Показать сообщение отдельно
 01.02.2025, 21:35  
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Не понравилось:136/374

Дмитрий Матвеев, «Царьград ТВ»:
Вадим Николаевич, Вы сейчас сказали об этом решении, как о временной схеме, или это всё-таки постоянная? И есть ли у Приднестровья видение постоянного решения этой проблемы?
Вадим Красносельский, Президент ПМР:
Это на самом деле временная схема – с 1 по 10 число. Есть другие заявления о долговременных поставках, но мы должны в них убедиться. Конечно, мы должны работать с надёжными, стабильными, долговременными поставщиками, что мы и делаем в настоящее время, завязывая с ними контакты. А помощь – за неё спасибо – это временная помощь на период с 1 по 10 февраля.
Алла Иванченко, «Новости Приднестровья»:
Нашей экономике нанесен существенный ущерб. У нас есть средства на январские социальные выплаты?
Мы всегда были экономными и рачительными хозяевами, хоть и реализовывали свои социальные проекты. У нас и стройки кругом, они идут, не прекращались, по большому счету. Конечно, некий запас прошлого года у нас есть.
Игорь Авренев, ТСВ:
Вадим Николаевич, несколько заявлений прозвучало о том, что Молдавская ГРЭС не способна давать электроэнергию, которая подходит Молдове, будто она устарела, и этот европейский грант не дойдет до Молдавской ГРЭС. Что Вы скажете об этих заявлениях?
Странные заявления, Игорь. Молдавская ГРЭС до недавнего времени поставляла 80% электроэнергии в Молдову. С чего вдруг она стала не того стандарта или не того качества? Это удивительно. Я сам интересуюсь у специалистов. Я не энергетик. Мы потребляем эту энергию – и на балансе. Все ее потребляют. Просто эти деньги предполагаются на закупку у другого поставщика электроэнергии, я так понимаю. Но это их решение. Я комментировать его не хочу, нет смысла в этом.
Ольга Золыборода, «Молдова 24»:
Скажите, как Вы относитесь к заявлениям некоторых молдавских политиков, которые сейчас откровенно злорадствуют над ситуацией в Приднестровье по поводу энергетического кризиса? Люди замерзают, а они вместо помощи требуют просто национализации предприятий Левого берега. По факту это рейдерский захват, можно сказать. К чему, по Вашему мнению, могут привести такие откровенно безумные инициативы?
Спасибо, Ольга. Как Вам сказать… Есть заявления, но почвы нет. Теоретически можно всё что угодно национализировать, можно даже попытаться китайскую стену и египетские пирамиды. Это из той же истории, из той же песни. Вопрос – зачем? Зачем входить в конфликт, ведь Днестровская ГРЭС – это собственности «Интер РАО» Российской Федерации. Это к вопросу о развитии эскалации, на что я всегда обращал внимание – что не мы являемся генераторами этих эскалационных идей. Обратите внимание на другие заявления. Вот взять, допустим, господина Серебряна, который заявил о том, что поставка газа в Приднестровье между Кишинёвом и Тирасполем должна быть осуществлена таким образом, чтобы не было российского фактора. Вы помните заявление, да? А буквально перед этим госпожа президент и господин премьер-министр говорили, что «Газпром» должен возобновить поставки. То есть одно противоречит другому. Но здесь не просто игра слов. Я думаю, что это сделано намеренно. Я предлагал им собраться вместе и определиться с повесткой. Думаю, что не просто так делаются такие вбросы. Посмотрите реакцию. Потом были заявления: давайте выведем миротворцев. Туда же, в ту же энергетическую корзину. Но я хочу напомнить, чтобы больше к миротворцам не возвращаться, во всяком случае сегодня. Миротворческие силы, Совместные Миротворческие Силы России, Приднестровья и Молдовы здесь служат на основании мирного соглашения 1992 года. Это совсем другой правовой институт. Данное мирное соглашение подписано президентами Молдовы и Российской Федерации в присутствии президента Приднестровья. Соглашение было подписано. И миротворцы Российской Федерации находятся на территории Приднестровья до полного урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой – политического урегулирования. Вот и всё. Поэтому не надо всё сбрасывать в одну корзину, все вопросы туда заталкивать и потом ждать какой-то результат. Результата не будет. Будет как раз попытка эскалировать ситуацию на самом деле.
Я всегда поражался этим заявлением. Ну как мы можем быть предметом спекуляции на фоне энергетического кризиса и выступать, скажем, двигателем эскалации? Это ложь. Я в сетях, в молдавских сетях наблюдал такие вещи, что через Приднестровье идет транзит электроэнергии. Румыния, Молдова. И вот Приднестровье может отключить. Я очень ответственный и понимаю возможные последствия всех этих действий. Вот это называется эскалация. И мы этого не делали и не сделаем. Потому что мы понимаем, что это полностью разбалансирует всю систему, энергосистему в целом региональную. От этого пострадают все, и мы в том числе, и Молдова в том числе. Этого делать нельзя.
Мы всё-таки рассчитывали на здравый смысл и, естественно, на стабильные поставки, а не на ухудшение ситуации. Были и другие заявления отдельных депутатов, таких, как Нантой и его сотоварищи, о том, что вообще надо уничтожить приднестровский народ, и так далее. Было очень большое злорадство, не ото всех, от некоторой группы, так сказать, молдавских деятелей. И они ждали, что Приднестровье прогнётся, сломается, народ будет в панике, все разбегутся из Приднестровья, все резко перейдут в Молдову жить, что власть не справится. Но ошиблись в своих ожиданиях. И это абсолютно естественно, потому что здесь народ приднестровский, а там – народ, который живёт в бывшей Бессарабии, ныне под названием Молдова. У нас совсем разные народы, абсолютно разные народы, с разным характером. И наш народ переживал и не такое, уверяю в вас. Если посмотреть почти трёхсотлетнюю историю проживающего здесь народа, какие только события он ни переживал. Это, конечно, сложный этап, но мы его преодолеем, уже преодолели. И я не сомневался в людях. Я всегда опирался на людей. И, кстати говоря, мне было бы сложно руководить, если бы не было этой опоры – приднестровского народа. Вот и всё.
Юлия Горлова, ИА «Sputnik»:
Вадим Николаевич, что будет стоить возвращение газа для приднестровцев? Стоит ли ожидать какого-либо повышения тарифов на коммунальные платежи?
Да, конечно, вопрос тарифов будет стоять, я не буду этого скрывать. И мы должны, конечно, очень гибко идти по пути повышения цен на энергоносители, таким образом, чтобы благосостояние граждан не упало до определенного уровня. Это правда. Я все-таки предполагаю, что люди почувствуют по оплате за январь. Уже правительство работает с тем, чтобы растянуть эти оплаты на долгий период времени, чтобы граждане не платили всю сумму за январь сразу. Если кто-то хочет заплатить, может заплатить. Если есть желание рассрочить, я думаю, что надо на это пойти. Но цены на энергоносители – вопрос открытый, и, конечно, он еще будет дополнительно обсуждаться как в правительстве, так и в Верховном Совете. Тут надо принимать решения очень аккуратно в этой части. Не сразу раз – и повысили, нет. Это вообще на самом деле вопрос долгий: на год, на два, на три, потому что сразу повышать цены нереально на сегодняшний день. Резко имеется в виду.
Виктор Бережный, Первый приднестровский телеканал:
Вадим Николаевич, скажите, пожалуйста, вот этой европейской помощи, которая на 10 дней, этих объёмов газа на что хватит? Мы говорим о тепле и стабильном свете в домах. Хватит ли это на то, чтобы отопить школы, детские сады? Вообще, будем ли мы их открывать?
Естественно, как только обогреются школы, как только там будет восстановлен температурный режим 23-24 градуса, мы сразу вернём учащихся за парты. Это касается всех учебных заведений. Команду в понедельник уже на Оперштабе министр просвещения получит, и мы будем возвращать детей в школы по мере прогрева помещений. Достигла школа температуры 23-24 градуса – возвращаем детей за парты. Не достигла – еще ждем день. Я так думаю, будет гибкая система. Это касается и детских садов, и высших, и средних учебных заведений.