Гость
|
alex, спасибо. Все просмотрела. И.А.Заичкина и И.Н.Почкаева тоже.
Давайте порассуждаем.
вообще,примечательно, что выпускника университета..хладнокровного в других жизненных обстоятельствах человека..уличают якобы в вызвающем и несносном поведении,характерном, скорее для зелёного юнца..причём выдвигают именно эти его "выходки".
|
Женщины становились к нам задом, -- это меня огорчало, но впереди хамы несли стулья в отведенный нам дом, -- это меня веселило. Такое особенное предпочтение нам, русским; между тем, как англичане смиренно сгибают колена и садятся на пол, как бог велит и разутые, - мы, на возвышенных седалищах, беззаботно, толстыми подошвами нашими топчем персидские многоценные ковры. .
|
Это писал в своих "Записках..." Грибоедов, описывая еще свое кавказкое путешествие с Ермоловым.
К Туркманчайскому договору было приложение о посольском церемониале приема шахом. Он был еще более вольный, чем в Гюлистанском договоре. И Грибоедов ни на йоту не отступал от своих прав. Что, конечно же возмущало, двор шаха. Для них - ходить обутым по коврам шаха, это неслыханная дерзость и святотавство. Но если Еромлова боялись и трепетали перед ним
(Смирись, Кавказ, идет Ермолов...), то с Грибоедовым вынуждены были считаться, как с российским посланником. Но симпатии к нему это не прибавляло.
Туркманчайский договор, к которому Г. имел самое прямое отношение был очень жесток для Персии. Им просто неоткуда было взять столько денег в такой короткий срок. Между тем, это было главнейшее в миссии Г. Первыми постадал простой трудовой люд, как обычно. У них отобрали все. Затем в ход пошли золотые кнопки жен шаха. А Г. был неумолим. Он честно выполнял свой долг, но вряд ли это могло послужить утешением для тех, кто лишился всего. Пишут так же о разнузданости некоторых членов его свиты, но это мы оставим без внимания.
Кроме того, задачей мисси была репатриация пленных христиан. Я читала, что с помощью Грибоедова было репатириировано более 40 тыс. человек. (Армяне должны молиться на него).
Но его обвиняли в том, что он нашептывает людям всякие небылицы и дает им деньги. 40 тыс.- это серьезный отток рабочих рук. Главным образом ударил по мелким торговцам и земледельчеству.
Так что причин любить его у персиян не было. А вот хотеть его замены - были.
Я нигде не читала, что Якуб Мирза был в опале. Насколько я знаю, он был вторым евнухом у Шаха.И был шквал протестов со стороны главных министров Шаха в некорректности Грибоедова, посколько это был один из его самых конфиденциальных служащих. При этом шах знал, что Грибоедов добровольно не отдаст евнуха. Оставалось только применение силы. Добавить сюда еще двух женщин ( по одним источникам жен Аллаяр-хана, по другим - жен его слуги.)+ подстрекательство духовенства и чего еще можно было ждать?
Возможно были и внутри политические игры. Возможно... Но не факт.
Не думаю, что Шах сильно боялся российского гнева после убийства посла. Россия в это время воевала с Турцией, и было очень сомнительно, что Россия ввяжется во вторую войну.
Насколько я знаю, Паскевич с Нессельродом выработали план доклада Императору, обвинив во всем Грибоедова. Добавив, что ни шах, ни его правительство не может нести ответсвенности за вспышку фанатизма и ненависти толпы. Им казалось, что так они уберегут Россию от новой войны. И аламаз здесь не нужен был.
Так Грибоедов был предан первый раз.
Просле торжественной аудиенции с посланцами Шаха в Зимнем дворце, Николай произнес, "что он отправил злополучное дело в Тегеране на вечное забвение" Более того, он уменьшил сумму военной контрибуции, а также отсрочил выплату. Так Грибоедова предали второй раз. И мне кажется, что именно по этой причине, его имя постарались быстро предать забвению. Незаслуженно. Он очень много сделал для России в Тегране, и ему было очень трудно.
alex, для Вас отрывок из книги "Дипломатия и убийство в Тегеране: Александр Грибоедов и Миссия Императорской России к персидскому шаху" профессора-слависта Лоренс Келли, который 10 лет работал над темой Грибоедоедова. Не думаю, что это истина, но еще один взгляд на события не помешает.
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
....A further explanation, scarcely mentioned at the time, but later much favoured by Cold War Soviet historians, was that the British, jealous of Russian influence in Persia, had deliberately fomented the uprising. There is not a shred of evidence in either the British or Russian archives (see Appendix I) to support this view. As has been seen, it was completely contrary to British interests to put the stability of Persia at risk. In retrospect, it is clear that Griboyedov had been given an impossible remit by his masters in St Petersburg, or set himself an unrealistic list of aims. The harshness of the terms he had to impose made him a hated figure from the start. He had been given no leeway in negotiating the payment of the indemnity, or in dealing with the demands for repatriation of those who claimed to be Russian subjects. Intensely proud of his position as the personal representative of the Tsar, he regarded it as a sacred duty to enforce the terms of the Treaty, however dangerous in practice. Perhaps, too, as a survivor of the Decembrist tragedy, he felt a moral debt to his friends who had been executed or imprisoned, and was determined to make no compromises where his country’s honour was at stake. In support of this theory, it is worth considering his refusal to consider any of the rescue options offered by the Persians: the suggestion by the Foreign Minister that Mirza Yakub should be sheltered in a mosque, the request by the Shah’s chief adviser (which came too late) for an urgent meeting on the morning of the uprising, the confectioner’s offer to spirit him away to his shop next door. Whatever Griboyedov’s failings, he was a passionate and committed Russian patriot. It is appropriate, in this context, to quote Pushkin’s epitaph: ‘I do not know of anything more enviable than the final years of his stormy life. Even his death which befell him in the midst of a valiant, unequal battle held nothing terrible,nothing agonising for Griboyedov. It was instantaneous and beautiful....
Не получился скрытый текст. Модераторы, поправьте пожалуйста.
Последний раз редактировалось Боевой маг; 28.03.2010 в 00:21.
|