Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Не понравилось:136/374
Ольга Золыборода, «Молдова 24»:
Раз мы уходим в вопрос о переписывании истории Молдовы и о том, что румынских захватчиков сейчас называют чуть ли не спасителями, скажите, пожалуйста, 2025-й год – это такая красивая дата, 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Как Приднестровье будет организовывать мероприятия? Будут какие-то масштабные празднования, и, может, какой-то урок Приднестровье сможет преподать Молдове, как это должно на самом деле происходить? Как Вы видите это?
Вадим Красносельский, Президент ПМР:
У нас всегда 9 Мая празднуется широко, открыто, честно, без пафоса. Празднует весь народ. И, естественно, в этом году у нас будет шествие Бессмертного полка, несмотря на все обстоятельства. Народ этого хочет, и мы должны это провести.
12 апреля, в День освобождения города Тирасполя от немецко-фашистских и румынских захватчиков, у нас состоится перезахоронение останков Неизвестного солдата на нашем Мемориале Славы в городе Тирасполь. Место уже готово. Вы, наверное, видели, оно обновляется, ремонтируется. Будет закончено буквально в марте этого года. Могила Неизвестного солдата в Тирасполе будет точной копией могилы Неизвестного солдата в городе Москва, один в один, только чуть поменьше.
Естественно, мы хотим все-таки закончить музейный квартал, закончить музей Великой Отечественной войны, где будет панорама Ясско-Кишиневской операции и представлены артефакты Великой Отечественной войны. Мы закончим партизанскую деревню, ДОТ, который там стоит, выставим технику военных лет, прочую технику и сделаем это доступным для жителей Приднестровья и гостей нашей столицы.
Я думаю, что будет правильно, будет по-честному. Мы не перевираем историю, мы называем вещи своими именами. У нас есть и памятники Холокосту, у нас есть памятники репрессированным в 1937-1938 годах советских граждан, у нас есть музей репрессированного казачества, так называемого расказачивания. В Приднестровье указом президента утверждена дата памяти – 25 января, связанная с событиями 1919 года. Это день начала репрессий против казачества. Все-таки погибло более двух миллионов человек. Это и казачата, это девчонки, мальчишки, это старики, женщины, казаки. Их убивали. Истреблялся целый народ. Это тоже эпоха, это тоже наша история. Естественно, нельзя чураться истории, не надо ее вымарывать, не надо ее замалчивать. Переписывать историю – это преступление перед своим народом на самом деле. И если уж речь об этом зашла, то те люди, которые пытаются уничтожить приднестровский народ, я уже об этом говорил, они уже с удовольствием уничтожили молдавский народ, во всяком случае его идентичность. Ответьте на вопрос: что формирует идентичность народа? Это языки, это литература, это культура, это история. К сожалению, в Молдове, на мой взгляд, понятие «молдавского» выхолощено. Там нет молдавского языка, нет молдавской культуры, нет истории Молдовы либо Молдавии, не знаю, как называют, нет культуры, традиций. Они где-то сохранились, по семьям, где-то в глубинке, естественно, люди считают себя молдаванами, но насыщения внутреннего нет, оно выхолощено. Предложено румынское. Румынское тоже имеет право на жизнь, вопросов нет. Но должно быть и румынское, на мой взгляд, и молдавское. У нас в общей приднестровской семье есть и русские, и украинцы, есть молдаване, есть поляки, есть немцы, есть болгары, румыны, евреи и так далее. И это нормально, Все мы живем вместе в большой многонациональной семье под названием «приднестровский народ», которая является носителем своих языков, знаний, литературы, истории и так далее. Вот и все. Поэтому тут важно понимать не просто, что история переписывается. Эпохи переписываются. Переписывается все. Начиная с глубины понимания народа, заканчивая событиями и лицами, которые в этом народе оставили какой-то яркий след – негативный, либо позитивный. Вот и все. В Приднестровье привыкли говорить правду и будут говорить правду о событиях. Это единственный верный путь нашего существования, нашей истории.
Алла Иванченко, ИА «Новости Приднестровья»:
Вадим Николаевич, можно еще один вопрос? Для приднестровцев очень тяжело дался этот месяц, многие испытали чувство отчаяния. Как дался этот кризис Вам лично – как руководителю государства, как человеку?
Вадим Красносельский, Президент ПМР:
Да, Алла Харлампиевна, в напряжении очень сильном, эмоциональном напряжении, не физическом, именно эмоциональном, моральном напряжении. Каждый день была работа. Она началась не 1 января, а гораздо раньше. Мы все сделали для того, чтобы минимизировать возможные последствия еще до наступления январских праздников. Мы сумели многое сделать. Во всяком случае мы не остановили работу больниц, коррекционных учреждений, переселили тех, кто в этом нуждался, в другие объекты, которые были обеспечены теплом и нормальным питанием. 1 января в 14:00 было первое заседание Оперштаба, где мы не только ставили задачи, а уже подводили итоги наших действий. Помните, да? Работали все. Работали чиновники, специалисты. Очень важную роль сыграли энергетики, тепловики, которые и днем и ночью работали в сложнейших условиях. Аварии исчислялись тысячами. Это происходило каждый день и происходит и сейчас. Люди были на рабочем месте днем и ночью и пытались стабилизировать работу системы. Работали колл-центры. Каждое заявление гражданина рассматривалось, анализировалось, велся телефонный учет. Мы смотрим за исполнением каждого заявления, поступившего в колл-центр, это очень важно – не просто ответить, а именно проконтролировать и сделать обратную связь. Как бы ни было сложно, когда человек видит работу государства и опирается на него, ему легче, он видит поддержку и идет вперед. Я имею обратную связь, опираюсь на людей, принимаю решения и также иду вперед. Сплочение народа и власти за этот январь месяц стал более ощутимым на самом деле. Конечно, разные люди. И критика была. Это нормально. Я принимаю критику всегда. Может где-то надо доработать, как я и говорил. Но я отношусь с благодарностью к приднестровскому народу за то, что прошли это испытание. На самом деле – это испытание. Пойдем дальше, жизнь продолжается, река времени течет своим чередом.
Приднестровский народ не сломлен. И рассчитывать на кризисы, чтобы сломить приднестровский народ, не надо. Пустое занятие. Выдержим и не это – не дай бог конечно. А вообще, очень хочется увидеть полные школы детей, увидеть детские сады с девчонками и мальчишками. У меня старший внук ходит в школу, дочка ходит в школу, внук ходит в детский сад, и я хочу их туда вернуть. Пусть они будут в своём детском социуме и радуются жизни. Кто хотел на это посягнуть – жалко этих людей. Агрессия порождает только агрессию и ничего более. А мы всё-таки люди миролюбивые. Во главу угла ставим интересы людей. Это очень важно. Будем дальше продолжать работать. Хотя, конечно, будет напряженно, я в этом не сомневаюсь. Это пока такой глоток воздуха, промежуток. Останавливаться не надо, и наша работа будет продолжена в таком же режиме. Никто никуда не уезжает, в отпуск не уходят, все на рабочем месте, все будут продолжать работать, пока не будет стабильного понимания энергетической ситуации в целом в регионе. Спасибо.