципе, его могут – рассудку вопреки даже осудить лет на 20. Но это навряд ли – разве что сломают совсем и он сам себя оговорит.
Скорее же всего, его придется выпускать – а значит, чтобы сохранить лицо, нужно назначить виновного – и свалить на него все. И вот тут начнется самое интересное,посмотрим кого будут снимать .
|