Показать сообщение отдельно
 10.03.2025, 14:12  
  Volshebnik47 Volshebnik47 вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 302
Не понравилось:0/0

Вот, эти буржуйки хорошие - сразу видно.
Но у меня на даче печка выше по КПД (для готовки еды).
Бочка с песком, стоит вертикально, внутри нее угловая труба диаметром где-то 20 см из стали толщиной где-то 3-5 мм. Печка сделана из того, что было под рукой.

Единственно, не очень удобно ее дровами загружать (на корточках), но лупит она пламенем так, что чайник гораздо быстрее, чем на буржуйке вскипятится.
Но с точки зрения обогрева (а не готовки пищи) буржуйка всё-таки лучше. Но до обычной кирпичной печки ей, конечно, далеко.

С буржуйкой тепло - пока ты ее топишь, остывает она гораздо менее медленно, чем нужно.

У меня знакомый на даче жил зимой с классической советской чугунной буржуйкой. Советская дача 2 этажа, причем, - панельная. На следующий год он капитальную кирпичную печку сделал на полкухни.
Я ему помогал ее делать. Поставили в качестве заслонки на печку дверцу от советской газплиты.

...Этот знакомый вообще уникальный человек. Он облучился в Семипалатинске (где срочную службу проходил) еще в молодости, но вообще не парился, что у него в 55 лет онкология кожи, работал в свое удовольствие на даче - и жил. Не знаю, живой он сейчас или нет. Но печенку ему посадили химиотерапией. 3-5 дней если попьет сухого вина - то глаза желтые. Хороший человек, с характером. В 55 лет он был почти полностью глухой, не было зубов (вставная челюсть), онкология кожи - и он не унывал, работал и жил!

Последний раз редактировалось Volshebnik47; 10.03.2025 в 14:32.
  Вверх