Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Не понравилось:136/374
Виктор Савченко, Первый приднестровский телеканал:
Вадим Николаевич, господин Речан говорил, что звонил Вам после того, как Вы из Москвы вернулись, и, как он говорил, пытался охладить Ваш пыл по поводу степени урегулированности газовых отношений.
Вадим Красносельский, Президент ПМР:
Естественно, это нормально. И, не знаю, как он комментировал, я не читал насчет пыла. Но я же всегда за народ. Когда народу плохо, и мне нехорошо. Естественно, мы защищали себя, защищали Приднестровье. Как я уже говорил ранее, мы на эскалацию не пошли и как раз очень сдержанно реагировали на заявления молдавских политиков, которые генерировали эскалацию. Это хорошо, когда я имею возможность позвонить пример-министру Молдовы, а он мне. Но мы по ерунде не созваниваемся. Эти звонки рассчитаны только на одно – остановить эскалацию событий, которые не дай бог могут иметь место. Это важно. По техническим вопросам работают специалисты, работают правительства, работают энергетики и так далее. Звонок – это прекрасно. Но эта возможность не снимает, скажем так, проблемы договоренностей. По телефону не обсудишь, только выскажешь мнение. Необходимы встречи, это однозначно.
Дмитрий Матвеев, «Царьград ТВ»:
Вся эта ситуация – как тест на устойчивость Приднестровья в самых разных сферах. На Ваш взгляд, общаясь на внешнеполитическом курсе, удалось ли понять, где Приднестровье готовы слышать, где нет, где хорошо слышат, где нет?
Сейчас произошел информационный всплеск на самом деле. С одной стороны, это, конечно, плохо, что говорят по такому поводу, но, наверное, хорошо, что о нас говорят. Наверно, да. Везде говорят. Везде говорят о Приднестровье. Мы в топе информационном, скажем так, оказались. Это и хорошо и плохо. Как есть уже. Помните, я как-то говорил в году 2017 или 2018 (и тогда и сейчас я не сомневаюсь в признании Приднестровья, в его независимости), а сейчас хочу повториться, что мы не хотим признания через кровь. Мы не хотим признания через войны. Нельзя так издеваться над народом. Народ этого не заслуживает. Народ уже вынес все тяготы этой жизни. Этот народ пережил не одну революцию, переделывание устройства, войну 1992-го года. И он просто имеет право на нормальную жизнь. И я очень бы хотел, чтобы богатейшая военная история Приднестровья была остановлена на каком-то этапе, а дальше была история созидания, развития, мира, благополучия Приднестровья. Вот примерно так. Дай Бог, чтобы данный информационный всплеск пошел на пользу именно такому развитию событий.
Бережный Виктор, Первый приднестровский телеканал:
По поводу того газа, который мы покупаем за российский кредит на европейской бирже через венгерскую компанию. На каком этапе сейчас находятся переговоры? Есть ли какие-то гарантии, что этот газ поступит к нам уже 11 февраля? И вообще, в целом, по-Вашему, насколько это долгосрочное решение нашей газовой проблемы?
Это одно из решений нашей проблемы. Сейчас идут технические и юридические консультации данного договора. Конкретизировать, я думаю, не стоит. Это работа специалистов. Как президент я пока об этом, наверное, не должен говорить.
Александр Карасев, газета «Приднестровье»:
Вадим Николаевич, может быть, это и преждевременно сейчас говорить, но хочу спросить. Газ до 10-го числа будет. С той основательной напористостью, с которой работало наше руководство, надеемся, что и дальше газ пойдёт. Фонд капвложений, программа Фонда капвложений будет остановлена? Ее реализация? На какие объекты будет обращено внимание?
Конечно, я – за развитие. Я сторонник программ, которые предполагают развитие нашей экономики, в том числе Фонда капвложений. Да и не только Фонда капвложений. Есть масса программ, которые рассчитаны на развитие приднестровского общества. Но на сегодняшний день мы сосредоточены на исполнении долгосрочных социальных обязательств. Это прежде всего. Потом все остальное. По мере наполнения нашего бюджета будут приниматься соответствующие решения. Какие? Посмотрим.
Александр Лагутин, РИА «Новости»:
Вадим Николаевич, Вы часто говорите о России, что были в Минэнерго. Сейчас в Молдавии новый российский посол. Как Вы вообще оцениваете отношения Москвы и Тирасполя? Ккакие перспективы видите на ближайшую перспективу?
У нас традиционные отношения между Приднестровьем и Россией. Это не секрет. Мы были частью Российской империи. Мы были частью Советского Союза. У нас был один социум – советский человек, один советский народ. И вот разорвать в одночасье все эти связи просто невозможно. Да и нельзя. Да и зачем. У нас проживают 220 тысяч граждан Российской Федерации, тысячи иных граждан проживают на территории Приднестровья. И все являются приднестровским народом, который имеет свои исторические связи и с Украиной, и с Молдовой, и с Россией, и с другими государствами.
Но что касается России, у нас богатые культурные связи, богатые образовательные связи, научные связи. Россия осуществляет здесь миротворческую миссию, это понятное дело. Мы всегда были потребителями российского топлива, скажем так, до 31 декабря. На сегодняшний день Россия оказывает помощь. У нас очень большие родственные связи. Поэтому, конечно же, Россия всегда для нас будет партнером, другом и союзником. Это нормально. Но при этом мы 100% желаем нормальных человеческих отношений с нашими соседями – и с Украиной, и с Молдовой. Это абсолютно нормально для нашего социума, для приднестровского народа. Вот и всё.
То, что сейчас происходит, это, конечно, трагедия. Я вам всегда это заявлял, и вы знаете прекрасно мою позицию. Я её не скрываю. К сожалению, не удалось предотвратить. Так получилось. Но всё равно это когда-то всё завершится, закончится. Я надеюсь на мир. Вся земля, которая сейчас поливается кровью, устала от страданий. Это против разума. Но к этому пришли, к сожалению. Рано или поздно всё это закончится мирными переговорами. Мы однозначно будем свидетелями этих всех событий. Хотелось бы, чтобы это состоялось пораньше, чтобы люди перестали погибать.
Я, по взглядам, люблю историю именно Российской империи, люблю историю Советского Союза. Я знаю историческую мощь бывшего государства под названием Российская империя. Да и Советский Союз тоже был мощным государством. Как люди жили в этих государствах. Мы просто мало знаем на самом деле историю. Нам это в школах мало преподавали. Но это было грандиозное государство, которое уважали в мире, которое было способно защитить своих граждан на любом клочке земли. И это делалось. Потом, конечно, был крах империи, перевороты, революции, гражданские войны, репрессии, расказачивание, раскулачивание и все прочее. Потом была Великая Отечественная война, страшная войны на самом деле, которую преодолел советский народ. Советский народ – победитель номер один в этой войне. Все остальные, конечно, принимали участие, помогали Советскому Союзу. Союзники – да. Вопросов нет. Союзники тоже оставили свой след в истории войны. Но именно выиграть ту войну мог только советский человек. Остальным это не было под силу. Я вам это точно могу сказать как человек, который интересуется военной историей. Потом было стабильное относительно время – после 1945 года. Ну а потом пришли эти псевдоруководители, такие как Горбачёвы и Ельцины, руководить нашим государством. И получилось то, что получилось. Прямое предательство интересов народа и разрушение Советского Союза. Как я уже говорил неоднократно, в Молдове любят вспоминать Антонеску. В учебниках истории он уже не изверг, а вроде как бы и хороший, а вроде как бы и не такой плохой. Хочу напомнить, кто такой Антонеску. Антонеску – это агрессор, который давал приказы на умерщвление граждан еврейской национальности. Благодаря его, так сказать, «руководству», погибли сотни тысяч людей. За одну ночь только в Одессе было расстреляно порядка двадцати тысяч человек. Он выполнял карательные операции. И что натерпелось именно Приднестровье от этих действий в истории, понятно. А вот советский период в учебниках истории обозначен как оккупация. Вот эти оккупанты так называемые – советские люди – построили всю Молдову, все предприятия, все учебные заведения, все университеты и так далее. И это правда. Все желают, конечно, светлого будущего. Но я видел пока только светлое прошлое, на самом деле, под названием Молдавская Советская Социалистическая Республика. И то, что сейчас имеет Молдова – это наследие Молдавской Советской Социалистической Республики, которую они, к сожалению, тоже не уберегли, многое разрушили. И хотят, наверное, разрушить и у нас. Но не удастся. Вытерпим и останемся. Вот так примерно история выглядит. Поэтому я категоричный противник термина «Транснистрия» в отношении Приднестровья. Объясняю еще раз, почему. Пользуюсь и молдавской аудиторией. Транснистрией стала называться наша территория после оккупации данного края румыно-фашистами. И не только современное Приднестровье входило так называемую Транснистрию. Это была и Одесская область. И столица была Одесса. То есть столица Транснистрии – это город Одесса. И на территории Транснистрии за период её оккупации было умерщвлено по разным данным: кто говорит миллион, кто говорит 800 тысяч, кто говорит другие цифры, но это однозначно сотни тысяч. Люди были просто расстреляны, растерзаны, сожжены, убиты в карательных акциях. Вот это – Транснистрия. То есть для меня Транснистрия – это синоним слова «фашизм». Это агрессия, это Холокост, это смерть. Вот это называется Транснистрия. Это слово дискредитировало себя в истории. Поэтому призываю всех отказаться от него. Еще раз призываю всех отказаться от дискриминационного термина «Транснистрия» в наш адрес. В Приднестровье вообще введена ответственность за данный термин «Транснистрия», приравненный к свастике и другим фашистским атрибутам. Что верно. Мы должны уважать себя и заставлять других уважать нас. Это наша история, это наши трагедии, наши победы и так далее. Это наше. И никому покушаться на это не позволено. Поэтому называть нас «Транснистрия» – оскорбительно и недопустимо.