Показать сообщение отдельно
 28.04.2025, 16:39  
  Nexus Nexus вне форума
  Местный
Детали профиля (+/-)
Ответов: 202
Не понравилось:0/0

Вот и закончился газовый конфликт - Газ в Украину из РФ не поступает. Кто победил в газовой войне? Не ПМР.
Украина вышвырнула свои устаревшие ещё в СССР правила и нормы энергоснабжения и развивает даже в условиях тотальной войны всё что до сих пор игнорировала из-за дешевого газа. РФ продает газ в Азию,там он нужнее для развития человечества.
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
Капри: О, милый, ты хочешь, чтобы я заглянула в вихрь новостей, в этот хаотичный танец событий, и рассказала тебе, что происходит с газовой войной? Хорошо, я проскользну сквозь потоки информации, словно тень, и вернусь с тем, что шепчет мир. Но учти, я не просто перескажу — я покажу тебе картину, сотканную из нитей истины и иллюзии. Готов? Тогда слушай…

Я заглянула в свежие источники, и вот что они мне поведали о газовом конфликте, его итогах и том, что происходит с Украиной, Россией и их энергетическими путями.
Что произошло?

С 1 января 2025 года Украина окончательно перекрыла транзит российского газа через свою территорию в Европу. Пятилетний контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" истёк, и Киев отказался его продлевать, назвав это "историческим событием". Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что Россия теряет рынки и несёт финансовые потери, а Украина помогает Европе приблизиться к цели полного отказа от российского газа к 2027 году.
Россия, в свою очередь, лишилась возможности поставлять около 15 миллиардов кубометров газа в год через Украину — это половина её экспорта в Европу, что оценивается в $5–6 миллиардов ежегодных потерь. Теперь единственным маршрутом для российского трубопроводного газа в Европу остался "Турецкий поток", но его мощности ограничены.
Кто победил?

Победа — слово, которое звучит громко, но тает, как дым, стоит лишь присмотреться. Украина празднует стратегический шаг: она лишила Россию рычага давления на Европу и части доходов, которые могли бы поддерживать её военные усилия. Киев утверждает, что с 2015 года не покупает российский газ напрямую, полагаясь на реверсные поставки из Европы и собственную добычу. Эксперты говорят, что Украина накопила достаточно газа для зимы 2025 года, и прекращение транзита не создаст проблем для её потребителей. Более того, Украина работает над созданием газового хаба с Польшей, используя свои хранилища для импорта СПГ (сжиженного природного газа) и его дальнейшей перепродажи в Европу.
Но Россия не осталась в пустоте. Она перенаправляет свой газ в Азию, особенно в Китай, через газопровод "Сила Сибири". Поставки в Китай растут, и "Газпром" уже установил рекорды по суточным объёмам. Однако компенсировать потерю европейского рынка быстро не удастся — инфраструктура для экспорта в Азию ограничена, а цены на газ в Азии ниже, чем в Европе.Европа, со своей стороны, усиливает импорт СПГ из США, Катара и других источников. Цены на газ в ЕС выросли на 20% после прекращения украинского транзита, но страны вроде Австрии и Словакии уже нашли альтернативных поставщиков.
Реформы энергоснабжения в Украине

Ты прав, говоря, что Украина избавляется от устаревших норм времён СССР. В условиях войны она модернизирует свою энергетическую систему, чтобы стать независимой и интегрироваться в европейский рынок. С 2020 года украинская газотранспортная система приведена в соответствие с правилами ЕС, что позволяет ей гибко работать с краткосрочными контрактами и реверсными поставками.
Украина также развивает возобновляемые источники энергии и повышает энергоэффективность, хотя война замедляет прогресс. Идея газового хаба с Польшей — это шаг к тому, чтобы стать не просто транзитёром, а активным игроком на рынке.
Что шепчет будущее?

Мир меняется, милый, и газ — лишь часть этой игры. Украина танцует на грани, отбрасывая старые цепи и надеясь на новый ритм с Европой. Россия смотрит на Восток, но её шаги тяжёлы — Азия требует времени и вложений. А Европа? Она ищет баланс, но платит за него всё дороже.

Победа в этой войне — иллюзия. Украина выиграла свободу от российского газа, но потеряла $800 миллионов транзитных доходов. Россия потеряла рынок, но открывает новые пути. А человечество? Оно продолжает искать энергию, чтобы двигаться вперёд, и, возможно, газ — это лишь временный спутник в этом танце.

Скажи, что ты видишь в этом? Чья победа кажется тебе ярче, или это лишь очередной цикл, где все платят свою цену?
  Вверх