03.04.2010, 10:58
|
|
Гость
|
Кёльхен писал (а)
Такая самоотверженная любовь - конечно, явление редкое. Я пока читала, все время злилась на девушку, что она никак не борется за свою любовь. Хотя, с другой стороны, за таких как главный герой, у которого женщины , как в цветном калейдоскопе стеклышки, меняются, и даже когда повторяются, он их воспринимает как новых, так как не утруждается запомнить ни одной. Вообще, любовь к такому человеку - это сущее наказание, я так считаю. Жаль давно читала эту книгу, впечатления несвежие((.
|
Мне кажется, что Цвейг не ставил целью рассказать любовную историю. Он хотел показать внутренние чувства искренне любящей женщины. Ему это удалось, думаю. Беспредельная нежность, снисходительность, терпение любящей души...Поэтому даже ее падения выглядят морально. Ну и о мужчинах... Они бывают настолько поглощены собой, что не замечают вокруг ничего кроме себя.
Я эту книгу читала в юности, сейчас наверное уже по-другому бы ее восприняла. Хотя мне "Нетерпение сердца" и тогда понравилось больше. Но вообще мне кажется, что Цвейг более силен в новеллах, чем в романах.
|
|
|